ru
ua
ru
ua

Бакальяу, франсезинья и фейжоада: традиционная португальская кухня

Кухня Португалии – необычная и контрастная. Ее можно назвать одновременно простой и замысловатой, полезной и вредной, соленой и сладкой. И лишь одна характеристика остается неизменной, будь то суп или десерт – она сытная. Традиционные блюда готовят из даров моря, овощей и сыров.

Бакальяу со сливками

Португальцы называют бакальяу – треску – королевой стола. Но поскольку треска у португальских берегов не ловится, в пищу употребляется засоленная и высушенная рыба, пойманная в Северной Атлантике. Перед приготовлением ее, как правило, вымачивают несколько часов, сменяя воду несколько раз.

Вам понадобятся:

  • 700 г трески;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 картофелин;
  • 4 столовых ложки маргарина;
  • 1,5 стакана густых сливок;
  • 5 столовых ложек оливкового масла для жарки;
  • 2 яичных желтка;
  • 100 г тертого сыра Эмменталь;
  • Соль, перец, лавровый лист;
  • Пучок петрушки.

Вымоченную треску разделите на дольки, удалив кожу и кости. Картофель нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в оливковом масле. Чеснок натрите на терку, а лук нарежьте полукольцами, затем обжарьте их в маргарине. Добавьте на сковороду лавровый лист и треску. Влейте половину порции сливок, посолите и поперчите рыбу. Слегка обжарьте и переложите массу вместе с картофелем в керамическую форму для запекания. Оставшиеся сливки взбейте с желтками и вылейте на треску с картофелем. Сверху присыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при температуре 180 °C не более получаса.

Катаплана

Катаплана – это специальная медная посуда с плотно фиксирующейся зажимами крышкой, которая по принципу действия напоминает скороварку. Все компоненты блюда выкладываются в эту посуду слоями.

Вам понадобятся:

  • 600 г филе трески (или любой белой рыбы с плотной мякотью);
  • 250 г креветок;
  • По 1 болгарскому перцу желтого, зеленого и красного цвета;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • Соль, сахар и перец по вкусу;
  • 1/2 чайной ложки молотого шафрана;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 250 мл протертых томатов;
  • 125 мл белого вина;
  • 50 г маслин;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 мл сливок;
  • 120 г чоризо;
  • Веточки зелени по вкусу.

Лук нарежьте полукольцами, перец – кусочками, чоризо – кружочками. Рыбу и креветки очистите, извлеките косточки, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. В глубокой сковороде обжарьте чоризо на оливковом масле до появления румяной корочки. Добавьте лук и перец и продолжайте тушить, пока лук не станет мягким. Всыпьте измельченный чеснок и протушите еще 1 минуту. Затем добавьте лавровый лист, шафран, паприку, томаты и белое вино. Через 20-25 минут добавьте маслины, креветки и рыбу, закройте крышкой и тушите 10 минут. Посолите, поперчите, добавьте немного сахара. В конце влейте сливки и размешайте. Подавайте с ломтиками лимона и свежей зеленью.

Франсезинья

Так называют самый популярный сэндвич в Португалии, который входит в десятку лучших сэндвичей мира. Изобрел его повар, работавший некоторое время во Франции, вдохновившись французским сэндвичем крок-месье с ветчиной и расплавленным сыром.

Вам понадобятся:

  • 6 ломтиков белого хлеба для сэндвичей;
  • 2 стейка из телятины;
  • 2 свиных колбаски;
  • 4 ломтика бекона;
  • 6 ломтиков сыра чеддер.

Для соуса:

  • 500 мл протертых томатов;
  • 1 помидор;
  • 500 мл светлого пива;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки;
  • 1/2 чайной ложки соуса табаско;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 мл оливкового масла;
  • Соль, перец по вкусу.

Нарежьте морковь дольками, а лук – полукольцами. Свиные колбаски разрежьте вдоль. Помидор очистите от кожуры, нарежьте кубиками и добавьте в протертые томаты. В сотейнике с оливковым маслом обжарьте лук до появления золотистой корочки, добавьте лавровый лист и морковь. Через 5-7 минут тушения на среднем огне влейте в массу томаты и пиво. Протушите, снимите с огня, удалите лавровый лист и взбейте массу в блендере. Ломтики хлеба обжарьте на сковороде. Затем обжарьте свиные колбаски, бекон и кусочки телятины. Соберите сэндвичи, выложив на хлеб телятину, ветчину и по два ломтика сыра. Сверху уложите второй тост, разместите на нем колбаски с беконом и накройте еще одним тостом. Накройте сэндвич ломтиком сыра и отправьте в духовку на 5 минут. Готовый сэндвич щедро полейте соусом.

Курица с соусом пири-пири

Португальцы уверяют, что если вы никогда не пробовали это блюдо, то никогда не ели настоящую курицу. Особенность блюда заключается в особом остро-пикантном соусе.

Вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 1 стручок перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 лимон.

Перец очистите от семян и измельчите. Выложите на сковороду, добавьте сок лимона и протушите на слабом огне 5-10 минут. Переложите теплую массу в блендер, добавьте чеснок, паприку и соль, и взбейте. В курином филе сделайте глубокие надрезы, не проделывая сквозных дыр. Уложите мясо на форму, смазанную маслом. В надрезы выложите соус, а остатки вылейте между филе. Сбрызните оливковым маслом и отправьте в духовку на 25-30 минут.

Фейжоада

Еще одно традиционное португальское блюдо, которое представляет собой смесь фасоли и свинины, хорошо протушенных на медленном огне.

Вам понадобятся:

  • 200 г красной или черной фасоли;
  • 200 г копченых свиных ребер;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 100 г копченой колбасы;
  • 100 г бекона;
  • 1 апельсин;
  • 6 ломтиков пшеничного хлеба;
  • Пара веточек петрушки;
  • 200 г сваренного белого риса;
  • Соль по вкусу.

Фасоль замочите на ночь. Слейте воду и снова залейте фасоль холодной водой. С ребрышек срежьте мясо. Кости положите в кастрюлю с фасолью и проварите на слабом огне в течение часа, затем кости удалите. Лук и чеснок измельчите и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Мясо, срезанное с ребрышек, измельчите, а колбасу и бекон нарежьте кубиками. Обжарьте все это на сковороде и выложите в кастрюлю с фасолью. Посолите и поперчите. Варите смесь на слабом огне 30-40 минут. Вода должна покрывать содержимое на 3 см. Подавайте готовое блюдо с мелко нарезанной петрушкой, поджаренным на гриле хлебом, рисом и кружками апельсина.

Большой выбор риса различных сортов

Зеленый суп «Калдо верде»

Этот невероятно вкусный суп готовится из простых ингредиентов.

Результат вас приятно удивит.

Вам понадобятся:

  • 5 картофелин;
  • 1 пучок кудрявой капусты;
  • 300 г копченой колбасы;
  • 1 луковица;
  • 2 л куриного бульона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1/4 чайной ложки кайенского перца;
  • 1/2 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка сладкой паприки;
  • Соль по вкусу.

Картофель нарежьте небольшими кусочками, колбасу – тонкими кольцами. В сотейнике на оливковом масле обжарьте колбасу, измельченный лук, добавьте паприку, перец, соль и перемешайте. Добавьте картофель и куриный бульон. Готовый суп перетрите блендером до состояния пюре. кудрявую капусту почистите и тонко нарежьте. Добавьте в суп и варите еще 7 минут на слабом огне.

Паштел-де-ната

Корзиночки из слоеного теста с начинкой из молока, взбитого с яичными желтками и сахарным сиропом, стали визитной карточкой столицы Португалии. Говорят, рецепт этого десерта был позаимствован у католических монахов монастыря Жеронимуш в Лиссабоне несколько веков назад.

Вам понадобятся:

  • 600 г слоеного бездрожжевого теста;
  • 500 мл молока;
  • 7 яичных желтков;
  • 500 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 250 мл воды;
  • 60 г муки;
  • 1 лимон.

Для приготовления крема налейте воду в сотейник, добавьте сахар, палочку корицы и цедру лимона. Смесь доведите до кипения и немного проварите. Снимите с огня. 130 мл молока смешайте с мукой, а оставшееся поставьте на огонь. После того, как оно вскипит, тонкой струйкой влейте молоко с мукой, и варите его до тех пор, пока оно не загустеет. Из сахарного сиропа удалите корицу и влейте его в молочно-мучную смесь. Тщательно перемешайте. Желтки взбейте и вмешайте венчиком в крем.

Слоеное тесто сверните рулетом и нарежьте кусочками. Придайте кружочкам форму корзиночек, используя формочки для кексов. Подойдут любые – из фольги, бумаги или керамические. Крем разлейте по формочкам и отправьте пирожные в разогретую до максимума духовку на 15 минут. Подаются корзинки теплыми. Перед подачей присыпьте молотой корицей.

Вам понравилась статья?

0