ru
ua
ru
ua

Как сделать попкорн дома: 3 вкусных рецепта

Домашний попкорн – можно ли приготовить лакомство, как в кинотеатре, самостоятельно? Можно! Это легко сделать даже без специального автомата! Читайте дальше и вы узнаете все тонкости “кукурузного” дела. Рассказываем какая посуда, кухонная техника и сорт зерна подходят для приготовления любимого блюда киноманов.

Попкорн в домашних условиях: рецепты и нюансы приготовления

Рецептов домашней воздушной кукурузы много:

  • карамелизированная с наполнителями;
  • соленая со специями и сыром;
  • диетическая (для сторонников правильного питания).

Чтобы приготовить вкусный снэк, не нужно быть шеф-поваром. Справится и новичок в кулинарии. Но один секрет вам надо знать – обычная кукуруза не подходит. Вам нужен особый сорт маис. Именно маисовые зернышки при нагревании высокой температурой взрываются. Почему это происходит?

Древние индейцы, которые подарили миру маис, считали, что внутри зерен живет дух. Оглушающими хлопками он негодует что его потревожили. Но это только старая легенда – злак содержит много воды, которая при нагревании расширяется и громко разрывает твердую оболочку. Получается хрустящее лакомство причудливой формы.

Разнообразие вкусов готовых чудо-зерен удивляет: сладкие, соленые, острые, пряные, диетические. Но в любом случае очень вкусные.

Не стоит огорчаться если вы забыли купить готовые снэки. Просто нужно знать как сделать попкорн дома так, чтобы он ничем не отличался от покупного попкорна.

Вам может быть интересно

ТОП-10 сериалов от Netflix

Делаем попкорн дома

Кухонные аксессуары для попкорна

Традиционно маисовая кукуруза готовится в специальном автомате, который изобрели в 1885 г. в Чикаго. По принципу работы автомат похож на фен: нагретый тэн обдувается вентилятором. Горячий воздух дует на сухие зерна, после чего они разрываются.

А как можно повторить процесс в домашних условиях?

Попкорн легко готовится:

Древние жители Америки жарили зерна маиса на горячем камне. Согласитесь, с кухонными аксессуарами нам повезло гораздо больше, чем племенам индейцев.

Соленый домашний попкорн в микроволновке

Если у вас дома есть микроволновка, то приготовление зернышек займет всего 4 минуты. Для быстрого домашнего рецепта вам потребуются: кукуруза, сливочное или рафинированное растительное масло, соль, глубокая миска.

В специальную миску для микроволновки налейте растопленное сливочное или растительное масло. Всыпьте немного зерен: они должны покрывать дно посуды. За один раза в микроволновке можно приготовить совсем немного. Но так каждое зернышко равномерно прогреется и точно разорвется.

Добавьте соль по вкусу и тщательно перемешайте, чтобы будущий попкорн полностью пропитался. Накройте миску крышкой и включите микроволновку. Если через несколько минут услышите характерные хлопки, значит вы все сделали правильно – кукуруза взрывается. После сигнала достаньте готовое блюдо.

Соленый дома попкорн можно дополнительно разнообразить специями. Для этого используйте перец, сушеные травы, карри. Особенно вкусно с молотой копченой паприкой чили. Специи можно добавлять как на начальном этапе приготовления, так и посыпать ими еще горячий попкорн.

Кстати, соленую воздушную кукурузу начали готовить в Америке в период Великой Депрессии. Сахар был настоящим дефицитом и стоил дорого. Предприимчивые бизнесмены решили заменить привычный сладкий перекус на соленый. И не прогадали – покупатели оценили и полюбили новинку.

Попкорн в микроволновке

Готовим попкорн дома: сковорода или кастрюля?

Наличие микроволновки значительно упрощает приготовление снэков. Но не расстраивайтесь, если такой техники у вас нет. Рассмотрим процесс приготовления карамельной воздушной кукурузы с помощью кастрюли. Кулинарный процесс займет на 20 минут больше времени, но результат удивит. Особенно если следовать нашему пошаговому рецепту.

Лучше всего для приготовления попкорна подойдет сковорода с высокими бортиками. Бабушкина чугунная утварь придется кстати. Можно использовать и современные сковородки – выбирайте модели с толстым дном.

