Чтобы пожарить вкусный шашлык или овощи на писнике, вам понадобится выбрать мангал. В этой статье мы расскажем, на какие параметры обратить внимание, какие бывают мангалы, а также поделимся рейтингом лучших моделей.
Как выбрать мангал
Первый критерий, на который стоит обратить внимание при выборе мангала, – материал изготовления. Какой металл для мангала лучше всего справляется с поставленными задачами?
- Стальные жаровни – самые популярные и распространенные, т.к. сочетают в себе прочность и приемлемую стоимость. Однако есть у стали и недостатки: со временем материал прогорает и приходит в негодность. Чем толще сталь – тем долговечнее жаровня. Ориентировочный срок службы мангала со стальными стенками 1,5 мм – 2-3 сезона.
- Мангалы из нержавеющей стали — наиболее устойчивы к коррозии.
- Мангалы из прокатных листов стали – это бюджетный вариант для тех, кто очень редко готовит шашлык и не рассчитывает на долговечность приспособления. К тому же, тонкие стенки жаровни плохо удерживают тепло, а значит, для готовки понадобится большое количество угля. Жечь дрова внутри такого мангала нельзя, т.к. металл может деформироваться.
- Многие металлические мангалы комплектуются шампурами и тонкими решетками. Перед использованием убедитесь в качестве упомянутых элементов и при необходимости докупите более прочные дополнительные аксессуары.
- Чугун – самый долговечный и надежный материал изготовления мангалов. Чугунные жаровни считаются лучшими мангалами. Они отлично удерживают температуру, обеспечивают равномерное распределение тепла и помогают приготовить вкусный сочный шашлык максимально быстро. Такой мангал может служить десятилетиями, если беречь его от резкого перепада температур и не оставлять под открытым небом во время осадков.
В число материалов, которых стоит избегать, входят оцинкованная сталь и термостойкая краска, иногда используемая для покрытий. В обоих случаях мясо может впитывать частички вредных веществ, что негативно влияет на вкус и качество блюда.
Вам может быть интересно
Виды мангалов
Какие бывают мангалы по типу конструкции? Выделяют раскладные (разборные), переносные и стационарные экземпляры. Также жаровни классифицируют по совместимости с определенным видом топлива (уголь, дрова, газ, электричество и т.д.), по форме и наличию аксессуаров (крышка, колеса). Рассмотрим каждый вид подробнее.
Стационарный
Какой мангал лучше выбрать, если вы часто собираетесь с друзьями или семьей на барбекю и готовы выделить место во дворе для установки массивного мангала? Конечно же, стационарный! Единственный недостаток таких мангалов – сравнительно высокая стоимость и крупные габариты. Но в остальном, стационарная жаровня – мечта каждого любителя шашлыка. Мангал оборудован крышкой, поддувалом, решетками-гриль, вертелами, поддонами для пепла и даже полочками для готовой еды.
Переносной
Для городских жителей, которые привыкли готовить шашлык, выезжая на природу, лучше всего подойдут переносные мангалы. Такие жаровни имеют легкий вес, их удобно разбирать на составные части и можно сложить в небольшую сумку. Переносные мангалы требуют внимательности в процессе эксплуатации: нужно следить за целостностью конструкции и не потерять мелкие детали после готовки и сборки устройства. Кроме того, переносной мангал не отличается устойчивостью: его можно ставить только на ровную поверхность, иначе есть риск опрокинуть конструкцию вместе с её содержимым.
Вам может быть интересно
Раскладной
Промежуточный вариант между стационарными и переносными мангалами. Такие устройства складываются одним движением: никаких долгих сборок перед готовкой и разборок после. Раскладные жаровни обладают хорошей устойчивостью и служат дольше переносных мангалов. Потеря мелких деталей не критична для раскладных конструкций, т.к. все ключевые составляющие мангала являются частью монолитной конструкции.
С крышкой
Некоторые модели мангалов оснащаются крышкой, добавляя к традиционному функционалу возможность легкого копчения продуктов. В закрытых мангалах шашлык готовится в несколько раз быстрее, оставаясь сочным. Главный недостаток мангалов с крышкой – необходимость периодически заглядывать внутрь и проверять степень готовности блюда.
Электрические мангалы
Нестандартные приспособления, которые подходят для приготовления шашлыка в помещении. Конечно же, у мяса, приготовленного в электрической жаровне, не будет характерного запаха и вкуса настоящего шашлыка, сделанного на углях или дровах. Но если очень хочется приготовить шашлык в квартире, электрический мангал пригодится. Приятные бонусы – быстрый нагрев и автоматическое вращение шампуров.
Размеры мангала
Какой должен быть мангал по размеру? Минимальная длина – полметра, максимальная – метр. Выбор зависит от количества едоков и ваших аппетитов. Ведь чем длиннее мангал, тем больше шашлыка удастся приготовить за один раз. Подбирая жаровню, не забывайте, что у габаритных мангалов большой расход топлива.
Ширина во всех мангалах примерно одинаковая – 30 сантиметров. Такая величина оптимальна для стандартной длины шампуров.
