ru
ua
ru
ua

Рептилии: кого можно завести дома

Разнообразие видов животных, которых люди заводят в качестве домашних питомцев, увеличивается с каждым годом. Некоторые заводят котиков, собачек, другие приходят в восторг от хомячков, морских свинок или попугайчиков. Но есть оригиналы, которые решаются на то, чтобы держать дома рептилий. Какое из этих экзотических животных подойдет для домашнего содержания?

Рептилии в качестве питомца вызывают неоднозначную реакцию у тех, кто не сталкивался с этими животными в домашних условиях. Многие считают таких любимцев опасными, неприятными на ощупь и не подходящими для человеческого жилища. При этом некоторые из таких пресмыкающихся вполне безобидны и отличаются долголетием, а другие чрезмерно требовательны к уходу или представляют определенную опасность для человека.

Мой ласковый холоднокровный зверь

На самом деле существует не так много рептилий, способных уживаться с человеком. Домашними могут быть такие виды животных:

  • Змеи;
  • Ящерицы;
  • Черепахи.

Многие ошибочно относят к рептилиям еще и лягушек. Им, конечно, тоже найдется место в домашнем террариуме, но данные создания относятся к земноводным или амфибиям. Что касается крокодилов, то такие рептилии довольно редко встречаются в качестве домашних питомцев и требуют к себе повышенного внимания из-за своего хищного нрава (требуются объемный вольер и особый рацион).

маисовый полоз

Общие рекомендации при выборе рептилии

На первый взгляд выбрать рептилию довольно просто, но не торопитесь. Для начала обдумайте несколько важных моментов.

Условия содержания. Рептилии холоднокровны и потому нуждаются в создании соответствующей среды обитания (террариум, наполнитель, необходимый микроклимат с освещением, оптимальными влажностью и температурой).

Характер. Рептилии в принципе не любят контакт с человеком, но некоторые виды более спокойно переносят ношение на руках. Поэтому не каждое пресмыкающееся подойдет для маленьких детей – лучше заведите котенка или щенка.

Спячка. Рептилии благодаря своим природным особенностям впадают в спячку, длящуюся от одного до нескольких месяцев.

Размеры питомца. Ухаживать проще за пресмыкающимися малых и средних размеров, да и габариты террариума для такого животного не так велики.

Необходимый рацион. Рептилии в большинстве своем питаются специализированными кормами, насекомыми и овощами, но большинству змей понадобятся только что умерщвленные грызуны. Сможете ли вы лично кормить подобным образом своего питомца?

Бюджет. Сюда входит стоимость самой рептилии и деньги, которые вы выложите за корм, услуги профильного ветеринара (далеко не каждый из них специализируется на рептилиях), необходимое оборудование.

Опасность вида. Новичкам даже не стоит думать о покупке ядовитых змей, так как эти рептилии нуждаются в хорошо продуманном и изготовленном террариуме и профессиональном уходе. Некоторые черепашки имеют сильные челюсти, а потому не стоит им тыкать в рот пальцы или пытаться поцеловать. Ящерицы при неуважительном отношении могут укусить.

Определитесь, чего вы хотите от рептилии?

Большинство рептилий придется постоянно содержать в террариуме, а если и выпускать гулять по дому, то постоянно следить за питомцем, чтобы тот, к примеру, не спрятался или не напугал ребенка. Но при должном уходе и заботе рептилия может легко стать любимцем всех членов семьи и гостей.

Ручная змея

С этими рептилиями, сбрасывающими с себя шкуру, как и с пауками, связано много народных предрассудков. Далеко не каждый из ваших домочадцев, друзей или гостей по достоинству оценит соседство со змеей, хоть и заключенной в террариуме.

Достоинств содержания ползучих любимцев довольно много:

  • Бесшумность;
  • Отсутствие аллергических реакций;
  • Грациозность;
  • Только редкие особи требуют особого ухода.

Помните о главной особенности содержания змеи – почти все виды этих рептилий нуждаются в живом корме. Сцена поедания ползающим любимцем лягушонка, маленькой мышки или улитки понравится далеко не каждому хозяину. Однако и проделывать подобное придется от одного до нескольких раз в месяц (после такого приема пищи не стоит брать животное в руки несколько дней).

Также учитывайте, что большинство змей довольно быстро растут, и миниатюрная рептилия способна увеличиться в размерах в 5-20 раз. Это особенно важно при покупке террариума, так как крупному животному будет очень тесно.

Вопреки бытующим стереотипам змеи отличаются характерами: есть медлительные и игривые особи, общительные и одиночки, приручаемые и со сложным характером. Пользуются популярностью такие ползающие питомцы:

  1. Маисовый полоз. Наиболее распространенная в домашних террариумах рептилия с рыжим телом, разбавленным белыми или черными отметинами. Полоз дружелюбен, в длину бывает не более 1,5 м, уживается с сородичами и прекрасно размножается в неволе.
  2. Калифорнийская королевская змея. Особенности этой рептилии практически идентичны с маисовым полозом, разве что кроме разнообразной окраски.
  3. Красная крысиная змея. Неприхотлива, активна и любопытна, легко привыкает к людям.
  4. Королевский питон. Медлителен, любит полежать на руках, обвиться вокруг шеи, не выдерживает температуру ниже 24 градусов.
  5. Уж обыкновенный. Отличается небольшими размерами и забавным окрасом – белые или желтые боковые полоски на голове, напоминающие уши. Содержится в акватеррариуме.

