Электромясорубка является незаменимой помощницей хозяйки на кухне. Она существенно сокращает время переработки мяса, а также может использоваться и для некоторых других задач. Каждая модель обладает определенными техническими параметрами, от которых зависят и возможности устройства, и цена.
Мощность и производительность
Электромясорубка имеет два показателя мощности – номинальную и максимальную. Номинальная мощность – это мощность при нормальном режиме работы, когда вы перемалываете мясо, нарезанное небольшими кусочками. Максимальная – мощность при перегрузках, когда случайно попалась кость или жилы намотались на нож, а мы продолжаем подкладывать мясо в шнек (спиралевидная деталь мясорубки). В режиме максимальной мощности мясорубка не должна работать длительное время.
Другой важной характеристикой электромясорубки является ее производительность – сколько килограмм мяса устройство способно переработать за одну минуту.
Мощными считаются мясорубки максимальной мощностью от 1500 Вт. Производительность их составляет от двух килограмм мяса в минуту. Существуют мясорубки, которые способны перемолоть до четырех килограмм мяса в минуту. Они имеют мощность свыше 2000 Вт, но, если вы не владелец заведения общепита, вам такая серьезная техника не понадобится.
Мясорубки средней мощности имеют в своем арсенале 800-1500 Вт. Они способны перемолоть до полутора килограмм мяса в минуту, в том числе «проблемного».
Как правило, мясорубки такой мощности дополнительно оснащаются всевозможными терками, насадками для томатов и макарон и так далее.
Мясорубки мощностью до 800 Вт способны перемолоть не более килограмма мяса в минуту. С жилистым или мерзлым мясом могут возникнуть сложности.
Стоит обратить внимание на то, что цена зависит от мощности – чем выше мощность, тем дороже машинка. Мощные агрегаты более шумные в сравнении с их маломощными сородичами.
Вам может быть интересно
Надежность и безопасность
Чтобы двигатель электромясорубки под нагрузкой не сгорел, производители используют разные способы его защиты. Они одинаково эффективны, но каждый имеет свои особенности.
Механическая защита – шнек мясорубки соединяется с редуктором через пластмассовую втулку-предохранитель. При превышении максимальной нагрузки обеспечивается механическая блокировка, а двигатель остается цел и невредим.
Электронная защита. В мясорубку ставят специальный прерыватель цепи, который при застопорившемся шнеке размыкает соединение с мотором. В таком случае нужно выключить мясорубку, устранить причину перегрузки и снова включить.
Защита с теплоэлементами. Когда двигатель достигает максимально допустимой температуры, теплоэлементы автоматически его отключают.
Дополнительные показатели
Три решетки, входящие в комплект мясорубки, – это минимум, без которого не обойтись. Мелкие, средние и крупные отверстия решеток позволят варьировать консистенцию фарша.
Хорошо, если нож мясорубки будет двухсторонним и самозатачивающимся.
Металлический корпус надежнее пластикового, так как нагрузки на мясорубку порой приходятся большие.
Реверс – желательная дополнительная функция, которая заставляет винт и нож крутиться в обратную сторону. Это позволяет вернуть назад неперемалываемый кусок или жилы, не разбирая устройство.
Что еще может мясорубка
Наличие второго, пластикового шнека позволяет готовить тесто и работать с овощами.
Насадка для начинки сосисок и колбас «кеббе» позволит побаловать домашних самодельными деликатесами.
Набор терок позволит измельчать овощи и специи без особого труда, шинковать и нарезать салаты.
Бывают насадки для теста. С такими насадками можно приготовить домашнюю лапшу, макароны, печенье разных форм.
Вам может быть интересно
Дизайн и эргономика
- Роскошнее смотрятся мясорубки в металлическом корпусе, но полированная поверхность требует более тщательного ухода. Пластиковые же мясорубки достаточно протирать влажной губкой после каждого использования.
- Дополнительным плюсом будет наличие в мясорубке ящичка или отсека для хранения мелких насадок или деталей.
- Обратите внимание на высоту крепления шнека. Нестандартно низкое или, наоборот, слишком высокое крепление, возможно, вынудит вас приобрести специальный контейнер для фарша.
- Лоток для подачи мяса – тоже плюс. Хорошо, если он металлический – и мыть проще, и не треснет в неподходящий момент.
- Чтобы мясорубка во время работы не скользила по столу, она должна быть оснащена резиновыми ножками.
Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com