Влейте на сковороду 50 г масла – зерна не должны плавать. Подождите пока масло разогреется и засыпайте будущий попкорн на дно сковородки в один слой. Накройте посуду крышкой и подождите 4 минуты. Следите за увлекательным процессом взрыва маиса через прозрачное стекло. Периодически встряхивайте сковороду, иначе попкорн пригорит.

Точно таким способом попкорн готовится и в кастрюле.

Как приготовить попкорн с карамелью дома

Ароматная карамель, которая приятно хрустит во рту. Можно ли ее приготовить самостоятельно? С нашим рецептом эта задача по силам каждому. Вам потребуется:

  • готов попкорн – 5 л;
  • сахар – 4 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • вода – 1.5 л;
  • ванильный сахар – 25 г.

В кастрюле с толстым дном растопите масло, добавьте обычный и ванильный сахар. Доведите массу до полного растворения сахара и тонкой струйкой влейте воду. Варите карамель 5 минут, постоянно помешивая силиконовой лопаткой.

Готовый попкорн выложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу одним ровным слоем. Так шарики не слипнутся между собой. Полейте горячей карамелью, перемешайте и полейте второй раз. Карамель застывает быстро – уже через 10 минут вы будете наслаждаться хрустящей вкуснятиной, которую приготовили самостоятельно.

Экспериментируйте со вкусами: вместо белого сахара используйте ароматный коричневый. А если добавите в кипящую карамель 3-4 г пищевой морской соли, то получите пикантный солено-сладкий вкус.

Разнообразить вкус помогут тертый шоколад, корица, какао, кокосовая стружка. Детям такие вкусы обязательно понравятся.

Кстати, попкорна по этому рецепту хватит на компанию из 5 человек. Смело приглашайте на домашний киносеанс друзей – у вас будет чем угостить и удивить.

Готовим попкорн с карамелью дома

Диетический попкорн в духовке

Сделать попкорн в домашних условиях поможет духовка (газовая или электрическая). При этом способе приготовления снэки получаться более диетическими. Вы не жарите зернышки в калорийном масле, а прогреваете их при высокой температуре. Духовка с конвекцией значительно упрощает процесс потому что вентилятор равномерно обдувает кукурузу со всех сторон. Значит все зерна раскроются.

Для приготовления в духовке вам понадобиться бумажный пакет размером А4 из пекарского пергамента, 200 г зерен и 50 г растительного масла. Перемешайте в глубокой миске злаки с маслом и засыпьте в пакет. Пакет закройте и положите на противень в прогретую до 220-240 С  духовку, убавьте температуру до 200 С. После 30 минут можете смело открывать духовку – ваш диетический попкорн готов.

Приготовленные таким способом 100 г воздушной кукурузы имеют всего 375 ккал. По сравнению с калорийностью 100 г белого хлеба (493 ккал), это более диетический продукт.

Диетический попкорн в домашних условиях

Вам может быть интересно

Как выбрать кухонные весы

Мультиварка для попкорна: почему стоит попробовать

Если готовит попкорн дома на сковороде – сладкий или соленый, в микроволновке или духовке кажется вам сложным процессом, используйте мультиварку.

Предлагаем приготовить в мультиварке пикантные сырные шарики. Процесс подготовки кукурузных зерен не отличается от предыдущих рецептов: перемешайте сухой маис с небольшим количеством масла. Засыпьте смесь в чашу мультиварки и выберите режим «Суп» (время приготовления 25 минут). Но не отходите с кухни – как только «взрывные» звуки в мультиварке стихнут, выключите устройство. Попкорн готовится очень быстро, поэтому может пригореть.

Готовый горячий попкорн полейте растопленным сливочным маслом и посыпьте мелко натертым сыром. Лучше всего для этого подходят сорта чеддер и пармезан. Перемешайте и подавайте в глубокой посуде.

Как приготовить попкорн дома решать только вам. Каждый способ и рецепт хорош по-своему. Уверены, что наша подборка рецептов и практических кулинарных советов поможет легко приготовить хрустящий перекус. Создавайте атмосферу кинотеатра и вкусного релакса там, где вам удобно больше всего.

Изображения взяты из источников unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0