ru
ua
ru
ua

Как выбрать жалюзи и ролеты

В последние годы популярность оформления оконных проемов при помощи жалюзи и ролетов неуклонно растет. Эти простые приспособления стали неотъемлемой частью окон в квартирах, офисных зданиях, на дачах и складах. Но подобрать красивые и функциональные ролеты и жалюзи порой довольно сложно. Какие критерии необходимо учитывать?

Чем отличаются жалюзи от ролетов

Чем отличаются жалюзи от ролетов

Жалюзи – простое устройство, состоящее из горизонтальных или вертикальных пластин, механизма движения и дополнительных комплектующих. Благодаря простоте исполнения эти приспособления лаконичны по своей форме, подойдут практически под любой тип окон и придают законченный вид интерьеру.

Ламели у жалюзи могут быть неподвижными или поворачиваться вокруг своей оси для регулирования силы светового потока. Управление пластинами у большинства моделей происходит с помощью шнура управления (двигает жалюзи по вертикальной или горизонтальной оси) и цепочки/ручки управления (поворачивает ламели), а у некоторых – посредством пульта. Монтаж устройств осуществляют разными способами: на отдельные створки, окно, между рамами и даже на наклонные мансардные проемы. Поэтому заранее уточняйте, какие способы установки возможны для конкретной модели жалюзи.

Ролеты – это цельное тканевое полотно, закрывающее весь оконный проем. Таким словом часто называют и похожие виды – римские и рулонные шторы – и по внешнему виду они все и правда схожи. Полотно в этих устройствах двигается по вертикальной плоскости с помощью механизма управления с цепочкой, а пользователь фиксирует его на нужной высоте. В свернутом состоянии ролеты компактно располагаются над оконным проемом. Устройства отличаются эстетичным внешним видом, поэтому можно подобрать ролеты под самые смелые дизайнерские решения.

Жалюзи и ролеты устанавливаются на окна как самостоятельная единица, так и в комбинации с тюлем, занавесками и шторами. Они могут оснащаться специальным коробом и направляющими, которые обеспечивают плавный ход и движение ламелей или полотна по вертикальной плоскости, исключают провисание, но стоимость таких изделий на порядок выше. А чтобы пользователь не мучился со сверлением оконных рам, некоторые модели жалюзи и ролетов имеют специальные крепления.

Как выбрать жалюзи и ролеты

Как выбрать жалюзи

Для выбора подходящих устройств необходимо определиться со следующими моментами:

  • Место установки;
  • Предназначение устройств;
  • Внешний вид и материал.

Место установки

Условия эксплуатации устройств значительно различаются в зависимости от типа помещения. Например, в офисных или производственных зданиях в воздухе собирается изрядное количество пыли, и жалюзи придется часто чистить. В других помещениях ролеты могут оберегать рабочие места сотрудников или игровой уголок ребенка от прямых солнечных лучей. Для каждого оконного проема можно подобрать различные устройства, отличающиеся по своим функциональным возможностям.

Предназначение устройств

Жалюзи и ролеты, несмотря на простоту конструкции, могут выполнять различные функции:

  • Защита (от солнечного, лунного или уличного света, от взглядов с улицы, ветра);
  • Зонирование помещения;
  • Декоративная функция (придают законченность интерьеру).

Наиболее распространены горизонтальные жалюзи: они используются в квартирах, офисах, производственных помещениях. Эти устройства превосходно защищают от света и чужих глаз, а строгость и официальность их внешнего вида можно смягчить использованием занавесок, драпировок и ламбрекенов.

Вертикальные жалюзи более гибки в использовании, могут закрывать всю площадь оконного проема и использоваться практически в любых типах помещений – тканевые экземпляры хорошо смотрятся в гостиных и спальнях.

Ролеты незаменимы в помещениях, требующих максимального затемнения. Например, у некоторых моделей одна из сторон покрывается специальным слоем, который обеспечивает полную светонепроницаемость. Такие устройства подойдут для спален, кухонь и детских комнат. Ролеты бывают различной степени прозрачности, а от агрессивного воздействия солнечных лучей их защищает специальная пропитка поверхности. Устройства отличаются лаконичным внешним видом, элегантно дополняют изысканный интерьер помещения: чаще всего их используют в квартирах, на дачах и в частных домах.

Внешний вид и материал

Вариантов оформления у ролетов и жалюзи очень много, так что вы легко подберете подходящую конструкцию, которая удачно впишется в существующий или создаваемый интерьер. Перед покупкой стоит подумать, должны ли устройства сочетаться с общим фоном (текстилем на окнах, оконной фурнитурой, мебелью или обоями) или выступать ярким акцентом в помещении? Это поможет определиться с внешним видом и цветовым исполнением.

Яркие цветовые изделия подойдут для развлекательных центров, для классических интерьеров выбирайте холодные или пастельные оттенки, а в детскую комнату – устройства с различными орнаментами и узорами.

Также актуальны такие подходы для выбора цвета устройства:

  • На пару оттенков светлее или темнее стен;
  • В тон мебели или текстиля;
  • В качестве акцента в комнате, если остальной интерьер оформлен в нейтральных тонах или в одной цветовой гамме;
  • Белый цвет (универсальный вариант).

После этого следует приступать к выбору материала.

Разнообразие материалов

Как выбрать ролеты

Жалюзи изготавливаются из алюминия, дерева, пластика и полиэстера. Пластиковые жалюзи бывают только горизонтального типа: они отличаются низкой стоимостью и гигиеничностью, но при сильном нагреве от солнечных лучей ламели могут изменять свою форму. Такие устройства эстетично выглядят на балконах, кухнях, в гостиных и ванных комнатах.

Еще один популярный вид жалюзи – алюминиевые. Эти устройства отличаются дешевизной, простотой ухода (возможна сухая и мокрая чистка, как и у пластиковых аналогов), износоустойчивостью.

Главный недостаток алюминиевых жалюзи – высокий уровень шума при сквозняках и деформация от неосторожного обращения. Такие устройства подойдут для производственных помещений, офисов, для комнат в стиле хай-тек или лофт.

Деревянные жалюзи неплохо смотрятся в помещениях в стиле эко, кантри или классическом. Они выпускаются горизонтальными и небольших размеров. Чем дороже изделие, тем выше их эксплуатационные качества. Жалюзи из полиэстера бывают только вертикальными: такие изделия долговечны, хорошо чистятся, идеально подходят для офисных помещений.

Ролеты в свою очередь изготавливают из таких материалов:

  1. Бамбук. Экологичный материал, устройства из которого компактны, легки, но деформируются под собственным весом. Бамбуковые ролеты стильно смотрятся почти в любых помещениях, противопоказания – повышенная влажность и большие оконные проемы.
  2. Полиэстер. Плотный искусственный материал самых разных оттенков, устойчив к возгоранию, конструкции отличаются малым весом.
  3. Хлопок. Натурален, устойчив к деформациям.
  4. Комбинированные. Совмещают, например, полиэстер и хлопок, в итоге сочетая в себе износостойкость и элегантность.

Ролеты просты в уходе: осевшую на них грязь и пыль можно убирать щеткой, пылесосом, а некоторые модели и вовсе обрабатывать влажной губкой. Из-за простоты конструкции устройства долговечны, а цепной механизм, подверженный наибольшему износу, можно легко заменить.

Как подобрать размер

После того, как общая стилистика жалюзи и ролетов выбрана, остается определиться с размерами.

Замер ролетов

Необходимую ширину полотна ролетов или рулонных штор измеряют по наружному краю штапика отдельной створки или всего оконного проема. Некоторые производители указывают габаритную ширину, в которой учитывается фурнитура (крепления, кронштейны и прочее), поэтому внимательно читайте описание и маркировку. Высоту устройств лучше определять по габаритной высоте поворотно-откидной створки. Учитывайте, что в свернутом состоянии ролеты могут мешать полному открытию створки, расположенной у откоса.

Замер жалюзи

При установке на раму за ширину изделия берут ширину по наружному краю штапика, а за высоту – расстояние между наружными сторонами верхнего и нижнего штапиков плюс 4 см.

Сторону управления для жалюзи и ролетов на поворотно-откидной створке необходимо указывать со стороны петель, в остальных случаях – с противоположной стороны от соседней открывающейся створки.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное