ru
ua
ru
ua

Как выбрать видеорегистратор

Как выбрать видеорегистратор, который гарантированно снимет на видео тот самый момент? В этой статье разберем виды и основные функции регистраторов, которые помогают не только снять ДТП, но также распознать номера других авто или лица конкретных людей.

Видеодоказтельство после ДТП – не единственная причина покупки оборудования. Часто вовремя записанное видео защищает от полиции, которая превышает свои полномочия, становится решающим аргументом в споре со страховой компанией или фиксирует незаконные действия клиентов.

Понять, какой регистратор подходит для подстраховки в разных ситуациях, поможет классификация оборудования.

Виды видеорегистраторов

Регистратор-зеркало

Внешне видеорегистратор с камерой заднего вида выглядит как обычное зеркало для салона. При этом в него встроена широкоугольная камера для съемки процесса движения. Она включается вместе с зажиганием, а отснятый материал сохраняется на карте памяти.

Удобно, что снятое видео можно запустить и посмотреть прямо на регистраторе. В зависимости от модели диагональ экрана от 2.5 до 9.7 дюймов. У многих устройств есть выносные камеры. Они снимают салон и все, что происходит сзади автомобиля.

Камера заднего вида особенно удобна для начинающих водителей, которые только осваивают искусство парковки. Она не только сообщает расстояние до ближайшего объекта, но и сигнализирует о возможных опасностях в зоне парковки.

Вам может быть интересно

Как выбрать детское автокресло

Видеорегистратор с радар-детектором

Радар-детектор – это сигнал, который заранее фиксирует радары полиции и предупреждает о них водителя. Важно не путать с антирадаром. Детектор только принимает и обрабатывает сигнал, в то время как антирадар создает помехи, вмешивается и затрудняет работу «полицейских частот».

Некоторые видеорегистраторы работают как радар-детектор, но без приемника. Вместо него установлен модуль GPS и он тоже предупреждает о приближении к полицейской технике. Но обнаруживает только устройства, занесенные в базу и не фиксирует ручные радары.

Почти все автолюбители выбирают оборудование с одной камерой. Но для таксистов, работников общественного транспорта и других предприятий, которые обслуживают клиентов, больше подходят видеорегистраторы на две камеры.

Виды регистраторов по разрешению

  1. Видеорегистраторы с разрешением HD (1080х720) хорошо снимают крупные объекты, но мелкие, например, номерные знаки, почти неразличимы. Особенно трудно распознать буквы и цифры номера, если съемка была на большом расстоянии.
  2. Видеорегистраторы с разрешением Full HD снимают видео в два раза качественнее, чем устройства с HD. Номер автомобиля получится распознать с расстояния от 10 до 15 метров.
  3. Разрешение Super HD детализирует видео до мельчайших деталей. Номера машин на стоп-кадрах выходят четче, а на видео отсутствует рябь.
  4. Разрешение 2К немного лучше предыдущего варианта, но разница не настолько существенна, чтобы долго выбирать между ними.
  5. Видеорегистраторы с разрешением Ultra HD гарантируют максимальную детализацию всех изображений даже на дальней дистанции. Подойдет всем автолюбителям и компаниям, которые предъявляют повышенные требования к своей безопасности.

Как правильно выбрать видеорегистратор

Вам может быть интересно

Как выбрать GPS-навигатор

Как выбрать видеорегистратор

Экран

Без него видеорегистратор тоже будет работать нормально. Но иногда запись нужно посмотреть здесь и сейчас, прямо в автомобиле. Настройка оборудования с экраном удобнее и занимает меньше времени.

Крепление

Хорошее и надежное обычно незаметно, потому что держит крепко и поглощает вибрации. Есть три вида креплений.

Кронштейн с присоской – простое в установке, подходит к любому стеклу. При перепадах температур присоска иногда ослабевает. А при резком торможении или в момент ДТП, вообще, может слететь и запись самого важного момента не состоится.

Крепление на зеркале заднего вида – безопасное, надежное, но затрудняет водителю обзор дороги. Преимущество – скрытая установка. Камеру часто упускают из виду злоумышленники. Минусы – высокая цена и ограниченный радиус съемки.

Блок фиксации с несколькими камерами, где предусмотрено отдельное подключение каждой. Это дорогая система с не самым лучшим качеством записи.

Угол обзора

Для видеорегистратора 90-100 градусов мало, потому что боковой участок дороги не попадает в кадр. Оптимальный угол обзора от 140 до 170 градусов.

Перезапись

Регистратор пишет видео фрагментами. В зависимости от настроек это могут быть интервалы от 2 до 15 минут. Когда карта памяти переполнена, на место старых файлов записываются новые.

Дешевые регистраторы теряют 1-2 секунды видео при перезаписи. Иногда решающие кадры пропадают именно так. Правильный регистратор проводит циклическую запись видео «внахлест». Обязательно уточняйте этот момент при выборе оборудования.

Слишком большие интервалы, например, по 15 минут в высоком разрешении сохраняются дольше. Из-за этого в отснятом материале также появляются пробелы.

Разъемы

TV-out, HDMI, USB, облегчают копирование и просмотр видео на телевизорах, компьютерах и других устройствах.

Питание

Удобно, когда есть свой аккумулятор и возможна работа от автомобильной электрики на 12-24В. Это нужно, чтобы регистратор продолжал снимать, когда разрядится его собственная батарея.

Дополнительные функции, на которые стоит обратить внимание

  1. GPS – фиксирует скорость машины и ее координаты.
  2. G-сенсор – фиксирует аварийные ситуации и автоматически снимает видео. Примерно за 10 секунд до и 20 секунд после рискованного момента. Реагирует на перевороты, резкие повороты, ускорение, торможение и удары.

 После покупки регистратора с такой опцией сразу ставьте G-сенсор на минимум чувствительности. Иначе он будет снимать «аварийные» видео после каждого «лежачего полицейского».

  1. Датчик движения – распознает движения в поле зрения камеры. Не пользуется большой популярностью в нашей стране, но пригодится, если регистратор нужен для видеонаблюдения, когда водителя нет рядом.
  2. Подсветка на диодах вокруг объектива. Теоретически, должна помогать снимать в темноте, но на практике почти бесполезна. Часто из-за подсветки появляются засвеченные фрагменты и блики.

 

ТОП-5 видеорегистраторов: рейтинг лучших моделей 2021

Видеорегистратор Aspiring Proof 3

Этот аккуратно собранный регистратор без проблем впишется в интерьер салона машины любой модели.

Камера снимает видео Full-HD с полем зрения на 130 градусов. Важные файлы с аварийными моментами будут защищены от перезаписи благодаря G-сенсору. Он гарантированно среагирует на каждое резкое изменение движения.

При просмотре отснятого материала исключены микрозадержки. Благодаря чипсету AX3291 видео записывается на высокой скорости без визуального эффекта замедления картинки. Встроенный микрофон записывает звук со скоростью передачи данных 320 Кбит/с.

G-сенсор, известный среди водителей, как «датчик удара» реагирует на все неестественные движения автомобиля, делает запись происходящего и автоматически сохраняет все в отдельную папку с блокировкой от удаления. G-сенсор сработает, даже если во время столкновения ваш автомобиль неподвижно стоял на парковке. Номерные знаки и машина нарушителя будут зафиксированы.

Регистратор подключается к ноутбуку или ПК через USB-кабель. Достаточно снять крепление Aspiring Proof 3 и у вас в руках окажется компактный фотоаппарат. Это удобно для тех, кто любит много снимать на прогулках и в путешествиях.

Видеорегистратор Aspiring Proof 3

Видеорегистратор Aspiring Proof 3

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 420

Фронтальная камера этого регистратора записывает четкое, детализированное видео Full-HD формата на скорости 30 кадров за секунду. При необходимости разобраться в отснятом ДТП все будет видно до мельчайших деталей. Камера заднего вида покажет, что происходило в салоне и за автомобилем.

Все функции Prestigio RoadRunner 420 работают без сбоев, потому что за качество обработки видео отвечает новый дисплей GC2053 и процессор GP5186.

На экране IPS диагональю 3 дюйма можно смотреть отснятое видео, не выходя из автомобиля. Картинка детализированная и четкая вне зависимости от угла обзора. Водителю остается только выбрать удобный угол наклона для просмотра.

Ночной режим сделает качественное видео даже во время поездки в темное время суток при плохом освещении. Циклическая запись в связке с детектором движения исключают проблемы со свободным местом для новых видео.

Регистратор включается только после сигнала датчика движения. Когда память переполнена, новые ролики автоматически перезаписываются на место старых. Благодаря G-сенсору видео с аварийными эпизодами не сотрутся из-за циклической перезаписи.

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 420

Видеорегистратор Prestigio RoadRunner 420

Вам может быть интересно

Как выбрать автомагнитолу

Видеорегистратор Aspiring Reflex 1

Регистратор популярного формата, вмонтированный в зеркало заднего вида, идеально вписывается в дизайн салона. Рациональное конструкторское решение радует качеством сборки. Русифицированное меню поможет разобраться в настройках за пару минут.

Технология парковочного мониторинга Aspiring Reflex 1 всегда начеку и срабатывает автоматически даже при минимальной угрозе.

Преимущества модели:

  • видео пишут сразу две камеры и сохраняют на карту microSD 32 Гб;
  • фронтальная камера с полем зрения 148 градусов записывает видео в Full HD формате;
  • диагональ экрана 4.3 дюйма удобна для просмотра отснятого материала;
  • G-сенсор мгновенно реагирует на любое резкое изменение движения и начинает запись;
  • важные файлы можно скопировать в резерв и защитить от перезаписи;
  • предусмотрены парковочные линии;
  • внешняя камера с полем зрения 120 градусов снимает HD-видео в разрешении 720х480р;
  • влагозащита внешней камеры на уровне IP65.

Видеорегистратор Aspiring Reflex 1

Видеорегистратор Aspiring Reflex 1

Видеорегистратор Gazer F730

Видеорегистратор с функцией компьютерной диагностики автомобиля OBD II. При необходимости можно подключить выносную камеру вторым номером. Встроенный трекер GPS регистрирует маршруты и оснащен функцией SpeedCam для определения координат и направления движения автомобиля.

Угол обзора матрицы Sony Exmor 170 градусов. С помощью приложения Gazer Dashcam Internet of Vehicles доступны уникальные возможности:

  • хранение записей в облаке;
  • выгрузка в социальные сети;
  • анализ поездки по расходу топлива, мастерству вождения с привязкой к карте;
  • видеонаблюдение в охранном режиме;
  • контроль состояния автомобиля.

Преимущества модели:

  • есть модуль Wi-Fi;
  • приложение Gazer Dascham загружается на iPhone и Android;
  • опция Head-Up Display с проекцией видео на лобовое стекло;
  • G-сенсор следит за ударами, поворотами, разгонами и резкими торможениями и сразу записывает роли;
  • экстренная защита записей беспроводной кнопкой;
  • карта памяти до 256 Гб.

Видеорегистратор Gazer F730

Видеорегистратор Gazer F730

Вам может быть интересно

Как выбрать автомобильный компрессор

Видеорегистратор Garmin Dash Cam Mini

Видеорегистратор Garmin Dash Cam Mini

Видеорегистратор Garmin Dash Cam Mini

Компактный видеорегистратор с автоматическим режимом записи аварий и сохранением видео.

Преимущества модели:

  • компактные размеры, устройство почти не видно на лобовом стекле;
  • записывает видео качества 1080р HD в диапазоне 140 градусов вокруг камеры;
  • сохраненное видео легко перебросить на смартфон, где установлено приложение Garmin Drive, для этого предусмотрен Wi-Fi модуль;
  • в этом же приложении запись автоматически синхронизируется, после чего ее получится посмотреть на смартфоне сразу с четырех ракурсов разных камер.

Установка Garmin Dash Cam Mini предусмотрена за зеркалом заднего вида. Для начала работы достаточно закрепить устройство и подключить к источнику питания в автомобиле.

Несмотря на миниатюрные размеры устройство действительно записывает качественное видео с разрешением 1080р в поле зрения 140 градусов.

Изображения взяты из источников: pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное