ru
ua
ru
ua

Лучшие микрофоны для стрима

В этой статье рассказываем про лучшие микрофоны для стрима. Пройдемся по основным видам, дадим рекомендации по выбору и настройке, покажем лучшую технику для онлайн-трансляций, подкастов и игровых стримов.

А что обычным встроенным микрофоном обойтись не получится? Теоретически, можно, но о качестве звука придется забыть. Если жалко тратиться на дорогую технику, а картинка для вас не играет никакой роли – оптимальным вариантом станет геймерская гарнитура.

Она воспроизведет сносный аудиоряд и заглушит основные интершумы. Такая техника подойдет для стримов, комментирования событий и подкастов. Но если наушники не должны попадать в кадр, остается только одно решение – профессиональный микрофон для стримов с отдельным входом.

Лучшие микрофоны для стрима

Пушка

Устройство похожее на трубку с защитой от ветра из искусственного меха или поролона. «Пушку» обычно надевают на камеру или крепят на стойке для работы в студии.

Микрофон подавляет боковые интершумы и пишет звук, который поступает строго по центру устройства. «Пушка» подходит для стримов, записи интервью, влогов, онлайн-уроков и вебинаров.

Этот вид микрофона не попадает в кадр, но качественно работает только в одном, конкретном месте установки. Отходить от «пушки» даже на небольшое расстояние и отворачиваться не рекомендуется.

Петличка

Современные петличные микрофоны – это самые востребованные устройства для стримов и записи видео других форматов. Блогеры, комментаторы и репортеры активно пользуются именно такой техникой.

«Петличка» крепится к одежде зажимом-прищепкой и притягивает на себя взгляды. В этом главный недостаток устройства.

Преимущества – отличный захват звука и возможность передвигаться вместе с микрофоном. Во время движения звук остается качественным, если не задевать микрофон одеждой, волосами или руками.

«Петличка» подойдет для записи разговорных сюжетов, документальных фильмов, влогов и репортажей.

Для компьютера

Проще всего выбрать микрофон для компьютера. Для общения с друзьями и родственниками по Skype одинаково подходят бюджетные модели и более дорогие устройства. Чего точно не стоит делать, так это покупать конденсаторный микрофон для общения в мессенджерах. В этом случае переплата за качество оборудования неоправданна.

Однонаправленный

Для деловых переговоров, особенно на иностранном языке, идеально подходят конденсаторные однонаправленные микрофоны. Они в мельчайших подробностях передают интонацию и фрагменты из нескольких согласных звуков подряд. С таким устройством во время переговоров голос останется естественным, динамичным, а все собеседники будут хорошо слышать каждое слово.

Устройства с чувствительной мембраной называются студийными микрофонами. Они фиксируют любые вздохи, шорохи, а также максимально естественно записывают звук. С помощью пары и даже одного студийного микрофона получится сделать качественную, «живую» запись вокальной партии, джазовой композиции или мелодии струнных инструментов.

Динамический

Работает без источника постоянного тока и не отличается высокой чувствительностью. Не подходит для блогеров, певцов или артистов, но годится для стримов из кафе, концертов, фестивалей и других шумных мест. Динамический микрофон также подойдет для использования в помещении с хорошей акустикой.

Конденсаторный

Улавливает самые тонкие звуки, работает от источника питания. Возможности устройства максимально раскроются только в комнате с хорошей изоляцией звука. Любой посторонний шум или эхо портит качество записи.

Лучшие микрофоны для стрима

Какой микрофон выбрать стримеру

Первый и самый главный совет – оборудование для видеосъемок и микрофон лучше покупать вместе, чтобы они максимально подходили друг другу по всем техническим параметрам.

Выбор микрофона во многом зависит от типа стрима. Например, для трансляций из дома вполне хватит настольной модели-петлички или устройства с креплением на голове.

Если во время трансляции вы двигаетесь, например, делаете ремонт или готовите еду, выбирайте микрофоны граничного слоя. Их одновременно размещают сразу в нескольких частях помещения. Альтернативные варианты: наголовный микрофон, радио-петличка или направленное устройство. Для приема гостей во время стрима понадобятся запасные микрофоны.

