ru
ua
ru
ua

Виды рыболовных удилищ

Любой начинающий рыболов рискует совершить ошибку, пытаясь найти универсальное удилище, которым он сможет ловить в любых условиях и с любой оснасткой. Чаще всего в таком случает выбирается дешевый телескопический спиннинг, пользоваться которым — сплошное мучение. Или, наоборот, узкоспециализированный графитовый сверхбыстрый прут, который стоит, как крыло от самолета, и ломается на первой же рыбалке из-за непонимания его назначения. Согласитесь, такой опыт надолго (если не навсегда) отобьет желание брать в руки удочку. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно понимать, что означает тот или иной параметр удилища, и на что он влияет.

Но сначала внесем немного ясности в терминологию. Конечно, не будет беды, если назвать фидер спиннингом, особенно в кругу друзей на рыбалке, но при его выборе в магазине лучше называть вещи своими именами.

Итак, самое распространенное название спиннинг означает систему «удилище-катушка-леска-приманка». Ловля осуществляется на искусственные приманки, поведением напоминающие малька – основную добычу хищных рыб. Спиннинговые удилища имеют тонкий, гибкий кончик, именуемый хлыстом, основную часть (обычно состоящую из двух секций), которую называют бланком, и рукоять, на которой расположено крепление для катушки. Хлыст и бланк имеют пропускные кольца, а сами удилища бывают штекерными (разъемными) или, реже, телескопическими. Последние обычно довольно дешевы и наименее чувствительны к условиям эксплуатации, и именно их чаще всего используют как универсальные.

Основными характеристиками любого удилища являются его длина, тест, строй и материал, из которого оно сделано. Расскажем о них по порядку.

Длина спиннинговых удилищ лежит в диапазоне от 150 до 360 см. Ее выбор зависит от условий ловли: слишком длинное удилище обеспечивает дальний и точный заброс, но может очень сильно помешать на поросшем деревьями берегу – не зря же в таких местах с веток свисают целые гирлянды из лески. Неудобно оно и в заполненной лодке – можно поймать не рыбу, а другого рыбака. Наиболее распространены удилища длиной 240 см.

Тестом удилища (иногда мощностью) называют диапазон весов приманки, с которыми будет работать его хлыст. Эта характеристика выражается в граммах (g) или унциях (oz). Например, надпись на удилище «5-25 g» означает, что этот спиннинг предназначен для заброса приманки весом от 5 до 25 граммов.

Для упрощения процесса выбора удилищ была придумана универсальная классификация: Ультралайт, Лайт, Медиум, Хеви и Экстра Хеви. И если первый класс способен на средний заброс микровоблерков весом полтора грамма, то последний позволяет управиться с джерками и «резиной» тяжелее 100 г. Весовые границы теста означают то, что слишком легкая приманка не сможет как следует подпружинить хлыст, в результате чего она далеко не улетит, а слишком тяжелая может попросту поломать удилище. В англоязычных источниках термин «тест» обычно пишется как cast weight («забрасываемый вес»), что, очевидно, точнее соответствует смыслу термина.

Строй – это характеристика механической жесткости удилища на различных его участках. Он определяет форму изгиба удилища во время заброса и влияет на скорость выпрямления изогнутого удилища. От него сильно зависит заброс приманки и дальнейший процесс вываживания рыбы.

Можно выделить три основных типа строя:

  1. Быстрый (Fast) – верхняя часть хлыста, 1/3 длины и меньше
  2. Средний (Medium) или полупараболический – верхняя часть и середина хлыста, до 2/3 длины.
  3. Медленный (Slow) или параболический – большая часть хлыста, более 2/3 длины.

Удилище с быстрым строем довольно жесткое – в момент заброса заметно изгибается только хлыст, а удилище с медленным строем, наоборот, имеет меньшую жесткость нижней части и при забросе хлыст изгибается почти по всей длине. Из этого свойства удилища вытекает и техника заброса.

Удилище с быстрым строем лучше подходит для резких забросов с коротким замахом, а удилище с медленным – для широких и более плавных. Кроме того, второй тип удилищ значительно смягчает динамические рывки рыбы, а следовательно, и уменьшает нагрузки на редуктор катушки и лесу. У удилищ быстрого типа имеется огромный запас прочности, но динамические удары смягчаются хуже и, соответственно, нагрузки на леску, катушку и губы рыбы больше. На практике большинство начинающих рыболовов использует средний тип строя, как наиболее универсальные.

Материалом для изготовления удилищ служат либо углеволокно, либо стекловолокно, либо (чаще всего) их композит. От количества графита в композите зависит его упругость, или, как ее чаще называют, звонкость удилища. Считается, что чем выше звонкость, тем лучше чувствуются прикосновения приманки к различным подводным объектам. Некоторые рыболовы заявляют, что своими «рапирами» могут распознать до 10 видов подводного грунта лишь по одной вибрации бланка. Стоит также отметить, что высокомодульные удилища, зачастую, имеют более быстрый строй.

А вот стеклопластиковые удилища, наоборот, наиболее гибкие и тяжелые, и обладают малым модулем упругости. Чистый стеклопластик встречается достаточно редко – только в дешевых моделях, и чаще всего именно в телескопических удочках.

Эти характеристики вполне применимы и к остальным типам удилищ, отличаются только длина и весовые рамки в тестах. Так, например, средний тест фидера – 60-90 г, что значительно больше среднего спиннингового. Зато существенно отличается конструкция, тип оснастки и метод ловли рыбы.

Фидер (от англ. «to feed» – «кормить») – под этим словом подразумевается не только удилище, но и метод ловли, подразумевающий прикормку рыбы в процессе заброса снасти. Соответственно, удилище должно выдерживать дальний заброс заполненной кормушки, но при этом обладать высокой чувствительностью к поклевкам. Поэтому на достаточно массивный, среднего строя бланк, ставят (используя штекерное соединение) очень тонкий и гибкий хлыстик – квивертип. Из-за его гибкости во время заброса он располагается параллельно леске, поэтому может выдерживает большие нагрузки. Обычно в комплекте с удилищем прилагаются три таких кончика с разной степенью чувствительности к поклевкам. На сегодняшний день это самая распространенная снасть для ловли мирной рыбы в заброс.

Менее распространенный, но намного более чувствительный вариант фидера – свингтип.

Он представляет собой свободно свисающий, качающийся при поклевке хлыстик (отсюда и название). Но применима эта снасть лишь в определенных условиях: дистанция ловли не больше 20 м, безветренная погода и небольшой вес оснастки.

Пикер: хоть и не совсем корректно, но его можно назвать облегченным и более чувствительным вариантом фидера. Это удилище предназначено для забрасывания легких свинцовых грузил, а не кормушек. Обычно имеет более быстрый строй и небольшой (10-30 г) тест. Чаще всего его применяют сразу после закормки фидером. Ведь маленький свинцовый шарик при ударе о воду создает куда меньше шума, чем кормушка, да и забрасывать его намного легче. Еще один вариант применения – заброс из лодки: когда не нужно далеко бросать, можно еще больше облегчить снасть, повысив ее чувствительность. А подкормку можно осуществить и вручную.

Матчевые удилища стоят немного особняком. Их основными особенностями являются большая длина и необычный строй, позволяющие далеко забрасывать поплавок и делать резкие подсечки, а также хорошо гасить рывки рыбы при вываживании. Достигается это комбинациями разных типов строя и жесткости бланка.

Например, медленные, но жесткие матчевые удилища лучше всего подходят для ловли крупного карпа. Удилище должно уверенно амортизировать все рывки рыбы, и в то же время не гнуться в кольцо. А медленные и мягкие лучше всего подходят для плотвы. При вываживании этой рыбы метров с тридцати у нее появляется очень много шансов сойти, и удилище, которое не будет нивелировать каждое ее движение, будет приводить к частым сходам.

В этой статье мы коснулись только самых основных характеристик наиболее популярных видов удилищ. Как видите, у каждого из них есть свои индивидуальные особенности, наилучшим образом подходящие для своего метода ловли. Конечно, можно попытаться найти компромиссный вариант, но в итоге вместо чуткого и удобного инструмента вы получите просто палку с леской. Ведь не зря опытные рыбаки говорят – универсальное всегда хуже специализированного.

Ни хвоста, ни чешуи!

Вам понравилась статья?

0