Глубина жаровни – важный параметр, который значительно влияет на вкус готового шашлыка. Для равномерной и быстрой готовки расстояние от мяса до источника тепла должно составлять 12- 15 сантиметров.
Вам может быть интересно
Какой высоты и толщины должен быть мангал
Какой высоты должен быть мангал? Высота конструкции рассчитывается с учетом роста шашлычника. Жаровня должна находиться на уровне талии, а руки – свободно доставать до шампуров в полусогнутом положении. Оптимальный показатель высоты мангала для человека среднего роста – 70 сантиметров.
Какой толщины должен быть мангал? Величина в три миллиметра считается самым долговечным вариантом. Но и более тонкие стенки толщиной 1,5-2 мм могут отлично прослужить в течение нескольких сезонов.
Какая температура должна быть в мангале
Какая температура в мангале создает идеальные условия для жарки мяса? Оптимальная температура углей для жарки шашлыка равна 600-700 градусам Цельсия. Температуру нужно периодически регулировать, раздувая погасшие угольки или, наоборот, погашая их. Идеальными качествами для жарки мяса обладает березовый уголь, т.к. температура его горения равна 650 ℃. Отличить уголь из березы можно по насыщенному антрацитовому оттенку, искрящейся поверхности и блестящему излому. Используете дрова? Тогда не обойтись без показателей температуры горения различных пород дерева. Так, березовые дрова горят при температуре 1069 градусов, сосновые – 1090 ℃, а еловые – 1080 ℃.
Опытные кулинары могут определить температуру на глаз – по цвету углей. Нужную температуру выдает белый налет из пепла, которым покрываются угли. Еще один вариант – узнать температуру при помощи руки. Поднесите ладонь над жаровней, четко соблюдая дистанцию 8 сантиметров. Если уже через секунду становится нестерпимо горячо, угли достигли нужной температуры. Но если вам еще не доступен такой уровень мастерства, лучше приобрести специальное устройство – пирометр. Прибор покажет точную температуру и способствует приготовлению вкусного шашлыка.
Вам может быть интересно
ТОП-5 мангалов для шашлыка и не только
Все еще не определились, какой мангал лучше в вашем конкретном случае? Тогда этот небольшой рейтинг наиболее востребованных жаровен будет вам полезен.
Мангал-чемодан 3 мм на 8 шампуров
Открывает наш список лучших переносной мангал из стали с толщиной стенок 3 мм. Простая разборная конструкция позволяет быстро упаковать мангал в чемодан, и отправиться за город на пикник. Параметры жаровни: 450х300х140мм. В боковых панелях есть удобные отверстия для шампуров, а внизу – поддувало для поддержки равномерного горения топлива. В комплект входит чехол и 8 стандартных шампуров с деревянной ручкой.
Мангал-чемодан 3 мм на 8 шампуров
Мангал Mousson Uran 8
Раскладной тип мангалов представлен в нашем рейтинге моделью Mousson Uran 8. Жаровня изготовлена из горячекатаной стали и рассчитана на 8 шампуров. Габариты изделия: 57.5 х 30 х 52.5 см. Потребители отмечают прочность замков, легкость сборки, долговечность изделия и удобство эксплуатации. Мангал оснащен ручками для перемещения, толщина стали – 2 мм.
Мангал Mousson Uran 8
Мангал-сковорода Steel
Этот мангал с крышкой — отличная находка для тех, кто желает быстро приготовить на природе не только мясо, но и тушенные или запеченные овощи. Диаметра жаровни (60 сантиметров) достаточно для того, чтобы приготовить пищу для большой компании. Высота ножек мангала составляет 25 сантиметров, а бортиков – 3 сантиметра. Готовить в таком мангале можно на твердом топливе.
Мангал-сковорода Steel
Mousson Vulcan Promo
Мобильный мангал-стационар на колесах Mousson Vulcan Promo – прекрасный вариант для любителей вкусного шашлыка. Жаровня выполнена из стали толщиной 3 миллиметра. Выгодная особенность изделия – наличие вороненого покрытия, защищающего мангал от коррозии. Mousson Vulcan Promo отличается надежным и устойчивым каркасом, оснащен двумя деревянными полочками-подставками для готовых блюд.
Мангал Mousson Vulcan Promo
Мангал-гриль Троян
Закрывает наш субъективный список лучших изделий мангал-гриль с крышкой и шампурами Троян. Приготовление в таком устройстве значительно ускоряет процесс жарки мяса, добавляя ему сочности. В оснащение мангала входят датчик температуры, столешница, заслонка для регулировки тяги, труба-дымоотвод, решетка-гриль, 13 шампуров, ведерко для слива жира. Длина жаровни составляет 80 сантиметров, а диаметр камеры – 40 см. Общая толщина стенок равна 5 мм (стенки изделия — 2 мм и стенки ящика для угля — 3 мм).
Мангал-гриль Троян
Как видите, выбрать мангал не так и сложно, главное – определиться с приоритетными характеристиками и честно ответить, как вы его планируете использовать: стационарно на даче, или брать с собой в поездки. Тогда выбрать мангал станет проще простого.
Изображения взяты из источников: pixabay.com.