Маленький дракон

Именно таким словосочетанием поклонники ящериц любя называют своих питомцев. Прелесть этой рептилии в том, что она совершенно неприхотлива в уходе, абсолютно безобидна (это касается домашних видов) и бывает самой разной окраски. Не издает громких звуков, от нее не будет шерсти по всему дому, а места ящерице нужно немного. Что касается кормления, то тут все немного сложнее, чем со змеями. Ящериц следует кормить, как правило, три раза в день. Зато рацион разнообразнее: насекомые (например, домовые сверчки, кузнечики, мучной червь), мясо, овощи и зелень, специализированные корма.

Гекконы

геккон домашний

Подвижные ящерки (до 30 см в длину) с миндалевидными глазками, которые они часто облизывают своим длинным языком. Расцветки яркие, любят лазать по веткам и прочим поверхностям. Например, мадагаскарский геккон способен передвигаться по вертикальным стенкам, становится агрессивным при попытках усадить к себе на руки, а геккон токи кричит по ночам, что понравится не каждому домочадцу. Но самым популярным гекконом считается пятнистый эублефар – особь с желто-серым тельцем и улыбающейся мордочкой: он быстро ладит с хозяином, сидит на руках и размножается в неволе.

Игуаны

Яркие пресмыкающиеся, у которых чешуя приобретает формы шипов, зубчиков, бугорков и бородок. Особь запоминает хозяина, охотно дается в руки и даже способна ходить на поводке. В этом семействе наиболее популярна бородатая агама – неприхотливая рептилия, подвижная, с покладистым характером, питается растительной и животной пищей.

Сцинки

Из семейства этих ящериц далеко не все представители подходят в качестве домашнего питомца. Чаще всего советуют синеязыкого сцинка – эти рептилии всеядны, прекрасно себя чувствуют в небольшом террариуме, терпимы к человеку и быстро приручаются.

Хамелеоны

Довольно флегматичные и малоподвижные ящерицы, изменяющие свой окрас в соответствии со своим настроением. К примеру, йеменский хамелеон проводит большую часть дня вовсе без движений, а европейский вид на несколько месяцев впадает в зимнюю спячку.

домашний хамелеон

Питомец со своим домиком

Черепаху природа хоть и наделила собственным жилищем (панцирем), квартирный вопрос для нее все равно актуален. Такому питомцу необходим просторный террариум или загон для комфортного проживания. Домашняя черепаха может быть водной или сухопутной, но даже в первом случае любимец нуждается в небольшом кусочке суши для отдыха. Еще одна особенность таких рептилий – потребность в ультрафиолете, который помогает усваиваться кальцию (обеспечивается навесными светильниками).

В домашних условиях заводят рептилий небольших размеров, у которых спинной щит достигает длины 30 см. Самые популярные черепахи:

  • Среднеазиатская степная. Неприхотлива и чистоплотна, но любит копаться в грунте, издавая довольно громкие звуки.
  • Средиземноморская. Нетребовательна в уходе, активна в утренние и вечерние часы, а днем пассивна.
  • Египетская. Дружелюбна, прекрасно ладит с сородичами, отличается небольшими размерами даже в зрелом возрасте, впадает в спячку в летний период.
  • Красноухая. Красивая и очень подвижная водная рептилия. Обладает острыми когтями на лапках и способна нанести рану при попытках насильно вынуть ее из аквариума.
  • Болотная. Еще один представитель водных рептилий, прекрасно плавает и забавно ныряет – за питомцем можно наблюдать очень долго.

Хоть и бытует мнение, что уход за черепахами минимален, это не совсем так. Эти пресмыкающиеся могут привыкнуть не к любым условиям, поэтому забудьте о содержании животного в тазах, коробках или банках.

Также не стоит отпускать рептилий свободно разгуливать по полу, так как они легко простужаются, могут быть раздавлены домочадцами или получить травмы, найдя укромное место, например, где-то под диваном, и безуспешно пытаясь вылезти оттуда.

водяная черепаха

Где купить рептилию?

При желании каждый может подобрать себе рептилию по душе. В любом случае решение о покупке такого питомца следует принимать взвешенно, предварительно изучив потребности рептилии – содержание, питание, витамины, прививки и специфические особенности конкретного вида.

Покупать рептилию можно в заслуживающих доверия местах:

  • В зоомагазине;
  • На выставке;
  • В питомнике.

При покупке проверяйте все необходимые документы и лицензии, уточняйте правила ухода за животным.

Как вы можете убедиться, рептилию для дома подобрать не так уж и сложно. Главное – создать для нее надлежащие условия. Для начинающих оптимальный портрет такого питомца выглядит следующим образом: рептилия среднего размера и стоимости, непривередливая в еде и с хорошим аппетитом, подвижная и неагрессивная. Остается только выбрать подходящий вид в соответствии со своими возможностями и желаниями.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей