ru
ua
ru
ua

Как научить ребёнка читать: 5 проверенных способов

Как научить ребенка читать? Это один из самых волнующих вопросов для родителей дошкольников. Интернет пестрит советами педагогов с авторскими методиками обучения, психологи продают курсы скоростного детского чтения, а нейролингвисты обещают научить читать 4-х летнего малыша за рекордные 2 недели.

Так все-же, как научить ребенка читать? С чего и когда начинать? Какие книги будут первыми помощниками в увлекательной игре «научи ребенка читать»?

Ответы на эти вопросы в нашей статье. Рассказываем подробно про 5 действенных способов, среди которых вы точно найдете наиболее подходящий вашему ребенку.

Учим ребенка читать дома

Как правильно научить ребенка читать дома: способы, советы, подсказки

Ваши друзья запостили в соцсети фото 5-ти летнего сына, который взахлеб читает красочную энциклопедию? Не спешите думать, что фото постановочное. Некоторые дети действительно с удовольствием много читают в таком возрасте. Понаблюдайте и вы за своим малышом – возможно он тоже готов с головой окунуться в мир букв и детских книг.

Подсказки родителям, что их ребенок “созрел” читать:

  1. Усидчивость. Чадо 10-20 мин спокойно сидит на одном месте и сосредоточенно рисует, складывает пазлы, мозаику, лепит из пластилина, играет настольные игры.
  2. Словарный запас. Малыш выражает свои желания, мысли полными предложениями. Подробно рассказывает, как он провел время в детском саду, на прогулке или чем занимался дома. Понимает значение большинства слов. Может назвать несколько предметов на одну и ту же букву.
  3. Речь. Ребенок не путает звуки при произношении слов. Говорит по-взрослому: выдерживает паузу между словами, интонирует. Нет особых логопедических проблем или они минимальны (картавость, звук «с» вместо «ш» и т.д.).
  4. Интерес к книгам. Любит рассматривать яркие цветные рисунки, нравятся совместные чтения со взрослыми. С удовольствием учит наизусть короткие стихи, пересказывает папе прочитанную вместе с мамой сказку.
  5. Ориентируется в пространстве. Четко понимает понятие «низ-верх», «левая рука-правая рука», а значит без проблем запомнит – читают сверху вниз и слева направо.

Если в этих подсказках вы узнали своего дошкольника, то физически и психологически он действительно готов учится чтению, а вам надо присмотрется к учебникам для подготовки к школе.

Чтение с кубиками

С чего начать обучение чтению: 5 способов

Для того чтобы правильно научить ребенка читать не обязательно быть педагогом. Но некоторые “учительские “секретики надо знать. Воспользуйтесь одним из 5-ти проверенных методов:

  1. Метод Монтессори. Суть заключается в переходе от письма к чтению. Учатся по картонным табличкам с наклеенными объемные буквами (из шершавой бумаги), которые можно пощупать. Ребенок повторяет за взрослым услышанный звук и обводит соответствующую букву по контуру. Букву можно «нарисовать» на манной крупе, гречке, песка. Подойдут и готовые трафареты. После изучения букв таким же способов изучают и слоги. Способ Монтессори развивает мелкую моторику, воображение, логическое мышление, внимание и подходит даже 4-х летним малышам. Однако требует большое количество учебно-игрового материала. Некоторые педагоги считают, что этим методом лучше пользоваться на групповых занятиях.
  2. Метод Домана. Базируется на «чтении» сразу целого слова. Несколько раз с определенным интервалом времени показываете ребенку карточку с написанным словом, которое озвучивают. Ученик запоминает слово визуально, пополняет свой словарный запас, развивает память, воображение. Результат не приходит сразу после начала обучения – нужно четко придерживаться разработанной очередности и расписания занятий. Начинаете с существительных, затем добавляете глаголы и словосочетания. Буквы или звуки как таковые не изучаются вообще. В будущем могут возникать трудности с разделением слова на отдельные буквы и как следствие – проблемы с грамотным письмом. А некоторых детей трудно заинтересовать карточками со словами вообще.
  3. Метод Зайцева. Самый игровой способ чтения. На специальных кубиках написаны слоги. Кубики отличаются цветом, размером и при встряхивании издают различные звуки. Именно с помощью звуков ребенок различает и запоминает гласные и согласные, сочетание твердых и мягких, звонких и глухих, которые изображены на поверхности. Дополнительно есть таблицы со слогами часто встречающиеся в речи. Кубиками можно играть и при этом составлять слова. Такая методика интересна, по ней легко запоминать короткие слоги. В процессе игры развивается мелкая моторика, ритмичность чтения. Хотя ребенок и не развивает навык звукового разбора слова, чтение осваивает быстро.
  4. Метод «Ребус». Еще один игровой метод обучения. Вам понадобятся распечатанные картинки с изображением любых предметов. Под картинкой написано слово, которое ее обозначает. Вы показываете картинку и озвучиваете только первый слог (начало) слова. В течение 5-ти минут демонстрируете одну картинку за другой, четко и ритмично будто читаете стишок, говорите только первые слоги. Например, «чашка» – ЧА, «нитка» НИ. После того, когда ребенок «уловил» суть игры, усложняете задачу. С 2-х слов, произнесенных вслух одно за другим, выделяете только их первые слоги и слушаете, какое новое слово образовалось (Ваня-Таня – ВАТА, мартышка-малина – МАМА). Постепенно добавляем еще одно слово, чтобы было 3 (катер-листья-наперсток – КАЛИНА). Ребенку трудно? Это сказывается неумение концентрировать внимание. Занимаясь ежедневно по 10 мин, вы не только научите дошкольника сосредотачиваться, но и читать.
  5. Звуко-буквенный (фонетический) метод. Этим способом пользуются педагоги в школах. Сначала учат звуки (звук «м», а не «ем»), затем – слоги, потом – слова. Двигаются от простого к сложному.

