ru
ua
ru
ua

Как выбрать автомагнитолу

Трудно найти новый автомобиль, в котором с завода не устанавливалась бы хоть простенькая аудиосистема. Но в классе компактных хэтчбеков и седанов в базовых комплектациях еще встречаются пустые ниши формата 1 и 2 DIN. Как же выбрать головное устройство и какие современные опции оно должно иметь, а за какие «фишки» переплачивать не стоит?

Стоит ли менять штатную магнитолу? Если ваша машина не оборудована с завода головным устройством или предыдущий владелец оставил его себе, тогда тут и говорить не о чем – покупайте универсальную «голову». Но если в вашем авто уже установлена аудиосистема, тогда взвесьте все «за» и «против». Конечно, при замене магнитолы вы можете получить дополнительные функции и возможности, которых раньше не имели – поддержку Bluetooth, USB, SD-карт и так далее. Но нужны ли они вам, как часто вы ощущали их нехватку? К тому же, часто замена штатной системы приводит к потере гарантии.

Какой нужен размер? Три четверти всех устройств на рынке предлагаются в штатном формате 1 DIN, который соответствует стандартному установочному размеру отверстия для автомагнитолы 180х50 мм. Стандарт был принят в 1984 году в Германии и с тех пор распространился по всей Европе. Также изредка встречаются более узкие магнитолы стандарта 0,75 DIN, но на нашем рынке это экзотика.

Все более популярным становится стандарт 2 DIN, который в высоту в два раза больше предыдущего. Такой типоразмер позволяет встроить сенсорный монитор диагональю 6,5-7 дюймов – на него могут выводиться картинка с камеры заднего вида, навигационной системы, данные о машине и другая информация в зависимости от функциональности магнитолы. Мы рекомендуем покупать «двухдиновое» головное устройство в том случае, если вы хотите установить камеру заднего вида или собираетесь просматривать кинофильмы. Конечно, они умеют больше, чем магнитолы формата 1 DIN, но и степень антивандальной защиты у них заметно ниже.

Нужен ли экран? Сегодня найти магнитолу без экрана вообще – это невыполнимая задача. Монохромные или цветные текстово-символьные дисплеи чаще всего выполняют лишь информационную функцию – отображают названия радиостанций и треков, а также помогают настроить работу аудиосистемы через меню. В более дорогих магнитолах (независимо от формата) используются ЖК-дисплеи, которые позволяют демонстрировать файлы мультимедиа – картинки и видеоролики. Качество картинки напрямую зависит от разрешения экрана, но даже формат HD Ready среди автогаджетов встречается нечасто – зачастую магнитолы формата 2 DIN имеют дисплей с разрешением 800х480.

«Головы» на базе Android или другой операционной системы могут транслировать медиафайлы со смартфонов и планшетов, подключенных с помощью кабеля или по протоколу Bluetooth. Также некоторые экземпляры имеют встроенные GPS-модули для работы системы навигации.

Если от магнитолы вам нужно лишь воспроизведение аудио, тогда не переплачивайте за цветной ЖК-дисплей. Частоту станции можно прочитать в любом случае, да и монохромный экран меньше отвлекает от дороги. Если все же хотите большой экран, смотрите в сторону «двухдиновых» вариантов – выдвижные дисплеи в маленьких «головах» ненадежны, их механизм часто выходит из строя.

Какие слоты нужны? В современных устройствах радиоприемник есть по умолчанию, часто также присутствуют разъемы AUX и USB. Незначительно удорожает систему наличие слота для SD-карты. Наиболее продвинутый вариант – это поддержка беспроводного протокола Bluetooth, который позволяет связать смартфон, лежащий в кармане, и головное устройство.

За проигрыватель компакт-дисков сегодня также придется существенно переплатить. Нужен ли он? Если вы цените качественную музыку и не пропускаете выход оригинальных альбомов на CD, тогда вам без такого проигрывателя не обойтись. Если же вы передвигаетесь преимущественно между домом и работой, слушая несколько любимых радиостанций, то присмотритесь к устройствам без CD, но с USB-разъемами и слотом для SD-карт, на случай, если понадобится отправиться в дальнюю дорогу, где ваша любимая станция отсутствует.

Если вы планируете внедрять в свою аудиосистему усилитель, то убедитесь в наличии линейных выходов.

Стоит ли гнаться за брендом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, если вы готовы переплатить за именитую марку, то присмотритесь к Alpine, Pioneer, Kenwood и Sony. Но малоизвестные бренды часто предлагают за те же деньги сравнимое количество опций и возможностей.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать