ru
ua
ru
ua

Как завязывать галстук: пошаговая инструкция

В интернете есть много пошаговых инструкций о том, как завязывать галстук. Большинство из них описывают текстом то, на что нужно смотреть глазами и делать руками.

Мы решили пойти по другому пути и рассказать вам интересные особенности самых популярных узлов. А если вы захотите попробовать сделать «Виндзор» или «Кельвин» своими руками – под каждым описанием будет простая и понятная схема процесса.

Как завязывать разные галстуки

Мужской

Самый просто узел называется Четвертным, он же Старинный немецкий, он же Итальянский, он же Четырехплетный. Этот способ справедливо считают самым легким, поэтому он пользуется огромной популярностью среди мужчин. Одна версия гласит, что все началось с морского узла. Другая, что с помощью такой вязи крепили поводья лошадей, запряженных четверкой.

Немного позже имя Four-in-hand («Четыре в руке», он же «Простой узел») получил один из известных сегодня лондонских клубов. Еще с тех времен остались предания, что «Четвертной» изобрел один из кучеров и завязывал так свой шарф. Хотя скорее всего узлом пользовались члены клуба, которые именно так завязывали свои галстуки.

Простой узел подойдет всем, кто только начинает носить мужской галстук и хочет научиться красиво и правильно завязывать аксессуар по классической схеме.

Нужный навык получится наработать за считанные минуты. Достаточно внимательно посмотреть на схему и начать самому оттачивать свое умение. В результате получится тонкий конический и немного асимметричный узел, который выглядит небрежно и элегантно одновременно. И главное – «Простой узел» хорошо смотрится со всеми типами воротников.

Как завязать галстук простым узлом

Женский

В этой статье мы не можем обойти вниманием прекрасные женские аксессуары. Поэтому расскажем, как легко и быстро завязать классический узел «Висмара».

Эксперты моды считают, что первая простая пошаговая инструкция по этому узлу появилась в 50-е годы прошлого столетия в каталоге компании с одноименным названием.

Сам по себе узел очень необычный, выглядит немного вызывающе, если так можно сказать о галстуке. Одним словом, на деловые встречи с таким аксессуаром лучше не отправляться, чтобы не произвести неправильное впечатление.

«Висмара» впечатляюще смотрится на однотонных галстуках с концами одинаковой ширины. Один из самых запоминающихся примеров – фильм «Отважный дьявол», где узел украшает образ одного из героев.

Как правильно завязать галстук узлом «Висмара»

Детский на резинке

Схематически детский галстук для мальчиков выглядит также, как и аналогичный аксессуар для девочек. Изделия различаются только цветом и оформлением.

Преимущества такой модели хорошо понятны – ребенку не нужна помощь взрослого чтобы надеть или снять галстук. Отсутствие сложных узлов – практичный и удобный момент. Аксессуар не нужно регулярно поправлять, добиваясь идеальной симметрии или правильного внешнего вида.

Галстук на резинке можно смело стирать в автоматической машинке и не бояться развязать узел. При покупке старайтесь выбирать изделия из натуральных тканей – синтетика смотрится менее элегантно, особенно в комплекте с резинкой.

Детский галстук на резинке не завязывают, а складывают и зашивают определенным образом. Если все сделать правильно – изделие будет долго держать форму. Главное – обернуть материал вокруг резинки для дополнительной прочности. Как это сделать, показано на схеме:

Как завязать галстук на резинке

«Бабочка»

Есть только два вечно модных способа (правила) как носить галстук-бабочку на шее. Нужно добавлять черный аксессуар к смокингу, а белый к фраку. Но большинство мужчин и женщин сегодня предпочитают необычные решения, поэтому носят бабочку с деловым костюмом или подбирают под аксессуар одежду в стиле кэжуал.

И если с классикой все более-менее понятно, то в случае с одеждой на каждый день аккуратный кусочек ткани часто превращается в настоящую тропическую бабочку с ярким оформлением. Женщины также не брезгуют примерять этот аксессуар и выглядят в нем еще более элегантно и привлекательно, чем мужчины.

Есть несколько видов галстуков-бабочек:

  • Классическая стандартной длины 6.5 см.
  • Большая – длиннее предыдущего варианта на 2 см.
  • Modified со сморщенной серединкой.
  • Летучая мышь – завязана особым образом, когда широкие концы напоминают крылья ночного зверька.

Сочетать бабочку рекомендуют с рубашкой, но современные модники успешно нарушили и это правило. Сделать классический образ стильным и привлекательным поможет Modified в сочетании с подтяжками, пиджаком, джинсами, очками или шляпой.

Как правильно завязать галстук-бабочку

«Принц Альберт»

Этот узел похож на четвертной, но вяжется с дополнительным оборотом возле петли и получается немного толще. «Альберт» – идеальное решение для тонких галстуков. Чтобы большой узел не выглядел слишком массивным, в самом начале завязывания побеспокойтесь о том, чтобы узкий конец был немного короче широкого.

