Разве можно придумать блюдо проще, чем гречка в мультиварке? Тот случай, когда рецепт выгодно отличается своей легкостью и незаурядностью. Достаточно порезать продукты и через 30 минут нежная гречневая каша готова без лишней суматохи. Кроме удобства приготовления есть еще одно преимущество – крупа раскрывается под воздействием пара, из-за чего сохраняет свою структуру и ценные вещества. Рассмотрим пошаговый рецепт и что нужно для того, чтобы получилась идеально рассыпчатая гречка в мультиварке.
Как приготовить гречку в мультиварке
Перед тем как сварить гречку в мультиварке, нужно подготовить крупу так же, как и для варки традиционным способом. Для этого переберите и промойте крупу под краном несколько раз, пока не вымоется пыль и мусор. Отмерьте одну порцию зерен и две порции жидкости. Это залог успеха рассыпчатого гарнира. На вашем кухонном помощнике выберите любой из режимов: «Гречка», «Крупа», «Каша» или «Варка на пару». Во время работы не желательно открывать крышку или перемешивать содержимое, чтобы не выпустить пар, за счет которого раскрываются зерна. У вас не будет возникать вопросов сколько варить гречку в мультиварке, потому что умная техника сама выставит нужный температурный режим.
Вам может быть интересно
Рецепт рассыпчатой гречневой каши
Для готовки вам понадобится простой список:
- 250 г крупы;
- 500 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- петрушка.
Способ приготовления:
- Уберите пыль и мусор с крупы, промыв ее несколько раз.
- Засыпьте в чашу и залейте жидкостью, посолив.
- Закройте крышку и установите подходящий режим на вашем кухонном гаджете. Занимайтесь своими делами, пока не услышите звуковой сигнал.
- Перемешайте, попробуйте готовность блюда.
- Добавьте топленое сливочное масло, рубленую петрушку и подавайте к столу.
Используйте как отдельное блюдо для диетического питания или в качестве гарнира для мяса, птицы или рыбы.
Вам может быть интересно
Как выбрать хорошую гречневую крупу
- Подбирайте для приготовления ядрицу – крупу из нераздробленных зерен. Она питательнее и богаче микроэлементами.
- Ядра в одной пачке не должны отличаться по цвету и калибру, иначе у них будет разное время приготовления.
- Крупа хорошо впитывает влагу и запахи, остановите выбор на упаковке из целлофана, а не картона.
ТОП-6 вкусных рецептов гречки в мультиварке
Гречка – излюбленная крупа диетологов: она имеет низкий гликемический индекс, содержит больше белка, чем злаковые.
Может показаться, что сама по себе крупа – полноценный гарнир, но если добавить несколько нехитрых ингредиентов вы получите достойную альтернативу обычной каше.
Гречка с мясом в мультиварке
Ингредиенты
- 1 стакан крупы;
- 2 стакан воды;
- 200 г мяса;
- луковица;
- морковка;
- 30 г растительного масла;
- соль и перец.
Чтобы блюдо получилось нежным и хорошо пропиталось мясным соком используйте говядину верней части тушки, мраморную свинину с прожилками жира, молодую баранину или ягненка. Выйдет более диетический вариант, если использовать курицу или кролика.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо небольшими ломтиками и обжарьте на масле, включив режим «Жарка» на 20 минут.
- Добавьте натертую крупно морковь, нарезанный кубиками лук и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Введите промытую крупу, специи и залейте жидкостью.
- Установите опцию «Гречка», либо другую соответствующую вашей модели кухонного помощника и ожидайте звукового сигнала не поднимая крышку.
Гречка с овощами в мультиварке
Ингредиенты
- 1 мультистакан крупы;
- 2 мультистакан воды;
- 20 г сливочного масла;
- луковица;
- морковь;
- сладкий перец;
- соль, перец;
- орегано;
- петрушка, укроп.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу, морковку и сладкий перец.
- Выберите программу «Жарка» и притомите овощи до полуготовности.
- Введите вымытые гречневые ядра, соль, перец и орегано.
- Залейте водой и переключите на программу «Крупа».
- При подаче украсьте свежей зеленью.
Попробуйте разнообразить рецепт другими овощами по желанию: свежей нашинкованной капустой, томатами, цветной капустой, баклажанами и кабачками. Экспериментируя, вы получаете каждый раз новое красочное блюдо.
Гречка по купечески в мультиварке
Используйте для приправы ваши любимые специи и смело говорите гостям, что придумали авторский рецепт блюда. Свежие томаты можете заменить на консервированные или томатный соус.
Ингредиенты
- 2 ст. гречки;
- 4 ст. воды
- 300 г свиной вырезки;
- 200 г куриной грудки;
- морковь;
- луковица;
- 6 томатов;
- болгарский перец;
- 20 г растительного масла;
- специи: лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех;
- соль, перец;
- зелень.
Способ приготовления:
- Нарежьте мясо и курицу мелкими ломтиками, очистите овощи.
- Перец и лук порежьте кубиками, морковь – тоненькой соломкой. Томаты бланшируйте и отделите от кожуры.
- Обжарьте мясо и курицу на программе «Жарка» 10 минут до подрумянивания и достаньте из контейнера.
- Притомите лук, введите перец, тое маты, морковь и готовьте еще 5 минут.
- Засыпьте все нужные специи, перемешайте и продолжайте жарить 3-5 минут.
- Крупу обмойте и просушите, залейте водой и включите нужный режим на вашем кухонном гаджете.
- Готовое блюдо подавайте горячим в порционной глиняной посуде с рубленной зеленью.
Если любите поострее – добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Зеленая гречка в мультиварке
Ингредиенты
- 150 г зеленой гречки;
- 300 г воды;
Способ приготовления:
- Промойте и замочите на 20 минут ядра, затем жидкость слейте.
- Добавьте все компоненты в емкость и выберите режим «Крупа», а после сигнала готовности оставьте на «Подогрев» на 20 минут.
Ценители зеленой крупы гречихи употребляют ее с кефиром, отмечая необычайно нежный и легкий вкус. А если дополнить свежими или высушенными фруктами, медом или ягодами – получится достойная альтернатива обыденному завтраку или перекусу.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Берите консервы с содержанием мясных компонентов более 60% в стеклянной банке, так вы заранее оцените соотношение продуктов. Если остановили свой выбор на жестяной банке – оцените герметичность ее упаковки на неровности, вмятины или следы ржавчины.
Ингредиенты
- 2 ст. гречки;
- 4 ст. горячей воды;
- 7 ст. л. тушенки;
- морковь;
- луковица;
- соль, перец;
- лавровый лист.
Способ приготовления:
- Овощи очистите и мелко порежьте, притомите до полуготовности на опции «Жарка».
- Введите гречку и продолжайте жарить 3 минуты.
- Добавьте тушенку, посыпьте приправами.
- Влейте воду и переключите режим на «Тушение», «Крупа» или «Гречка».
Гречка с котлетами в мультиварке
Ингредиенты
- 300 г свино-говяжего фарша;
- 2 яйца;
- 0,5 луковицы;
- морковь;
- 100 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 200 г крупы;
- 450 г жидкости;
- соль и перец.
Изюминка рецепта в том, чтобы приготовить котлеты вместе с гарниром не потратив при этом лишнее время и посуду. Вам пригодится емкость для приготовления на пару, которая крепится над чашей мультиварки.
Способ приготовления:
- Заблаговременно сварите яйца и дайте им остыть, нарежьте достаточно мелко или разотрите вилкой.
- Порежьте лук как можно мельче, он будет смешиваться с фаршем, но дополнительно не обжаривается. Соедините с мясом и добавьте соли и 50 г холодной воды.
- Вымешайте до однородной массы и отбейте фарш, чтобы он держал форму и не развалился. Для этого берите его в ладошку и бросайте назад в миску раз 5-7.
- На мелкой терке натрите сыр, половину его смешайте с яйцом, солью и сметаной.
- Мокрыми руками сформируйте котлетки одинакового размера, используя весь фарш. У вас должно получиться 5-6 штук. Выкладывайте их на корзину пароварки, делая углубление руками или ложкой, чтобы образовалась ямка для начинки.
- Раскладываем смесь из яиц, сыра и сметаны по выемкам, распределяя на все котлеты. Посыпьте оставшимся сыром.
- Вымойте и процедите крупу, положите в контейнер кухонной машины, залейте водой и посолите.
- Установите сверху корзинку пароварки, прикройте крышку и готовьте на меню «Рис» или «Крупа».
Через 40 минут вы получаете два готовых блюда без хлопот и заморочек.
Изображения взяты из источников: unsplash.com, flickr.com, pixabay.com.