Людям с высоким голосом проще подбирать микрофоны. На высоких частотах неплохо работают даже сравнительно недорогие модели. Обладателям баритона, баса или голоса с характерной хрипотцой придется раскошелиться на более дорогое профессиональное оборудование.

Даже если вы постоянно вещаете из дома, ситуация может измениться в любой момент. Поэтому на всякий случай держите про запас портативный рекордер. Он пригодится для посещения конференций, фестивалей, выставок, а также во время интервью.

Подумайте о качестве звука еще до покупки. Оптимально, если у микрофона будет виброгаситель и стойка, которая скрадывает шум от шагов и от рук во время их перемещения по столу.

Помните смешные поролоновые или лохматые накладки на микрофонах? Именно они защищают от шума ветра. Поп-фильтр тоже не бесполезное приспособление – экран из ткани защищает настольные модели от ударных и шипящих звуков.

Если в комнату проникает слишком много посторонних шумов или во время использования микрофона слышится эхо, ситуацию спасут звуковые панели, которые легко крепятся на стену. Иногда помогает более простое решение – самостоятельно сделанный барьер или фильтр для гашения звука.

Вам может быть интересно

Как выбрать микрофон

ТОП микрофонов для стрима

Настройка микрофона для стрима

Большинство профессиональных стримеров используют для настройки микрофона программу OBS Studio. Сложностей с основными функциями обычно не возникает, а качество звука возрастает в несколько раз.

Главный плюс OBS – встроенные фильтры. Каждый из них отвечает за обработку одного или нескольких звуковых эффектов. Чтобы выжать максимум из трансляции или записи программы, в большинстве случаев нужно добавить всего пару фильтров с несложными настройками.

Для этого есть два способа:

  1. Отключить микрофон через меню настройки и добавить его в сцену как источник. Опция называется «Захват входного аудиопотока».
  2. Выбрать свой микрофон в меню настроек через «Микрофон/дополнительное аудито (Mic/Aux)».

Эта информация понадобится, чтобы добавлять фильтры через правильный источник звука. Затем выбираем в док-панели «Микшер аудио» микрофон и подходящий источник, нажимаем на «шестеренку» и переходим в меню фильтры.

Добавлять их лучше в такой последовательности: первый – «Компрессор», второй – «Шумоподавление», третий – «Пропускной уровень шума», четвертый – «Лимитер».

Особенно удобно, что в большинстве случаев не требуются вообще никакие дополнительные настройки. Но если небольшая корректировка все-таки понадобится, подробное описание регулировки фильтров с помощью ползунков вы найдете в коробке, вместе с программой OBS Studio.

За что отвечает каждый из фильтров

  1. «Компрессор» – глушит резкие звуки, компенсирует отклонение от микрофона и усиливает голос.
  2. «Шумоподавление» – глушит белый шум, а также работу вентилятора и другие источники посторонних звуков.
  3. «Пропускной уровень шума» – отвечает за фильтрацию звуков во время паузы в разговоре.
  4. «Лимитер» – блокирует звуковые сигналы выше 0 дБ, искажения и клиппинг. Критически важно использовать этот фильтр последним в цепочке.

Вам может быть интересно

Как выбрать наушники

ТОП-5 микрофонов для онлайн трансляций

Микрофон Samson C01U Pro

Конденсаторный микрофон для работы в студии. Нулевая задержка звука идеально подходит для проведения стримов. Подключение через USB занимает несколько секунд. На корпусе предусмотрен выход для наушников.

Диафрагма на 19 мм передает даже еле слышные звуки голоса стримера во время прямой трансляции. Металлический корпус гасит нежелательные вибрации, шумы и дополнительно защищает капсюль с антишоковым креплением.

C01U Pro работает с любым аудио редактором. Звук идеальный на низких и высоких частотах. В комплекте кабель для подключения к персональному компьютеру или Mac. Устанавливать драйвера или скачивать их с интернета не нужно.

Микрофон поддерживает работу с iPad и iPhone версии 4S и более новых моделей. Для подключения яблочных гаджетов понадобится адаптер 30-pin Camera Connection Kit или Apple’s Lightning USB Camera Adapter.