Главное правило в обучении ребенка – систематичность.

Перед изучением нового материала повторяйте предыдущий. Не нагружайте подолгу – первые уроки 5-10 минут. Постепенно доведите продолжительность занятия до 25-30 минут ежедневно.

Если у малыша проблемы с запоминанием или ему просто не интересно, отложите чтение книг и поиграйте: кубиками с буквами, азбукой-пазлами, магнитной азбукой.

Ребенок любит гаджеты? Подарите ему интерактивную книгу.

Как научить читать по слогам

Педагоги единогласно советуют изучать сначала гласные буквы (а, у, о, ы, и, э, я, ю, ё, е). Это основа для слогов, они легко запоминаются и даже “поются”, что очень нравится детям. Когда выучили гласные, пробуйте образовывать слоги. «Спойте» несколько громких «ау», «оу» и ученик поймет как буквы становятся одним словом. Постепенно добавляйте согласные. При этом произносите именно звук, а не название буквы ( «п» вместо «пе»).

Следующий шаг – обратные слоги (первая гласная, вторая согласная – «ар», «ом»), потом – более привычные прямые слоги. Выбирайте слова, которые знакомы ребенку с ежедневной речи. Освоили слоги? Переходим к чтению коротких слов.

Ребенок учится читать

Как научит читать вслух

Есть только один действенный способ научить ребенка читать вслух – личный пример взрослого. Возьмите любимую книгу малыша и почитайте «с чувством, с толком, с расстановкой». Придерживайтесь ритмики, делайте паузы, “играйте” своим голосом – отпускайте эмоции, интонируйте. Покажите красоту голоса и речи.

Читайте вслух ежедневно и вы удивитесь – совсем скоро ученик сам потянется за книгой и будет подражать вашей манере чтения.

Когда ребенок читает вслух выразительно, эмоционально, у него развивается уверенное произношение, дикция. А ведь это основа ораторского искусства!

Не ставьте задачу быстро прочитать книгу. Лучше следите за правильностью произношения, интонацией. Цель чтения вслух – тренировка речи. Кстати, это полезно даже взрослым любого возраста.

Дети любят соревнования: пользуясь секундомером, проведите между собой батл “кто прочтет больше слов за минуту”.

Вам может быть интересно

Набор канцтоваров для первоклассника

Как научить читать про себя

Заметили, что после 15-20 минут чтения вслух ребенок вдруг «глотает» слова, перестает интонировать? Он просто устал. Чтобы интерес к книге не угасал быстро , научите читать «про себя». Главный аргумент «так делают все взрослые» сработает на 100%. Человек быстрее думает, чем шевелить губами. Поэтому чтение «про себя» продуктивнее и меньше утомляет.

Сразу молча читать у непоседы вряд ли получится – сначала он просто “убавит звук”. Со временем заметит отсутствие физического дискомфорта в горле (голосовые связки отдыхали) и кайфа от чтения будет больше.

Как читать по слогам

Как научить читать быстро

Научить ребенка читать за 15 мин в день можно. Но точно не за одно занятие и даже не за 5 уроков. Ваши главные помощники – регулярность, проверенные методы, фантазия, родительское терпение и подручные материалы.

Учитесь повсюду: на прогулке читайте вместе с ребенком названия магазинов, рисуйте мелом на асфальте, в супермаркете читайте названия товаров. Проявите креативность – обед на тарелке тоже можно выложить в форме буквы.

Ваш гений будет постоянно помнить как выглядят буквы и образуются слоги.

В процессе обучения пользуйтесь вспомогательными визуальными материалами: картинки, таблицы. Создавайте картинки к буквам вместе – фломастеры, карандаши, наклейки будут вашими друзьями на протяжении всего обучения.

По каким книгам учить ребенка читать

По-настоящему ребенок увлекается только тем, что его очень интересует. Яркая книга – замечательный мотиватор. Первыми печатным друзьями для малыша будут:

  1. Азбука. Здесь вы найдете все буквы алфавита, картинки с соответствующими изображениями различных предметов, короткие стишки. Дополнительная визуализация (рисунки) помогают быстрее запомнить букву. Но есть один тонкий нюанс: учить читать только по азбуке не стоит. Дело в том, что рисунки, привязанные к букве, вызывают определенные ассоциации – вместо буквы «бе» крохи часто говорят «буква барабан».
  2. Букварь. Разработанные опытными педагогами-практиками буквари обучают детей чтению звуко-буквенным (фонетическим) методом: сначала звуки, потом буквы. Логика «от меньшего к большему» используется в школьном обучении.
  3. Виммельбух. Книга с множеством картинок захватывает с первых страниц даже взрослых. Виммельбух интересно просто рассматривать, искать различные элементы, придумывать истории с книжными героями. Текста здесь очень мало, ребенок воспринимает книгу не как скучное обучение, а как интересную игру. Поэтому читает с радостью.
  4. Книги для чтения по слогам. Истории с короткими предложениями и простым сюжетом нравятся детям. А понятное разделение каждого слова на слоги помогает читать быстро.

Создайте в семье «культ книги» и ребенок к ней потянется сам.

Изображения взяты из источников unsplash.com, pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей