ru
ua
ru
ua

Как выбрать соковыжималку

Вопрос, как выбрать соковыжималку, интересует не только любителей стаканчика фреша по утрам. Свежие соки необходимы тем, кто придерживается диеты, принципов здорового питания и хочет укрепить иммунитет. Давайте разберемся в том, чем различаются модели и как подобрать подходящую.

Какие бывают соковыжималки

На современном рынке представлено несколько видов машин. Соковыжималка – это устройство для выдавливания (выжимания) сока из фруктов, овощей и ягод. Плоды измельчаются, спрессовываются и выделяют жидкость. Техника отличается строением, принципом работы и функционалом. Есть несколько видов: от простых ручных соковыжималок до более продвинутых.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Центробежные

Как выбрать соковыжималку

В качестве рабочего органа выступает центрифуга. Она работает на больших оборотах и довольно шумная. Проходя через крутящиеся лезвия, масса под воздействием центробежной силы вдавливается в стенки. Происходит сепарация, в результате выделяется сок. Он поступает в одну емкость, а жмых – в другую.

Преимущества приборов этого типа – в высокой скорости отжима. Они подходят, когда нужно быстро переработать большое количество плодов. Широкое входное отверстие позволяет не тратить время на мелкую нарезку. Сок получается чистым, почти без мякоти. В жмыхе остается влага, и его можно использовать для приготовления пирогов. С переработкой волокнистых или очень твердых овощей центрифуга плохо справляется, потому что быстро забивается сетка. Больше узнать о лучших центробежных моделях можно в этом видеообзоре:

Шнековые

Шнековые соковыжималки напоминают мясорубку. Пластиковый шнек вращается на небольших оборотах, давя плоды и проталкивая их к сетке. Качество отжима здесь более высокое. Расход продуктов и количество жмыха меньше, чем в центробежных приборах. Отходы получаются практически сухими. Сок насыщенный, плотный, так как в нем присутствует измельченная мякоть.

Такая техника подходит для приготовления смузи, орехового молока и пасты, сорбета. Плюс соковыжималки шнекового типа – низкий уровень шума, так как двигатель работает на небольших оборотах. Шнек вращается медленно, поэтому быстро сделать много сока не получится. Слишком крупно нарезанные куски могут не поместиться в отверстие.

Шнековые соковыжималки делятся на два вида по расположению рабочего механизма:

  • Вертикальные – в этом случае практически не придется пользоваться толкателем, так как винт сам захватывает содержимое приемника. Устройство занимает мало места на столе.
  • Горизонтальные – модели невысокие, но вытянутые в длину. У них маленький диаметр горловины, поэтому плоды нужно мелко нарезать. Придется активнее пользоваться толкателем, как в мясорубке.

Вам может быть интересно

Как выбрать электромясорубку

Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая соковыжималка лучше: шнековая или центробежная. Все зависит от желаемого объема сока на выходе, его качества, производительности машины. Из этого видео вы узнаете о лучших шнековых соковыжималках для дома:

Для цитрусовых

Соковыжималки для цитрусовых предназначены для выдавливания сока из апельсинов, грейпфрутов, лимонов. На ребристую насадку конусообразной формы надевают половинки цитрусовых. Надавливая на нее, приводят в движение вертикально расположенный мотор.

Электрические соковыжималки для цитрусовых хороши для дома. Механические прессы часто используют в кафе и барах, в меню которых входит свежевыжатый апельсиновый сок. Несмотря на невысокую скорость работы они более надежны и не зависят от электричества. Их производительность выше, чем у центробежных и может соперничать со шнековыми.

Соковыжималка, предназначенная исключительно для цитрусовых, не подходит для других фруктов, например, Braun CJ3050BK.

Выбрать подходящий вариант соковыжималки для цитрусовых поможет наш видео рейтинг ТОП-3 моделей:

Для овощей

Выбор техники зависит от типа продуктов, которые вы будете предпочтительно использовать. Вертикальные шнековые агрегаты хороши для приготовления полезных коктейлей из жестких овощей и корнеплодов:

  • сельдерея;
  • тыквы;
  • моркови;
  • свеклы.