Как завязать галстук узлом «Принц Альберт»

«Кент»

Один из самых простых способов завязать галстук с минимальным количеством оборотов. Это специфическое решение хорошо смотрится далеко не на всех аксессуарах. Например, на узком галстуке из тонкой ткани узел получается слишком плоским и маленьким.

«Кент» идеально подойдет крупному мужчине, у которого в гардеробе есть хороший, но очень коротки галстук. При этом важно использовать аксессуар из плотного материала, и чтобы он был заметно шире стандартных моделей. Узел идеально смотрится с немного расширенными и узкими воротничками.

Как завязать галстук узлом «Кент»

«Кельвин»

Красивый и симметричный узел увеличенной плотности. Назван в честь физика и математика, который жил в Англии в ХIX веке. Именно этот ученый изобрел температурную шкалу и разработал теорию об атоме.

«Кельвин» – это изнаночный узел, который совпадает с вырезом и размером воротника.

Поэтапная схема выглядит вот так:

Как правильно завязать галстук узлом «Кельвин»

Узел «Бальтус»

Самый крупный из всех известных галстучных узлов. Наверное, не только в интернете, но и в старых журналах или энциклопедиях трудно будет найти что-то более замысловатое. А если попытаться изобрести еще более мудреный узел, для него банально не хватит длины галстука.

Из-за своей конусообразной формы «Бальтус» считают одним из вариантов Платсбурга. Схему разработал швейцарский художник еще в 30-х годах прошлого столетия. В итоге узел назвали по фамилии изобретателя.

Если вы сделаете «Бальтус» на толстом и широком галстуке, носить его будет затруднительно. Со швейцарской схемой не получится справиться с наскока. Новичкам мы рекомендуем потренироваться на более простых решениях и уже потом переходить к «Бальтусу».

Обращаться с узлом нужно очень осторожно. Вначале нужно попрактиковаться и набить руку, иначе завязанный аксессуар будет выглядеть неряшливо.

Лучше всего «Бальтус» получится на легком галстуке, сделанном из тонкого материала. Из-за большого количества витков сократится длина аксессуара, поэтому он будет выигрышнее смотреться на мужчинах невысокого роста. С помощью швейцарского узла также получится отрегулировать галстук до нужной длины.

Как завязать галстук пошагово, чтобы получился элегантный «Бальтус», показано на этой схеме:

Как завязать галстук узлом «Бальтус»

«Полувиндзор»

Завязывается легко и считается одним из самых практичных вариантов. Подойдет для галстуков средней длины из материалов такой же средней тяжести, например, из плотного шелка.

«Полувиндзор» справедливо считают одним из самых универсальных и глубоких узлов. Легкая асимметрия нравится многим мужчинам. Одни эксперты утверждают, что «Полувиндзор» придумали после и на основе «Виндзорского», другие считают, что это полностью независимое изобретение.

«Полувиндзор» – самое компактное из всех асимметричных галстучных решений и хорошо сочетается с воротниками разной формы. Универсальность узла впечатляет – при должной сноровке он отлично получается на узких, широких плотных и традиционных галстуках.

Обычно «Полувиндзор» завязывают перед зеркалом

Как правильно завязать галстук узлом «Полувиндзор»

«Виндзор»

Крупный симметричный треугольник. В ширину больше, чем в высоту. Главный отличительный признак – аккуратные складки прямо под готовым узлом.

Этот способ завязывать галстук назван в честь герцога «Виндзорского». Он не изобретал узел, но принял активное участие в его популяризации.

«Виндзор» нельзя назвать продолжением «Полувиндзора», потому что схема выглядит совсем иначе. В процессе завязывания получается подстраиваться под ширину изделия и менять размер узла. Это решение идеально смотрится с воротником с широко расставленными углами и «Акульим плавником».

Если воротник правильный, «Виндзор» поднимает его концы, поэтому получившийся результат нравится далеко не всем владельцам аксессуаров. Но если вы не любите большие узлы, способ идеально подойдет для легкого или немного растянувшегося в процессе носки галстука.

Как завязать галстук узлом «Виндзор»

«Пратт»

Подходит для короткого галстука с наполнителем. Узел придумали в 1989 году Джон Шелби и Джерси Пратт. Поэтому в США и Великобритании этот способ называют по-разному т.е. по фамилии соотечественников. «Пратт» – объемный узел, который вяжут изнанкой наружу.

 Как правильно завязать галстук узлом «Пратт»

А какой ваш любимый узел галстука? Возможно, его нет в нашей подборке, и вы поделитесь своим опытом в комментариях?

Изображения для этой статьи взяты из источника unsplash.com

Вам понравилась статья?

1
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей