ru
ua
ru
ua

Как выбрать балансировочную платформу

Как выбрать балансировочную платформу для домашних тренировок? Это отличная альтернатива громоздким тренажерам для дома, которая поможет проработать ощущения баланса и равновесия.

Балансировочные диски, подушки, полусферы и баланс-борды стоят недорого и занимают мало места. А все упражнения, связанные с этим видом тренажеров простые и эффективные.

На самом деле навыки держать баланс нужны почти в каждом виде спорта. И часто именно от них зависит победа. Оказывается, чувство равновесия можно тренировать. Для этого достаточно обзавестись одним или двумя простыми тренажерами и уделять упражнениям всего 15 минут в день. А самое приятное, что для этого даже не придется выходить из дома!

Балансировочные платформы помогают бороться с застойными явлениями, поддерживать мышцы в тонусе, улучшают осанку и развивают координацию движений.

Упражнения на балансировочной платформе

Типы балансировочных платформ

Диски

Круглые балансировочные диски – это простой и эффективный тренажер на нестабильной ножке. Его используют для развития навыков баланса и координации в домашних условиях и спортзалах. Отжимания, наклоны корпуса и присед с применением диска усложняются и становятся более эффективными.

Для первого «знакомства» с диском тренеры рекомендуют использовать для подстраховки стол, стул или любой другой подходящий предмет домашнего интерьера.

Платформы

Это надувной нескользящий коврик больших размеров. Подходит для выполнения упражнений в положении сидя и лежа. Тренажер помогает прорабатывать крупные группы мышц ягодиц, живота и спины.

BOSU

Тренажеры BOSU – это резиновые полусферы на жесткой основе из пластика. Подходят для силовых и аэробных тренировок, а также для проработки любых мышечных групп, упражнений на баланс и координацию.

Подушки

Надувной диск из резины диаметром порядка 30 см. Одна из сторон рельефная, с острыми или закругленными шипами. Они нужны, чтобы массировать ладони, ступни и улучшать микроциркуляцию крови. С помощью балансировочной подушки укрепляют связки, суставы, делают упражнения на профилактику плоскостопия.

Устойчивые подушки упрощают упражнения на развитие чувства равновесия, поэтому подходят для новичков. Невысокие цены делают тренажер максимально доступным для всех категорий покупателей.

Подушка слишком мала, чтобы лечь на нее всем телом. Тренажер подходит для выпадов, приседа и отведения ног с одновременным удерживанием равновесия. Для некоторых упражнений понадобятся две подушки – по одной под каждую ногу или руку.

Полусферы

Тренажеры балансировочные полусферы уверенно «держат» пол. Диаметр от 14 до 33 см. С помощью такого приспособления удобно тренировать равновесие и координацию. Рельефные шипы на поверхности массажируют ладони и стопы, чем улучшают обращение крови.

Баланс борды

Стильные «Баланс борды» по внешнему виду немного напоминают скейты. Многие модели оформлены так же, как четырехколесный транспорт. Но на самом деле это простой и эффективный тренажер для развития навыков координации и поддержки баланса. В комплекте доска и прочный цилиндр. Иногда по задумке производителя они соединяются веревкой.

Рокерборд

Тренажер для развития навыков равновесия и координации у детей. Укрепляет мышцы и помогает приобрести навыки поддержки баланса. Рокерборд сам по себе достаточно интересный предмет. При желании его используют как горку для игрушечных машинок, стульчик, качели, мостик, мини-рампа, часть будущего замка или крепости из стульев и одеял.

Большинство рокербордов выдерживают нагрузку 150 кг и подходят для взрослых. Но для подстраховки перед покупкой лучше все-таки проверить технические характеристики.

Рокерборд также часто используют как дополнительную скамейку для отжиманий, приседаний и других упражнений.

Вас интересуют тренажеры для развития других навыков, заходите в раздел «Фитнес и аэробика».

Как выбрать балансировочный диск

ТОП-6 моделей балансировочных платформ 2021

Балансировочный диск Stein диаметр 39 см

Развивает навыки поддержки равновесия и баланса, выравнивания осанки, развития выносливости, уменьшения боли в позвоночнике и поддержки мышечного тонуса.

В месте контакта ног и рук с тренажером антискользящее покрытие. Диск сделан из крепкого материала, сломать что-то сложно даже при неаккуратном обращении. Поэтому срок эксплуатации неограничен.

Высота тренажера восемь сантиметров. Размер всего 39 см в диаметре. Диск удобно хранить дома и даже брать с собой на работу, чтобы разминаться в перерывах.

Пластиковый диск рассчитан на большую нагрузку. Именно такие тренажеры рекомендуют использовать людям с лишним весом. В то время как надувные диски рассчитаны в основном на «легких» спортсменов.

Балансировочный диск Stein диаметр 39 см

Балансировочный диск Stein диаметр 39 см

Вам может быть интересно

Как выбрать велотренажер

Балансировочная подушка Supretto 32х32х5 см

Тренажер подходит для гимнастики, йоги, активного и пассивного фитнеса дома или в спортивном клубе. Изнутри подушка наполнена воздухом. Рельефная поверхность дополнительно массирует ступни, ладони и активизирует микроциркуляцию крови.

Кроме развития навыков равновесия и балансировки подушка улучшает состояние осанки, пресса, спины, укрепляет и поддерживает мышечный тонус.

Самые легкие пассивные тренировки. Чтобы стабилизирующие мышцы получили необходимую нагрузку, нужно просто посидеть на Supretto 20 минут в день. Например, когда будете работать за компьютером.

Резиновые шипы на поверхности нескользкие, поэтому на подушке одинаково удобно сидеть, стоять или опираться руками.

Благодаря небольшим размерам Supretto легко поместится в шкафу или под кроватью.

Балансировочная подушка Supretto 32х32х5 см

Балансировочная подушка Supretto 32х32х5 см

Вам может быть интересно

Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей

Полусфера массажная балансировочная YogaLife жесткая синяя

Эта недорогая резиновая кочка в сжатые сроки улучшает работу вестибулярного аппарата, укрепляет мышцы и в целом улучшает состояние позвоночника.

Качественная резина прослужит много лет. Поломать или как-то повредить такой тренажер практически невозможно. Размеры компактные, поэтому полусферу удобно хранить дома, а если захочется, легко взять на работу или в путешествие.

Массажная поверхность стимулирует все важные точки на руках и ногах. Упражнения на улучшение координации и развития навыков равновесия вместе с полусферой становятся эффективнее.

Вариант пассивной тренировки – самомассаж уставших ног в конце дня. Особенно приятно делать это сидя за компьютером, во время чтения книги или просмотра телевизора.

Полусфера массажная балансировочная YogaLife жесткая синяя

Полусфера массажная балансировочная YogaLife жесткая синяя

Балансировочная платформа Bosu Home Balance Trainer 65 см

Платформа помогает стать спортивнее, здоровее, быстрее избавиться от лишнего веса, укрепить и поддерживать в тонусе мышцы кора. Большинство упражнений с балансировочными тренажерами легко адаптируются под платформу Bosu. Благодаря широкому выбору доступных упражнений получится подобрать подходящую нагрузку человеку с любым уровнем физической подготовки.

Преимущества балансировочной платформы Bosu:

  • в комплекте CD-диск с записями базовых упражнений;
  • выдерживает нагрузку до 136 кг;
  • полусфера защищена от разрыва даже при проколе или порезе;
  • производство США – гарантия качества и надежности;
  • в составе изделия нет латекса;
  • нескользящая поверхность делает тренировки комфортными и безопасными;
  • нанесена удобная разметка для правильного размещения тела;
  • возможно использование камерой вверх и вниз;
  • во время тренировок можно подключать другие тренажеры.

Балансировочная платформа Bosu Home Balance Trainer 65 см

Балансировочная платформа Bosu Home Balance Trainer 65 см

Баланс борд Monkey Wake Planet

Занятия на этом тренажере пролетают незаметно. Он увлекает и одновременно развивает навыки держать равновесие, координацию и устойчивость у детей и взрослых.

Доска-балансир укрепляет мышцы кора, развивает динамичный и статичный баланс. Любители и профессиональные спортсмены используют баланс борд, чтобы улучшить свои навыки катания на скейте, лонгборде, серфе, снойборде, мотокросе, вейкборде, лыжах, велосипеде, на занятиях йогой и другими видами спорта.

Monkey Wake Planet – широкая и устойчивая доска, которая подойдет новичкам и людям с профессиональным уровнем подготовки. Размеры компактные, доску удобно хранить дома. В комплекте подарок – подставка для борда. Она сделает хранение еще удобнее.

Баланс борд Monkey Wake Planet

Баланс борд Monkey Wake Planet

Рокерборд SwaeyBoard 109x32x2.3 см

Рокерборд украинского производства, сделанный по принципам Вальдорфской педагогики. Тренажер подходит для детей и взрослых, развивает координацию и хорошо укрепляет мышцы.

SwaeyBoard – универсальная вещь. Дети используют его как стульчик, столик, кроватку для куклы, горку для машинок и других игрушек. А еще эта изогнутая доска может стать гамаком, площадкой для йоги или «превратиться» в качели.

Преимущества SwaeyBoard:

  • выдержит нагрузку до 150 кг;
  • развивает навыки равновесия и баланса;
  • стимулирует мозжечок и вестибулярный аппарат ребенка;
  • укрепляет мышечный корсет;
  • улучшает растяжку;
  • укрепляет осанку.

Рокерборд SwaeyBoard 109x32x2.3 см

Рокерборд SwaeyBoard 109x32x2.3 см

Рокерборд сделан из экологически чистых материалов, поэтому полностью безопасен для детей, взрослых и домашних животных. Для дополнительного комфорта верхняя часть изделия обклеена мягким фетром. При заказе можно выбрать цвет материала. Вес рокерборда всего 6.5 кг. В комплекте инструкция для детей и взрослых с описанием упражнений.

Изображения взяты из источников: pixabay.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное