ru
ua
ru
ua

Как почистить стиральную машинку от запаха и грязи: ТОП-19 методов

Стиральная машинка в силу регулярной эксплуатации и жесткой воды может приобрести накипь и грибок. Это не только приводит к неприятным запахам, но и намного снижает эффективность стирки. Устранить проблему достаточно просто, нужно лишь понимать, как почистить стиральную машину в домашних условиях. Это позволит увеличить ее ресурс и избежать дорогостоящего ремонта.

Как почистить стиральную машину от грязи

В ходе стирки с белья смываются загрязнения. Часть их растворяется во время контакта с моющим средством и выводится в канализацию при сливе. В то же время немного грязи остается на различных деталях стиралки, включая ТЭН, края барабана, уплотнительные резинки и пр. Особенно часто проблема проявляется при использовании низкокачественных отбеливателей и порошка, а также в случае регулярной очистки сильно загрязненных текстильных изделий (рабочей одежды со стойкими пятнами от штукатурки, земли и т. д.). Если внешнюю грязь и следы от порошка легко отмыть без химии, то с поверхностями внутри агрегата все несколько сложнее. Но благодаря паре простых способов очистка не вызовет особых проблем.

Как почистить стиральную машину в домашних условиях

Лимонная кислота – наиболее простое и экономичное решение

Если возникает вопрос о том, как почистить стиралку, то одним из наиболее эффективных средств борьбы с внутренними загрязнениями выступает лимонная кислота. Такой метод отличается доступностью и простотой. Альтернативой выступает трехосновная карбоновая кислота – этот состав еще более повысит эффективность борьбы с загрязнениями.

Средство необходимо засыпать в контейнер для порошка. Количество используемой химии зависит от объема барабана (берем по 30 грамм кислоты на каждый килограмм максимально допустимого веса). Затем необходимо запустить цикл с температурой от 60°С. Одежду внутрь не кладем, иначе ткань испортится под воздействием химически активных веществ.

Раствор отлично борется с любыми отложениями. Если слой слишком большой, посреди цикла нужно отключить устройство на пару часов от питания, чтобы усилить конечный эффект. По завершению процедуры не забудьте промыть фильтр, сливной шланг и манжету от оставшихся мелких частиц грязи и крошек известняка.

Вам может быть интересно

Как выбрать стиральную машину

Специальная бытовая химия – гарантия максимального результата

Лимонная кислота идеально подходит для систематического ухода за стиралкой, но если чистка не проводилась много лет, такое средство не справится с серьезными загрязнениями. Можно несколько раз подряд запустить цикл, но и это не гарантирует конечный результат. Более эффективным решением станет применение химических средств.

Составы различных растворов отличаются по типу активного вещества и его концентрации. Существуют как универсальные составы для всех типов бытовых устройств, так и очистители для автоматов и полуавтоматов. Использовать составы на основе хлорсодержащих веществ не рекомендуется – они разрушают деликатную структуру резиновых элементов, что приводит к ускоренному износу бытовой техники.

Выпускают специальные составы в виде порошков, гелей и жидкостей. После очистки с их помощью остается приятный запах. Во многих случаях профессиональная бытовая химия оказывает комплексное воздействие на стиралку, устраняя также накипь и плесень. Главный недостаток этого метода – высокая стоимость.

Как почистить стиралку

Как очистить остальные элементы стиралки от грязи

Барабан – не единственное место, которое может загрязняться. Также необходимо обратить внимание на:

  1. Уплотнительные резинки. Нанесите на губку немного чистящего средства (подойдет сода, специальная химия и пр.). Затем необходимо потянуть резинку на себя (делайте это аккуратно, иначе возникает риск повредить элемент), чтобы получить доступ к металлическому корпусу. Если грязи много, стоит использовать профессиональное чистящее вещество. Далее протрите уплотнитель. Основная часть грязи скапливается внизу, но пройтись следует по всей окружности. Напоследок стоит устранить остатки налета с манжеты люка при помощи влажной тряпкой.
  2. Лоток для порошка. Следуя инструкции, отсоедините емкость. В отсеке скапливаются остатки порошка, что часто приводит к образованию пятен. Для их устранения используйте губку и любое чистящее средство. Протирайте внутреннюю поверхность аккуратно, чтобы не повредить резиновый патрубок. Множество труднодоступных мест и выступающих элементов усложняют процесс, поэтому добиться идеальной чистоты губкой трудно. В качестве альтернативы можно использовать пульверизатор с чистящим средством – сбрызгиваем поверхности, а через пару часов протираем губкой. Сам лоток можно помыть вручную или с помощью посудомоечной машины.
  3. Фильтр сливного насоса. Постелите под техникой полотенце или тряпку и поставьте под слив тазик или другую емкость – это позволит избежать мини-потопа. Далее откройте панель, за которой прячется фильтр, после чего следует открутить крышку или поддеть ее отверткой (зависит от модели). Останется только достать мусор, который скопился внутри (волосы, шерсть, монетки и прочие мелочи), а затем протереть поверхность. Не забудьте вернуть крышку и декоративную панель на место.
  4. Дренажный шланг. Через этот элемент отработанная вода попадает в канализацию. Без регулярной очистки шланг засоряется, что затрудняет слив. Для устранения загрязнений нужно использовать тросик с ершиком на конце, а затем промыть элемент теплой водой.
  5. Фильтр залива. На загрязнение этой детали напрямую влияет качество воды в водопроводе. В ходе эксплуатации на поверхности скапливаются частицы ржавчины и песка. Это может привести к тому, что техника полностью откажется работать. Перекрываем кран, разворачиваем корпус, чтобы получить доступ к задней части оборудования, затем откручиваем гайку шланга. Внутри отверстия находится небольшой фильтр с сеточкой, достать его можно плоскогубцами. Для удаления налета с элемента используйте зубную щетку. Когда вернете все на место, не помешает протереть заднюю стенку – там также могут возникать пятна.

Как почистить стиральную машину от накипи

Такие отложения образуются в результате использования жесткой воды с высоким содержанием посторонних примесей. При нагревании соли распадаются и откладываются на стенках различных деталей. Чаще всего накипь скапливается на ТЭНе.

Даже тонкий шар отложений препятствует нагреванию. Это повышает нагрузку на ТЭН, что приводит к его преждевременному износу. Поэтому рано или поздно перед всеми домовладельцами возникает вопрос, как почистить стиральную машинку от накипи, чтобы продлить ресурс узла.

Как почистить стиральную машину от накипи

 

Раствор уксуса с содой: дешево и сердито

Для удаления накипи нужно подготовить:

  • спиртовой белый уксус (можно заменить обычным столовым) – 2 чашки;
  • пищевую соду – 3 столовые ложки;
  • воду – четверть стакана;
  • жесткую губку.

Делаем содовый раствор, который добавляем в приемник для порошка. Уксус заливать прямо в барабан. Далее вхолостую запускаем стиралку, установив время и температуру на максимум.

Белизна для чистки от накипи

Этот химический раствор стал одним из наиболее универсальных в арсенале любой хозяйки или хозяина. Благодаря антисептическим и отбеливающим свойствам состав широко используют для очистки пятен на текстиле, влажной уборки дома и решения ряда других задач. Подойдет белизна и для ухода за бытовой техникой.

Вливаем литр средства в барабан, затем включаем самый длительный режим. Устройство должно хорошо прогреться, поэтому выставляем наивысшую температуру. До начала полоскания нужно включить паузу – это повысит эффективность очистки и позволит удалить даже стойкие отложения. Через 1 час можно продолжить цикл. Когда он завершится, включите быстрый режим при температуре в 30°С – так остатки белизны легко устранятся.

Средство эффективно борется с грязью, но содержит много хлора. Использовать белизну следует крайне аккуратно, поскольку есть риск нанести вред уплотнителям.

Механическая очистка накипи

Для этого метода потребуются только перчатки и острый предмет. Предварительно следует разобрать технику, чтобы добраться до ТЭНа. В большинстве случаев отсоединить нагреватель не составит труда, но для разборки некоторых машинок потребуются специальные инструменты. При механической чистке важно делать все правильно и аккуратно, иначе есть риск повредить нагреватель и оставить на нем царапины.

Coca-Cola: напиток на все случаи жизни

Кока-кола – это не только незаменимая газировка на новогоднем столе, но также и отличный способ растворить различные отложения в бытовой технике. Для очистки необходимо залить около 4-6 литров напитка в барабан, а через 3 часа запустить стирку в любом режиме. 100-процентный результат не гарантирован, поэтому этот способ лучше оставить на крайний случай.

Как предотвратить образование отложений

Одним из наиболее эффективных способов борьбы с известковым налетом в стиралках выступает регулярная профилактика. Предотвратить образование можно двумя путями:

  1. Физический. На шланг, который ведет от системы водоснабжения, следует установить специальное магнитное устройство. У воды, которая проходит через резонансное поле, меняется структура, благодаря чему снижается количество нерастворимых осадков.
  2. Химический. При каждой стирке в лоток для порошка следует добавлять немного специальных средств, разрушающих нерастворимые частицы. Существует достаточно много порошков, предназначенных для профилактики стиралок, также можно использовать подручные материалы (например, уксус). Важно тщательно подойти к выбору состава, ведь он не должен вступать в реакцию с одеждой. Минус такого метода – дороговизна, ведь заливать специальные гели придется при каждой стирке.