Микрофон Samson C01U Pro

Микрофон Samson C01U Pro

Микрофон Rode NT1-A

Конденсаторный микрофон австралийского производства для работы в студии. Производит минимальное количество шума. По этому показателю модель одна из лучших в мире. Уровень собственного шума всего 4 дБ. По сути это модернизированная версия Rode NT-1 классического образца.

Преимущества модели:

  • эстетичное глянцевое покрытие из никеля;
  • восприятие высокого звукового давления;
  • мягкий, теплый и одновременно четкий звук;
  • широкий динамический диапазон;
  • капсюль с амортизирующим креплением выделяется позолоченной диафрагмой;
  • контакты также окрашены в характерный позолоченный цвет;
  • диаграмма направленности кардиоидного типа;
  • подача напряжения смещения внешнего типа на конденсаторе.

Микрофон Rode NT1-A

Микрофон Rode NT1-A

Микрофон HyperX QuadCast S

Стоечный микрофон с качественным звуком для новичков и профессиональных стримеров. Захватывает голос без искажений, передает ровный и чистый звук. HyperX QuadCast S повышает качество взаимодействия стримера с аудиторией.

Преимущества модели:

  • индикатор состояния трансляции на светодиодах;
  • включение и отключение одним касанием;
  • четыре диаграммы направленности с переключением друг с другом;
  • амортизатор, который гасит вибрацию;
  • доступные и удобные элементы управления.

RGB-подсветка делает дополнительный акцент на трансляции во время передачи видео сигнала. В комплекте поп-фильтр и переходник, совместимый со многими популярными стойками для микрофонов. Предусмотрен аналоговый выход на наушники.

HyperX QuadCast S работает в связке с персональными компьютерами, Mac, PlayStation 4. Сертификация TeamSpeak и Discord – дополнительная гарантия надежности оборудования и качества звука.

Микрофон HyperX QuadCast S

Микрофон HyperX QuadCast S

Микрофон Fifine K669B

Увеличенный диафрагменный и конденсаторный микрофон с качественным захватом звука. Золотая середина в сегменте студийных микрофонов от известных производителей с подключением USB. Главные преимущества – идеальное качество передачи голоса и отсутствие любых шумов.

Корпус из цельного металла продлевает срок службы. Регулятор громкости удобно разместили прямо на корпусе. Разработчики исключили потребность Fifine К669В в фантомном питании.

Регулируемая стойка упрощает работу с микрофоном для решения разных задач: стриминга, озвучивания потоковых игр на видеостриминговом сервисе Twitch, подкастинга.

За считаные секунды подключается к оборудованию с Windows и Mac без использования внешней звуковой карты и драйверов.

Тяжелый штатив гасит шумы и вибрацию, что также сказывается на качестве звука в лучшую сторону. При необходимости Fifine K669B легко отрегулировать по углу наклона и высоте.

Микрофон Fifine K669B

Микрофон Fifine K669B

Наушники Asus TUF Gaming H3 Gun Metal

TUF Gaming H3 радует мощными басами и чистым звуком без посторонних шумов.

Гарнитура подходит для игр и прямых трансляций без ограничений по времени. Амбушюры из охлаждающей ткани делают использование комфортным, а также снижают давление на уши и голову. Зажимное усилие снижено на 20%, но при этом наушники сидят прочно и не спадают даже во время резких движений. Разработчики предусмотрели фиксацию чашек в нескольких положениях.

За поддержку виртуального звука в пространстве и реалистичные аудио эффекты отвечают герметичные акустические камеры и динамики диаметром 50 мм. Прочное стальное оголовье гарантированно выдержит интенсивные нагрузки на протяжении всего срока эксплуатации.

Удобный микрофон отвечает за качество передачи голоса во время стримов и компьютерных игр.

TUF Gaming H3 поддерживает работу с мобильными телефонами, а также: Xbox One, Nintendo Switch, PS4, Mac и персональными компьютерами.

Наушники Asus TUF Gaming H3 Gun Metal

Наушники Asus TUF Gaming H3 Gun Metal

Все самые важные рекомендации по выбору лучших моделей стриминговых микрофонов смотрите в нашем новом ролике на YouTube:

Изображения взяты из источников: pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное