ru
ua
ru
ua

Гречка в мультиварке – как сварить рассыпчатую гречневую кашу

Разве можно придумать блюдо проще, чем гречка в мультиварке? Тот случай, когда рецепт выгодно отличается своей легкостью и незаурядностью. Достаточно порезать продукты и через 30 минут нежная гречневая каша готова без лишней суматохи. Кроме удобства приготовления есть еще одно преимущество – крупа раскрывается под воздействием пара, из-за чего сохраняет свою структуру и ценные вещества. Рассмотрим пошаговый рецепт и что нужно для того, чтобы получилась идеально рассыпчатая гречка в мультиварке.

Как приготовить гречку в мультиварке

Перед тем как сварить гречку в мультиварке, нужно подготовить крупу так же, как и для варки традиционным способом. Для этого переберите и промойте крупу под краном несколько раз, пока не вымоется пыль и мусор. Отмерьте одну порцию зерен и две порции жидкости. Это залог успеха рассыпчатого гарнира. На вашем кухонном помощнике выберите любой из режимов: «Гречка», «Крупа», «Каша» или «Варка на пару». Во время работы не желательно открывать крышку или перемешивать содержимое, чтобы не выпустить пар, за счет которого раскрываются зерна. У вас не будет возникать вопросов сколько варить гречку в мультиварке, потому что умная техника сама выставит нужный температурный режим.

Вам может быть интересно

Как выбрать мультиварку

Рецепт рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречка с петрушкой в тарелке

Для готовки вам понадобится простой список:

  • 250 г крупы;
  • 500 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Уберите пыль и мусор с крупы, промыв ее несколько раз.
  2. Засыпьте в чашу и залейте жидкостью, посолив.
  3. Закройте крышку и установите подходящий режим на вашем кухонном гаджете. Занимайтесь своими делами, пока не услышите звуковой сигнал.
  4. Перемешайте, попробуйте готовность блюда.
  5. Добавьте топленое сливочное масло, рубленую петрушку и подавайте к столу.

Используйте как отдельное блюдо для диетического питания или в качестве гарнира для мяса, птицы или рыбы.

Как выбрать хорошую гречневую крупу

  1. Подбирайте для приготовления ядрицу – крупу из нераздробленных зерен. Она питательнее и богаче микроэлементами.
  2. Ядра в одной пачке не должны отличаться по цвету и калибру, иначе у них будет разное время приготовления.
  3. Крупа хорошо впитывает влагу и запахи, остановите выбор на упаковке из целлофана, а не картона.

ТОП-6 вкусных рецептов гречки в мультиварке

Гречка – излюбленная крупа диетологов: она имеет низкий гликемический индекс, содержит больше белка, чем злаковые.

Может показаться, что сама по себе крупа – полноценный гарнир, но если добавить несколько нехитрых ингредиентов вы получите достойную альтернативу обычной каше.

Гречка с мясом в мультиварке

Гречка с мясом в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 стакан крупы;
  • 2 стакан воды;
  • 200 г мяса;
  • луковица;
  • морковка;
  • 30 г растительного масла;
  • соль и перец.

Чтобы блюдо получилось нежным и хорошо пропиталось мясным соком используйте говядину верней части тушки, мраморную свинину с прожилками жира, молодую баранину или ягненка. Выйдет более диетический вариант, если использовать курицу или кролика.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо небольшими ломтиками и обжарьте на масле, включив режим «Жарка» на 20 минут.
  2. Добавьте натертую крупно морковь, нарезанный кубиками лук и продолжайте готовить еще 10 минут.
  3. Введите промытую крупу, специи и залейте жидкостью.
  4. Установите опцию «Гречка», либо другую соответствующую вашей модели кухонного помощника и ожидайте звукового сигнала не поднимая крышку.

Гречка с овощами в мультиварке

гречка с овощами в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 мультистакан крупы;
  • 2 мультистакан воды;
  • 20 г сливочного масла;
  • луковица;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • соль, перец;
  • орегано;
  • петрушка, укроп.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте мелкими кубиками луковицу, морковку и сладкий перец.
  2. Выберите программу «Жарка» и притомите овощи до полуготовности.
  3. Введите вымытые гречневые ядра, соль, перец и орегано.
  4. Залейте водой и переключите на программу «Крупа».
  5. При подаче украсьте свежей зеленью.

Попробуйте разнообразить рецепт другими овощами по желанию: свежей нашинкованной капустой, томатами, цветной капустой, баклажанами и кабачками. Экспериментируя, вы получаете каждый раз новое красочное блюдо.