Но даже регулярная профилактика не гарантирует полное отсутствие накипи, поэтому периодически удалять отложения с ТЭНа придется.

Как почистить стиральную машину от плесени

Грибок, который возникает на деталях техники – это не просто некрасивые черные пятна, также он приводит к неприятному запаху сырости, вымазанным вещам и поломке определенных элементов агрегата. Если периодически не устранять колонии микроорганизмов, это может сказаться на необходимости полной замены бытовой техники. Кроме того, споры попадают в воздух, что иногда вызывает серьезные заболевания жильцов дома или квартиры (особенно плесень опасна, если иммунитет ослаблен или есть склонность к аллергическим реакциям). Таким образом, к устранению черных пятен следует подойти максимально ответственно.

Как почистить стиральную машину от плесени

Правильная стирка – залог длительной службы техники

Если не знаете, как почистить стиральную машину от плесени, то наиболее простым способом защититься от вредоносных микроорганизмов станет высокотемпературная стирка. Регулярно применяя этот режим во время обработки вещей, можно многократно снизить риск возникновения грибка. Также не помешает прогнать машинку на высоких температурах после применения других способов очистки плесневого налета.

Режим самоочистки – полезная опция, которая экономит массу времени

В некоторых современных устройствах есть встроенная опция по очистке техники от грибка. Фактически, режим самоочистки – это 3-часовая стирка на максимальной температуре. Для повышения эффективности метода можно добавить в приемник немного отбеливателя или порошка.

Медный купорос: возможность устранить даже самые стойкие загрязнения

Сульфат меди активно применяется в сельском хозяйстве, сгодится он и для устранения плесневого слоя с поверхностей стиралки. Важно учитывать, что кристаллы купороса – это сильный яд. Применять его следует максимально аккуратно и в крайних случаях.

Очистка происходит в несколько этапов:

  • надеваем защитные перчатки;
  • делаем раствор из 5 л воды и 50 г порошка;
  • с помощью губки наносим средство на места, пораженные плесенью (барабан, уплотнители, контейнер);
  • оставляем на период от 3 до 24 часов (зависит от силы загрязнений);
  • запускаем программу полоскания;
  • оставить люк открытым на время.

Перекись водорода: альтернатива отбеливателям на основе хлора

3-процентный раствор перекиси отлично справляется с плесенью и налетами извести, а также оказывает антибактериальное и противовирусное действие. Главное преимущество состава – его полная безопасность. Чистка займет больше времени, чем в случае с токсичными веществами, такими как белизна, но никаких головокружений и раздражения кожи не будет. Для дезинфекции дома необходимо залить в барабан 1 литр перекиси, а затем включить длительный высокотемпературный режим. По завершении цикла следует воспользоваться дополнительным полосканием.

Как почистить стиральную машину

Как удалить плесень в машинках с вертикальной загрузкой

В таких моделях грибок также часто накапливается под уплотнителями. Порядок устранения напоминает очистку фронтальных моделей, но есть некоторые нюансы, связанные со строением:

  • вылить 3 стакана уксуса в наполненный водой барабан;
  • включить технику на пару минут;
  • нажать на паузу, добавить в барабан 100 г соды;
  • выключить машинку на час;
  • сделать раствор уксуса с водой в пропорции 1:1;
  • протереть с его помощью поверхность устройства и отсек для порошка;
  • после отмокания продолжить стирку и подождать завершения цикла.

После слива также нужно пройтись губкой по загрязненным местам, чтобы устранить остаток налета.

Как почистить стиральную машину от запаха

Основная причина возникновения такой неприятной проблемы – это грибок. Но иногда даже после устранения плесневого слоя остается неприятный аромат. Есть несколько способов как почистить стиральную машину от запаха:

  1. Воспользоваться режимом «Вываривание» – метод актуален после применения лимонной кислоты (в результате возникают частицы, которые неприятно пахнут).
  2. Прочистить сливной шланг с помощью проволоки или заменить его.
  3. Установить новый ТЭН.
  4. Оставлять люк приоткрытым.
  5. Хранить грязное белье в специальном контейнере.

Стиральная машина стала отличной альтернативой походам на реку с корзиной белья. Современная бытовая техника может быстро и с максимальным комфортом для владельца очистить одежду от любых загрязнений не выходя из дома. Но при этом необходимо следить за исправностью устройства, чтобы не остаться без чудо-помощницы в быту. Благодаря регулярному устранению грязи, накипи и грибка оборудование будет годами справляться с возложенными на него функциями, а вещи после стирки поразят владельца чистотой и свежестью!

Изображения взяты из: pexels.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей