Как приготовить йогурт из закваски? Этот базовый натуральный кисломолочный продукт готовится из теплого молока и сухой закваски, без каких-либо добавок. А ягоды, фрукты, варенье, мед и другие компоненты вы можете добавить непосредственно в готовый продукт. Просто смешайте его с любимым подсластителем в произвольных пропорциях – и получите быстрый десерт за 1 минуту.
С помощью йогурта можно готовить различные быстрые завтраки, соусы, заправки к салатам и использовать как самостоятельный продукт. Также подойдет для питания детей, аллергиков, людей старшего возраста и тех, кто сидит на диете.
Как сделать домашний йогурт из закваски
В процессе сквашивания участвует только молоко и бактерии. Не нужно добавлять в молоко сахар, дрожжи или другие компоненты – йогурт может получиться неправильной структуры, консистенции и вкуса.
Вы можете сами выбрать основной ингредиент: домашнее молоко или пастеризованное. Только учтите, что домашнее обязательно нужно прокипятить, чтобы устранить посторонние микроорганизмы, и остудить. Пастеризованное достаточно подогреть. Оптимальная температура, при которой бактерии чувствуют себя хорошо – 39-42 °C.
А для ценителей правильного питания можно использовать различные виды натурального и растительного молока:
- коровье;
- козье;
- миндальное;
- соевое;
- кокосовое;
- овсяное.
Один пакетик сухой бактериальной закваски рассчитан на сквашивание от 1 до 3 литров молока.
Вам может быть интересно
В мультиварке
Йогурт в мультиварке из закваски можно готовить сразу в емкости или специальных баночках, погруженных в ковш мультиварки. Для этого его стоит наполнить водой на 5-10 см. Некоторые модели имеют в комплекте емкость для йогурта.
Мультиварка с опцией приготовления йогурта REDMOND RMC-M90 EU
Вместо кипячения молока можно использовать режим «90 градусов» в течение 20 минут. Внесите закваску в остывшее молоко и перемешайте. Мультиварка должна иметь функцию «Йогурт» или «40 градусов». Выберите доступную опцию на аппарате и оставьте на 8 часов. После сквашивания продукта его рекомендуется охладить и дать созреть минимум 2 часа.
Вам может быть интересно
В йогуртнице
Тот вариант, когда вы потратите 30 секунд личного времени на закладку продуктов, а все остальное сделает йогуртница. Основная фишка йогуртницы с контейнером для молока в оригинальной таре – в ней можно готовить прямо в картонной упаковке или в бутылке из молока. Не нужно мыть посуду, к тому же это стерильно.
Йогуртница VIVO YogoBox
Кроме того, йогуртницы быстрее подогревают молоко, а после выхода на рабочую температуру – снижают потребление электроэнергии и поддерживают тепло стабильно.
Все, что нужно сделать, – добавить содержимое пакетика сухой закваски в бутылку с молоком и закрыть крышкой. Предварительный подогрев не нужен. Затем взболтать, чтобы растворить порошок. После этого в аппарат нужно налить 2 стакана обычной воды из-под крана и поставить внутрь бутылку. Выбрать режим «Йогурт» и оставить на 8 часов. Перед употреблением взболтайте – йогурт получается густой и его не так просто сразу налить в стакан.
Для тех, кто хочет получить сразу порционный продукт, – лучше выбрать аппарат с отдельными баночками. В таком случае процесс приготовления будет таким же, только молоко смешивается с закваской в отдельной емкости, а затем разливается по контейнерам.
Йогуртница MOULINEX YG230
В кастрюле
Посуда для приготовления должна быть максимально чистой и стерильной. Обдайте ее кипятком перед использованием.
Вам понадобится:
- кастрюля;
- закваска;
- ультрапастеризованное молоко;
- большое полотенце;
- деревянная ложка;
- термометр.
Способ приготовления:
- Вылейте молоко в кастрюлю, подогрейте до 40 °C. Температура быстро нарастает, используйте кухонный термометр.
- Высыпьте пакетик с бактериями, размешайте ложкой на протяжении 30 секунд.
- Снимите с плиты, укутайте большим полотенцем со всех сторон.
- Оставьте минимум на 8 часов. Затем отправьте остывать в холодильник на 2 часа.
- Можно переложить в пищевую емкость.
В термосе
Подогрейте молоко до температуры 42 °C, вылейте в термос. Добавьте пакетик с бактериями и плотно закройте крышкой. Можно дополнительно завернуть в одеяло. Оставьте на ночь, а с утра перелейте в чистую посуду и дайте остыть в холодильнике.
Рецепты йогурта из закваски
Такой продукт подходит для разнообразных перекусов. Например, приготовьте несложный десерт с гранолой и ягодами. Очередность продуктов не имеет значения: насыпьте в пиалу гранолу, добавьте густой свежий йогурт. Посыпьте сверху свежими ягодами. Вуаля, вы потратили не больше 30 секунд.
Есть два возможных способа приготовить кисломолочный продукт, далее о каждом из них.
Йогурт из сухой закваски
Сегодня существует много вариантов сухих бактериальных заквасок для приготовления йогурта. Вам подойдут также виды:
- Иммуновит – с пробиотиками;
- Бификид – для детского питания;
- Мацун – с кислинкой;
- Пробио-йогурт – с 10 видами бактерий;
- Турецкий йогурт – легкий и диетический;
- Мацони – мягкий вкус.
Они отличаются составом. Существует три вида живых микроорганизмов, из которых изготавливают сухие закваски: бифидобактерии, лактобактерии и ацидофильные палочки. Все они в разных пропорциях делают готовый продукт гуще, кислее или сливочнее. Хранятся такие полуфабрикаты в холодном темном месте при температуре от 2 до 8 градусов, чтобы бактерии не проснулись раньше времени. Будит их повышение температуры до 40 градусов.
Йогурт из жидкой закваски
Из первой порции кисломолочного напитка можно получить еще одну полноценную заготовку для йогурта. Просто отложите 6 столовых ложек так называемой материнской закваски в отдельную емкость и поставьте в холодильник. Эта доза подходит для сквашивания 1-3 литров молока и может хранится до 5 дней. Чем больше жидкой закваски вы введете, тем быстрее приготовится новый продукт.
Вам может быть интересно
Приготовление греческого йогурта из закваски
На первый взгляд технология приготовления греческого йогурта кажется очень сложной. На самом деле процесс такой же, как и для классического кисломолочного продукта, только после загустения его следует отцедить как для приготовления творога.
Вам понадобится:
- дуршлаг;
- бактериальная закваска «Греческий йогурт»;
- плотное кухонное полотенце;
- большая миска.
Способ приготовления:
- Готовую йогуртовую массу после приготовления отправьте в холодильник на два часа. За это время она станет заметно плотнее и гуще. Сверху может немного отойти сыворотка – так и нужно.
- Полотенце лучше использовать натуральное, из вафельного полотна. Застелите им дуршлаг.
- На эту основу вылейте массу, накройте сверху свободными сторонами полотенца и поставьте на большую миску, чтобы было куда стекать сыворотке.
- Погрузите всю конструкцию в холодильник на 4-12 часов.
Густота йогурта зависит от времени отстаивания. Чем больше сыворотки уйдет, тем более плотным будет конечный продукт, а вкус станет насыщенно сливочным и нежным. Регулируйте время отстаивания – оно должно составлять не менее 4 часов.
Восточный соус с тахини и плесневым сыром
Ингредиенты
- 250 г греческого йогурта;
- 2 зубчика чеснока;
- 50 г сметаны 15%;
- 50 г тахини;
- 50 г сыра Дор Блю;
- 30 г французской горчицы;
- сок 1/3 лимона.
Приготовление:
- Выдавите чеснок через чеснокодавку.
- Покрошите сыр руками на мелкие кусочки.
- Смешайте йогурт со сметаной, горчицей и тахини.
- Соедините все компоненты в глубокой миске и размешайте до однородности.
Сыр может оставаться небольшими комочками – так будет вкуснее. Подавайте со свежими нарезанными соломкой овощами: огурцом, морковкой, сельдереем. А также в качестве пасты для тостов.
Теперь вы знаете, как приготовить йогурт из закваски в домашних условиях.
Пусть вам будет вкусно и сытно!
Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.