ru
ua
ru
ua

Как правильно париться в сауне

Среди большого разнообразия оздоровительных процедур особое место занимает посещение сауны. Оно не только приносит наслаждение, но и дает заряд бодрости, помогает укрепить здоровье и поддерживать тело в прекрасной форме. Есть множество мелочей, которые сделают пребывание в финской бане еще более комфортным и приятным. Наборы для сауны станут отличным подарком любителям попариться.

В чем особенности финской бани

Популярными у жителей нашей страны являются русская, турецкая и финская бани. Самые экстремальные условия – в русской парилке: организм попадает в стрессовую ситуацию, когда на него одновременно воздействуют высокая температура и влажность. Не каждый сможет такое выдержать — существует ряд противопоказаний для людей с проблемами со здоровьем. Зато те, кто посещает русскую баню, получают хороший оздоравливающий и закаливающий результат.

Приносит пользу организму использование в парилке веников. Традиционные изделия из березы прочные и гибкие, обладают превосходными массажными свойствами, впитывают пот и вытягивают влагу. В листьях березы много полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека: парная с березовым веником хорошо помогает людям с проблемными суставами, бронхами и легкими. Дубовые изделия обладают вяжущим, противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием. Липовые веники помогут улучшить состояние дыхательной системы, снять головную боль и депрессивное состояние.

Турецкая баня отличается щадящим режимом:, в ней не слишком жарко, температура достигает только 40-50 °С, зато очень высокая влажность. В таких условиях могут расслабиться и почувствовать себя моложе даже люди со слабым здоровьем и в почтенном возрасте. Хаммам способствует улучшению сна, избавлению от неврозов, очищению и омоложению кожи, ускорению обменных процессов. В восточную баню нужно взять с собой бамбуковый веник. Он поможет при болевых ощущениях в позвоночнике, ревматизме, проблемах кожных покровов, убирает растяжки и целлюлит.

Финская баня способна и лечить, и оздоравливать. Ее особенностью является чередование прогревания тела в парной и охлаждения в водоеме или под холодным душем. Температура в парилке может достигать 100 °С, при этом влажность не бывает более 15%. Пар здесь сухой, благодаря небольшой влажности легко переносятся высокие температуры, происходит интенсивное потоотделение и испарение лишней влаги из организма. Это особенно важно для людей с патологией бронхов и легких, которым необходимо вывести мокроту.

Часто в саунах в качестве испаряющих поверхностей для образования пара используют специальные камни. Это может быть малиновый кварцит – прочный материал, надолго сохраняющий свою форму и структуру, талькохлорит – экологически чистая горная порода с высокой теплоемкостью, или обладающий уникальными физико-химическими свойствами жадеит.

Как париться в финской бане

В парилку нужно заходить чистым и сухим. Поэтому вначале принимают душ и насухо вытираются. Очень важно избежать перегревания головы. Ее не моют и предохраняют от влаги, а в парилке надевают головной убор. Лучше, если это не махровое полотенце или вязаное изделие, а специальная шапка, такая как Sauna Pro, выполненная из материала с великолепными теплозащитными свойствами. К тому же войлочные шапочки берегут волосы, сохраняют их блеск и шелковистость.

Независимо от того, началось потоотделение или нет, первый заход в парилку должен длиться не более трех-четырех минут. Выйдя, нужно принять охлаждающие водные процедуры, а затем отдохнуть. Время нахождения в парной постепенно увеличивается, а температура воды для охлаждения – понижается. Важно, чтобы посещение сауны продолжалось не более трех часов: никакой пользы для здоровья от столь длительной нагрузки на организм не будет.

В гигиенических целях и для устранения дискомфорта от горячих деревянных полок в парилке их нужно застелить. Лучше приобрести для этого специальные мягкие и приятные простыни из хлопчатобумажной ткани, которые отлично впитывают влагу, или коврик из натуральных материалов. Последним этапом посещения сауны является принятие душа, мытье головы и нанесение на чистое сухое тело увлажняющего средства. Кожный покров теряет много воды, поэтому нуждается в увлажнении. Необходимо посидеть в комнате отдыха до полного остывания тела, и только после этого надевать на себя одежду.

Несколько советов для начинающих

Опытные парильщики способны сами создать такие условия, которые позволят получить от процедуры максимум пользы и не нанести вред здоровью. Начинающим следует прислушаться к таким советам:

  1. Выбирать в парилке среднюю полку – там достаточно тепла, но тело не перегреется;
  2. Ноги не должны быть намного ниже головы;
  3. Необходимо периодически менять положение тела, чувствовать себя расслабленно и комфортно;
  4. Перед тем, как выйти из парилки, следует немного посидеть;
  5. Нужно постараться хорошо дышать горячим воздухом, чтобы тепло проникло внутрь через нос и рот;
  6. Для улучшения потоотделения можно в перерывах пить воду или некрепкий чай, делать это следует небольшими глотками;
  7. Как до похода в сауну, так и сразу же после нее не следует принимать трудноусвояемую еду.

Непосредственно в парилке лучше находиться без одежды. Это удобно, если парятся представители одного пола. В других случаях уместно приобрести парео для сауны, сарафан или банный комплект. Их изготавливают из натуральных тканей – хлопка или льна. Пригодится в финской бане и специальная обувь. Это могут быть деревянные тапочки Mr.Wood с влагозащитной пропиткой на основе льняного масла на резиновой противоскользящей подошве, войлочные изделия или модели из современных материалов, таких как влагостойкий изолон.

Для усиления оздоровительного эффекта можно поливать камни лекарственными отварами – эвкалипта, мяты и тому подобными. После финской бани кожа хорошо распаривается и очищается от загрязнений – самое время для нанесения масок. Это может быть изготовленное самостоятельно средство из клубники, огурцов или яичного желтка. Можно купить и готовую маску – их выбор огромен.

Вам понравилась статья?

0