Гречка по купечески в мультиварке

Гречка по купечески в мультиварке

Используйте для приправы ваши любимые специи и смело говорите гостям, что придумали авторский рецепт блюда. Свежие томаты можете заменить на консервированные или томатный соус.

Ингредиенты

  • 2 ст. гречки;
  • 4 ст. воды
  • 300 г свиной вырезки;
  • 200 г куриной грудки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 6 томатов;
  • болгарский перец;
  • 20 г растительного масла;
  • специи: лавровый лист, кориандр, хмели-сунели, мускатный орех;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо и курицу мелкими ломтиками, очистите овощи.
  2. Перец и лук порежьте кубиками, морковь – тоненькой соломкой. Томаты бланшируйте и отделите от кожуры.
  3. Обжарьте мясо и курицу на программе «Жарка» 10 минут до подрумянивания и достаньте из контейнера.
  4. Притомите лук, введите перец, тое маты, морковь и готовьте еще 5 минут.
  5. Засыпьте все нужные специи, перемешайте и продолжайте жарить 3-5 минут.
  6. Крупу обмойте и просушите, залейте водой и включите нужный режим на вашем кухонном гаджете.
  7. Готовое блюдо подавайте горячим в порционной глиняной посуде с рубленной зеленью.

Если любите поострее – добавьте пропущенный через чеснокодавку чеснок.

Зеленая гречка в мультиварке

Зеленая гречка в мультиварке

Ингредиенты

  • 150 г зеленой гречки;
  • 300 г воды;

Способ приготовления:

  1. Промойте и замочите на 20 минут ядра, затем жидкость слейте.
  2. Добавьте все компоненты в емкость и выберите режим «Крупа», а после сигнала готовности оставьте на «Подогрев» на 20 минут.

Ценители зеленой крупы гречихи употребляют ее с кефиром, отмечая необычайно нежный и легкий вкус. А если дополнить свежими или высушенными фруктами, медом или ягодами – получится достойная альтернатива обыденному завтраку или перекусу.

Гречка с тушенкой в мультиварке

Гречка с тушенкой в мультиварке

Берите консервы с содержанием мясных компонентов более 60% в стеклянной банке, так вы заранее оцените соотношение продуктов. Если остановили свой выбор на жестяной банке – оцените герметичность ее упаковки на неровности, вмятины или следы ржавчины.

Ингредиенты

  • 2 ст. гречки;
  • 4 ст. горячей воды;
  • 7 ст. л. тушенки;
  • морковь;
  • луковица;
  • соль, перец;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Овощи очистите и мелко порежьте, притомите до полуготовности на опции «Жарка».
  2. Введите гречку и продолжайте жарить 3 минуты.
  3. Добавьте тушенку, посыпьте приправами.
  4. Влейте воду и переключите режим на «Тушение», «Крупа» или «Гречка».

Гречка с котлетами в мультиварке

Гречка с котлетами в мультиварке

Ингредиенты

  • 300 г свино-говяжего фарша;
  • 2 яйца;
  • 0,5 луковицы;
  • морковь;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 200 г крупы;
  • 450 г жидкости;
  • соль и перец.

Изюминка рецепта в том, чтобы приготовить котлеты вместе с гарниром не потратив при этом лишнее время и посуду. Вам пригодится емкость для приготовления на пару, которая крепится над чашей мультиварки.

Способ приготовления:

  1. Заблаговременно сварите яйца и дайте им остыть, нарежьте достаточно мелко или разотрите вилкой.
  2. Порежьте лук как можно мельче, он будет смешиваться с фаршем, но дополнительно не обжаривается. Соедините с мясом и добавьте соли и 50 г холодной воды.
  3. Вымешайте до однородной массы и отбейте фарш, чтобы он держал форму и не развалился. Для этого берите его в ладошку и бросайте назад в миску раз 5-7.
  4. На мелкой терке натрите сыр, половину его смешайте с яйцом, солью и сметаной.
  5. Мокрыми руками сформируйте котлетки одинакового размера, используя весь фарш. У вас должно получиться 5-6 штук. Выкладывайте их на корзину пароварки, делая углубление руками или ложкой, чтобы образовалась ямка для начинки.
  6. Раскладываем смесь из яиц, сыра и сметаны по выемкам, распределяя на все котлеты. Посыпьте оставшимся сыром.
  7. Вымойте и процедите крупу, положите в контейнер кухонной машины, залейте водой и посолите.
  8. Установите сверху корзинку пароварки, прикройте крышку и готовьте на меню «Рис» или «Крупа».

Через 40 минут вы получаете два готовых блюда без хлопот и заморочек.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, flickr.com, pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0