Можно не переживать, что аппарат забьется. Он подойдет также для выжимки сока из листовых овощей, например шпината, петрушки, приготовления детского питания. Переработать много кореньев и стеблей на центрифужной давильне не получится, так как забьется фильтр. Это отличная соковыжималка для томатов, огурцов, кабачков. Правда, останется много влажной мякоти. Если хотите получить густой и насыщенный фреш, отдайте предпочтение шнековой машине.

Для фруктов

Виды соковыжималок

Центробежная соковыжималка позволит быстро получить много чистого сока. Его не придется процеживать. Некрупные фрукты можно отправлять на переработку целиком. Некоторые соковыжималки для яблок не требуют дополнительной работы с фруктами. Однако учтите, что измельченное содержимое контактирует с воздухом, поэтому быстро окисляется. Хранить такой сок можно не дольше получаса: потом он становится невкусным. Еще один минус – обилие пены, которая непривлекательно выглядит.

Этого не происходит в шнековых приборах. Однако сок получается более густым, ведь содержит примеси. Плюс это или минус – решать вам. Перед тем, как выбрать соковыжималку для овощей и фруктов, подумайте, какие параметры в приоритете. Определите, какие виды продуктов вы чаще будете использовать и что хотите получить в итоге.

Вам может быть интересно

Как выбрать кухонные весы

Прессы для отжима

Еще один тип, хотя и не очень распространенный. Приверженцы здорового питания утверждают, что метод выдавливания жидкости с большой силой сохраняет максимум полезных веществ. Преимущество пресса в том, что он подходит для любых продуктов и не зависит от электричества. Недостаток – большие габариты и вес. Также у таких устройств невысокая производительность, так как приходится совершать много подготовительных действий: закладывать небольшие порции, складывать и менять ткань/мешочек, очищать пресс.

Как выбрать соковыжималку для фруктов

Как выбрать соковыжималку для дома

Есть несколько критериев, на которые следует ориентироваться. Один из самых важных – мощность электромотора. На этом не стоит экономить, когда вы приобретаете центробежную соковыжималку. При низкой мощности двигатель может заклинить, если слишком сильно надавить на насадку. Шнековых агрегатов это правило не касается. В большой мощности они не нуждаются. «Медленные» приборы издают меньше шума. Производительность нельзя назвать важным условием в обычной домашней обстановке. Если вам нужен стакан фреша, лишние пара минут для его приготовления вряд ли покажутся слишком долгими.

Решая, какую соковыжималку купить, обратите внимание на заявленную максимальную продолжительность работы. Это влияет на то, сколько сока удастся выжать за определенное время. Если настроены производить большие объемы, выбирайте устройство, с которым не придется делать частые перерывы на охлаждение электромотора.

Как выбрать соковыжималку для овощей

Заслуживает внимания объем резервуара. Он может составлять от 200 мл до 2 л. Подумайте, сколько готового продукта от соковыжималки для цитрусовых илил юбой другой нужно за раз. Некоторые приборы оснащены дополнительными насадками и деталями, например для приготовления пасты из замороженных фруктов, шинковки. Проанализируйте, пригодятся ли они и стоит ли платить за расширенные возможности. Функция «капля-стоп» очень полезна: она предотвращает стекание жидкости по окончании работы.

Еще один немаловажный параметр – простота эксплуатации и ухода. Чем чаще вы будете пользоваться устройством, тем надежнее оно должно быть. Важны подходящие размеры прибора и горловины, легкость сборки/разборки, мытья. В инструкции не всегда есть эта информация. Помогут разобраться обзоры и отзывы пользователей. Посмотрите видео, в котором сравниваются разные типы устройств:

Рейтинг соковыжималок 2021: топ-7 моделей

Производители не устают улучшать функционал и рабочие характеристики приборов. Ищете лучшие соковыжималки 2021 года – обратите внимание на следующие модели.

HILTON AE 3263 White

Первая в списке шнековая соковыжималка с резервуарами объемом 0,9 л каждый. Мякоть сбрасывается автоматически. Это нужно для того, чтобы не приходилось прерываться на очистку сетки от отходов. Количество оборотов варьируется от 32 до 54 в минуту. Благодаря прорезиненным ножкам аппарат не скользит по столу. Есть несколько насадок: для цитрусовых, помидоров, мягких ягод и фруктов. С этим прибором вам не придется ограничивать себя в выборе видов соков.

Соковыжималка HILTON AE 3263 White

Соковыжималка HILTON AE 3263 White

GORENJE JC 150 FW

Шнек совершает реверсное вращение со скоростью 50 оборотов в минуту. В комплект входят толкатель и щеточка для чистки. Привлекает стильный белый дизайн изделия. Ни одна капля не упадет мимо стакана благодаря технологии «капля-стоп». Также есть автоматический выброс мякоти, что делает использование модели более практичным. Другие насадки не предусмотрены.

Соковыжималка GORENJE JC 150 FW

Соковыжималка GORENJE JC 150 FW

PHILIPS Viva Collection HR1889/70

Отличительные особенности – черный цвет, горизонтально расположенный шнек и емкость объемом 750 мл. Благодаря технологии Quick Clean очистка занимает всего 90 секунд. Большинство продуктов не придется резать перед подачей: они поместятся в 70-миллиметровый желоб. Можно обрабатывать все виды растительной пищи, включая орехи, проросшие семена и зелень. Эффективность отжима достигает 80%. Порадует компактный дизайн соковыжималки Philips. Бонус – прилагается книга с рецептами для новых кулинарных экспериментов.

Соковыжималка PHILIPS Viva Collection HR1889/70

Соковыжималка PHILIPS Viva Collection HR1889/70

FIRST FA-5226 Green

Прозрачные корпус и резервуар, вставки салатового цвета выглядят красиво и свежо. На емкости есть индикация уровня жидкости. Общий объем – 1,2 л. Половиной фрукта нужно надавить на насадку, и та начнет крутиться. Сок будет стекать в кувшин. Одной скорости вращения и мощности 25 Вт вполне хватит, чтобы выжать любой цитрусовый до последней капли. Есть защита от перегрева.

Соковыжималка FIRST FA-5226 Green

Соковыжималка FIRST FA-5226 Green

BRAUN CJ3000WH

Цитрус можно прокручивать в любом направлении – как вам удобно. Объем емкости составляет 350 мл. Предусмотрена регулировка количества мякоти. При режиме 1 ее практически нет, на 5 – очень много. Автоматическое включение и выключение облегчает процесс. Аппарат легко разбирается, съемные детали можно мыть в посудомоечной машине. Оформление минималистическое: корпус белый, без изысков.

Соковыжималка BRAUN CJ3000WH

Соковыжималка BRAUN CJ3000WH

AURORA AU 3343

Универсальный агрегат сделан из нержавейки и пластика. Здесь 2 скорости работы, нужный режим можно выбрать при помощи поворотного переключателя. В круглую широкую горловину поместятся крупные куски или даже целые фрукты. Центрифуга не подходит для мягких сочных продуктов, зато с твердыми справляется отлично. В числе приятных особенностей – автовыброс жмыха. Стакан для сока небольшой: вмещает всего 0,5 л.

Соковыжималка AURORA AU 3343

Соковыжималка AURORA AU 3343

ELECTROLUX ECJ1-4GB

Корпус изготовлен из черного пластика. В горлышко легко войдет целое яблоко, что позволяет экономить время на нарезку. Можно выбирать между двумя режимами мощности для разных видов сырья: от очень мягкого до твердого. Сепаратор вращается в двух направлениях. 0,7-литровый резервуар удобен тем, что можно за раз приготовить сок для целой семьи. Полезные фишки – пеноотделитель и защита от перегрева двигателя.

Соковыжималка ELECTROLUX ECJ1-4GB

Соковыжималка ELECTROLUX ECJ1-4GB

Эти соковыжималки занимают лидирующие позиции в рейтинге наиболее популярных и практичных новинок. Они будут востребованы дома или в баре. Выбирайте подходящую модель, учитывая особенности устройств и свои потребности.

Изображения взяты из источников: pexels.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное