ru
ua
ru
ua

Выбираем мебель для балкона или террасы

Выбирая мебель для балкона и террасы, в первую очередь стоит обратить внимание на предметы интерьера, которые способны прослужить много лет при любой погоде и температуре. Лучше всего отдать предпочтение специальной мебели.

Определитесь с целью использования пространства

Первое, с чего стоит начать – определиться, для чего вы будете использовать балкон или террасу. От этого напрямую зависит, чем именно вы будете обставлять место. Например, если вы планируете принимать пищу на открытом воздухе, то комплекта из столика и стульев вам вполне хватит. Но если у вас есть намерения принимать гостей и устраивать своего рода вечеринки, то без секционной мебели не обойтись. Для любителей солнечных ванн уместным будет приобрести лежак, а для тех, кому в маленькой квартире не хватает места для размещения вещей, понадобится комод или шкаф.

Немаловажным при выборе мебели для террасы является и цвет изделий. Так, темные лежаки и стулья будут нагреваться на солнце, а очень яркие тона быстро выгорают. Поэтому лучше отдать предпочтение светлым сдержанным оттенкам. Если на участке преобладает тень, то за расцветку мебели не стоит переживать. Проанализировав, как вы будете использовать открытую часть вашего дома или квартиры, составьте список необходимых предметов мебели.

Берите во внимание количество людей и пространственные ограничения

Определившись с типом мебели, необходимо продумать ее приблизительное количество. Если вы планируете часто использовать террасу в качестве места встречи большой компании, то вам точно понадобится большой стол со стульями или скамьями. Рекомендуется приобрести именно стулья, а не кресла, так как вторые займут больше места, и их сложнее хранить в зимний период. Если на террасе дома вы планируете сделать уголок для скромного семейного отдыха, то и предметов мебели понадобится гораздо меньше. В случае, если на террасе будут проводиться как многолюдные мероприятия, так и небольшие ужины, то складная мебель – отличный выход из ситуации. И ее очень удобно хранить в помещении.

Что касается балкона, то если вы планируете усадить на нескольких квадратных метрах сразу несколько человек, то вас могут выручить скамьи или декоративные сундуки-пуфы, которые послужат еще и комодами для хранения различного рода вещей. Вообще, выбирая мебель для такого маленького помещения, как балкон, в первую очередь необходимо обращать внимание на многофункциональность предметов. Так, маленький табурет несложным движением может превратиться в кофейный столик, трехъярусная подставка для вазонов – в стремянку, квадратная тахта – в односпальную кровать, кресло – в шезлонг и так далее.

Оцените мобильность и вес предметов мебели

Как уже было сказано, мобильность – очень важный критерий, особенно для террасной мебели. Мы живем в климате, который не позволяет нам круглый год наслаждаться теплой сухой погодой, поэтому некоторый инвентарь все-таки придется прятать на зиму в дом. Чтобы делать это было удобно и не тяжело, материалы стоит выбирать легкие – например, алюминий (которые еще и не ржавеет), прочный пластик достаточной толщины, полипропилен, плетенку, ротанг, бамбук, банановое волокно. Особое внимание стоит обратить на мебель, которую можно сложить в штабель.

Обратите внимание на материал

Стоит покупать изделия из влагостойких материалов. Обычная мебель для закрытых помещений никак не подходит для использования на улице. За перечисленными выше материалами (пластик, винил, полипропилен), помимо прочего, очень легко ухаживать, что немаловажно для уличной мебели. Плетеные натуральные материалы менее устойчивы к повреждениям, чем пластик и металл, так что больше подойдут для спокойных чайных церемоний на балконе, чем для вечеринок на террасе.

Еще один важный нюанс – подушки на поверхности стульев, пуфов и скамеек. Если это стационарная несъемная конструкция, то ее материал должен быть водоотталкивающим. Если это накладные подушки, то лучше в непогоду заносить их в помещение и не забывать регулярно стирать. Прелесть таких подушек в том, что большинство моделей являются двусторонними, а значит, со временем изношенную лицевую сторону можно сменить на новенькую изнаночную. А еще для мебели и тех же подушек можно использовать съемные чехлы или наволочки.

Если вы планируете приобретать стационарную мебель, как, например, скамьи для сада, то нужно выбирать прочные материалы – кованое железо и хорошо обработанное дерево твердых пород (граб, бук, дуб). Эти материалы устоят перед дождем и снегом, но потребуют и регулярного ухода.

Позаботьтесь о длительном сроке службы вашей мебели

Даже если качество мебели находится на самом высоком уровне, внешние факторы будут влиять на срок ее службы. Поэтому вместе с комплектом мебели стоит приобрести и «защиту» для него. Это могут быть чехлы для стульев и пуфов, которые придадут особый стиль интерьеру, защитные полиэтиленовые чехлы от дождя для скамеек и прочее. Также стоит продумать, как вы будете чистить мебель для балкона или террасы. Если пластик можно вымыть просто водой с мылом, то для дерева потребуются специальные средства для ухода.

Вам понравилась статья?

0