ru
ua
ru
ua

Фильмы с неожиданным концом: ТОП-7 триллеров с закрученным сюжетом

В этой статье мы собрали ТОП-7 фильмов с неожиданным концом, которые держат в напряжении с первой секунды и до финальных титров. Это триллеры с настолько закрученным сюжетом, что концовка повергнет вас в шок! Вам придется раз за разом прокручивать в голове спорные моменты в попытках осознать глобальную картину целиком.

Семь (Se7en)

Открывает наш рейтинг психологический триллер 1995 года, снятый Дэвидом Финчером по сценарию Эндрю Кевина Уокера. Как говорил сам автор, этот сценарий – его «циничное любовное письмо Нью-Йорку». Жизнь в мегаполисе для Уокера была настоящей пыткой: этот город навевал ему мысли о семи грехах, и в какой-то момент он начал работать над сценарием. Потребовалось около 5 месяцев, чтобы тщательно всё изучить и выплеснуть идеи на бумагу, сформировав целостный сюжет.

Семь – это история о загадочном серийном маньяке, которого выслеживает детектив Уильям Сомерсет. Он вот-вот должен был выйти на пенсию, но череда страшных убийств вынуждает полицейского отложить отдых. Чутье подсказывает детективу, что жертв будет больше. Изучив место преступления и подсказки, оставленные самим убийцей, детектив понимает: преступления хорошо спланированы и происходят по зловещему сценарию, рожденному воспаленным разумом психопата.

Рассказывать больше не станем, потому как это будут уже спойлеры. Заваривайте чашку ароматного чая и насладитесь фильмом самостоятельно. Картина цепляет за живое, она шокирует откровенными натуралистичными сценами с мест преступлений и удивляет неожиданной развязкой в финале. Кстати, в фильме много темных сцен, и чтобы им насладиться на полную лучше смотреть на телевизоре с OLED-дисплеем.

Остров проклятых (Shutter Island)

Хитросплетениям и завихрениям этого сюжета позавидует сам Стивен Кинг со своей «Мёртвой зоной». Оно и не удивительно, ведь над съемкой киноленты «Остров проклятых» работал американский режиссер Мартин Скорсезе, за плечами которого десятки культовых картин. Фильм основан на одноименном романе Денниса Лихэйна, вышедшем в 2010 году.

Запутанные фильмы с неожиданным концом

В вихре событий оказываются два маршала США, которые по команде правительства прибывают на остров Шаттер – один из многих на территории штата Массачусетс. Цель визита расследовать загадочное исчезновение пациентки, находившейся на лечении в клинике для душевнобольных и буйных преступников. Федеральные маршалы Тед Дениелс и его напарник Чак Оул скоро столкнутся с чередой странных, запутанных и необъяснимых событий.

В финале зрителя ждет грандиозная развязка, после которой рекомендуем принять горячую ванну в тишине и спокойствии, чтобы всё осмыслить, осознать и посмаковать. Среди триллеров с закрученным сюжетом этот словно вино 300-летней выдержки, а его секретный ингредиент – гениальный актер Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Вам может быть интересно

Как выбрать медиаплеер

Идентификация (Identity)

Психологический триллер американского кинорежиссера Джеймса Мэнголда, снятый в 2003 году. Сюжет повествует о маньяке, который по необъяснимой причине решил поочередно убить всех постояльцев мотеля. Начинается игра в «Мафию», и чтобы победить, постояльцы должны объединить усилия и выяснить, кто из них убийца. Для него всё сложилось более чем удачно: из-за жуткой непогоды линии электропередач разрушены, а телефонные провода оборваны, так что просто уехать или вызвать полицию жертвы не смогут.

Лучшие фильмы с закрученным сюжетом

Один за другим люди гибнут, напряжение растет, а выжившие начинают обвинять друг друга, попутно пытаясь снять подозрения с себя. Наблюдать за происходящим на экране весьма интересно благодаря сильному актерскому составу:

  • Джон Кьюсак;
  • Аманда Пит;
  • Рэй Лиотта;
  • Джон Хоукс;
  • Клеа Дюваль;
  • Джон Макгинли.

Этот фильм считается эталоном в плане грамотной постановки флешбэков. С их помощью режиссер раскрывает характеры персонажей и их мотивы, так что зритель начинает им искренне симпатизировать и сопереживать.

Эффект Манделы (The Mandela Effect)

Если теория Мультивселенной верна, то существуют десятки, сотни, бесконечное число альтернативных миров, отличающихся от нашего. Когда вселенные никак не пересекаются друг с другом и не конфликтуют, то всё нормально: люди живут своей жизнью и даже не задаются столь сложными философскими вопросами бытия. Но что бывает, когда реальности накладываются друг на друга, создавая противоречивые воспоминания в головах людей?

Фильм 2019 года «Эффект Манделы» как раз об этом. Картина рассказывает о так называемых ложных воспоминаниях и о том, как коллективная память человечества способна менять прошлое. Главный герой переживает сложные времена, ему кажется, что всё вокруг нереально, и что некоторые вещи из реального мира отличаются от того, какими он их помнит. В результате собственного расследования герой приходит к неожиданному выводу, который навсегда изменит его собственную жизнь и представления о ней.

После просмотра непременно проверьте себя: вдруг и ваши воспоминания всего лишь фикция. Фильм «Эффект Манделы» – интригующая демонстрация того, какие чудеса могут происходить с памятью не только отдельно взятого человека, но даже целых сообществ.

ТОП фильмов с неожиданным концом

Платформа (El hoyo / The Platform)

Фантастический фильм ужасов испанского режиссера Гальдера Гастелу-Уррутии. Один из лучших триллеров с закрученным сюжетом за 2019 год. Повествовательным ядром выступает некая безымянная корпорация, построившая многоэтажную тюрьму с несколькими сотнями ярусов. Каждый этаж населяют два человека – заключенные, которые по тем или иным причинам оказались в башне. Кто-то добровольно, а кто-то за совершенные злодеяния.

Центр башни представляет собой прямоугольную шахту, вдоль которой ежедневно спускают еду. Люди, населяющие верхние этажи, получают доступ к безумному разнообразию изысканных блюд, от устриц и мидий до копченой индейки и вкуснейших тортов. Спускаясь всё ниже, стол постепенно беднеет – люди наедаются поплотнее. Получается так, что на верхних этажах все сыты и счастливы, а обитатели нижних голодают и умирают, не получая даже жалких крошек с платформы. Каждый месяц заключенных случайным образом перетасовывают, и те, кто когда-то был внизу, может оказаться на самом верху. И они непременно попытаются отомстить обидчикам, из-за которых в прошлом месяце пришлось выживать.

Это фильм-метафора, а башня – аллюзия на то, как устроено наше общество. Почему одни ведут нищенское существование, пока другие присматриваются к десятой по счету яхте? Почему мир устроен так, а не иначе?

Во всем виноваты злые капиталисты, или виной всему банальная человеческая природа – ответы на все эти вопросы вы сможете узнать из этого фильма. Главное будьте внимательны и старайтесь не моргать, ведь в этой ленте важна каждая деталь.

Кадры из фильма

Отступники (The Departed)

Фильм на стыке двух жанров: криминальная драма и психологический триллер с закрученным сюжетом. Одна из лучших картин Мартина Скорсезе, получившая высокие отзывы и оценки кинокритиков. Фильм 6 раз был номинирован на премию «Золотой глобус» в категориях «лучший режиссер», «лучший актер», «лучший сценарий» и «лучший актер второго плана». Но хватит петь хвалебные оды, ближе к делу.

Картина рассказывает о двух полицейских, один из которых весь из себя плохой и продажный, а второй честный и неподкупный. Оба полицейских образцовые выпускники академии с огромным потенциалом. Они словно зеркальное отражение друг друга, но только по стечению ряда обстоятельств оказавшиеся по разные стороны баррикад.

Художественный фильм «Отступники» стал одной из самых высоко оцененных картин 2006 года. Во многом благодаря сильному актерскому составу:

  • Леонардо Ди Каприо;
  • Мэтт Дэймон;
  • Джек Николсон;
  • Марк Уолберг;
  • Мартин Шим и другие.

Актеры натурально вжились в роль, благодаря чему фильм ощущается по-особенному. Словно это не вымышленный сюжет, а реальная история про двух парней, запутавшихся в хитросплетениях жизни.

Фильм с закрученным сюжетом и неожиданным концом

Тайное окно (Secret Window)

Цепляющий и глубокий фильм с закрученным сюжетом и неожиданным концом, снятый по мотивам повести Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад». Главную роль сыграл Джонни Депп, и по мнению некоторых критиков это лучшая его роль за всю карьеру.

События разворачиваются вокруг писателя Морта Рейни, живущем в небольшом прибрежном домике. В последние годы он утратил былую хватку, перестал писать, потерял жену и всё никак не может собраться, чтобы начать писать новую книгу. Творческие муки в этой картине изображены настолько хорошо, что в какой-то момент внимательный зритель сам сможет ощутить, каково это, быть писателем, лишенным музы. Словно внутри тебя реет пустота, бессмысленная и тупая.

Вскоре все его повседневные проблемы уходят на второй план, ведь к нему домой приходит наглый и не очень дружелюбный мужчина, обвиняющий Морта в плагиате. А дальше, как говорится, следите за рукой. Если есть возможность, подключите телевизор к качественной аудиосистеме, так как в этом фильме звукорежиссура играет крайне важную роль для погружения в происходящее.

Остросюжетный триллер

Вот вам интересный факт вдогонку – в самом начале фильма, когда Морти Рейни заходит в гостиницу, лица актеров Марии Белло и Тимоти Хаттона выглядят натурально испуганными. Сей эффект достигался с помощью уловки: режиссер вынуждал их лежать в кровати некоторое время, от 10 до 20 минут, а каждый дубль Депп врывался неожиданно. Вот с помощью таких хитростей и рождаются интересные фильмы с закрученным сюжетом.

Вам может быть интересно

ТОП-10 сериалов от Netflix

В заключение

Чтобы снять по-настоящему образцовую картину, которая получит высокие оценки пользователей и критиков, недостаточно лихо закрутить сюжет. Нужно еще сделать так, чтобы зрителю было любопытно наблюдать за героями, чтобы он им сопереживал, а картинка была максимально реалистичной.

Ощущение причастности к происходящему – это плод совместной работы всей съемочной команды, где каждый выполняет свою функцию. Актеры играют, операторы управляют киносъемочным оборудованием, сценаристы ломают голову над сюжетом и диалогами, звукорежиссер создает звуковой фон и задает необходимый ритм происходящему на экране. Каждый из них важен, но лишь режиссер видит всю картину в целом.

Хорошего режиссера от плохого отличает знание, за какие ниточки и как лучше дергать, чтобы вызвать в человеке первобытный страх, неподдельный интерес, искреннее восхищение или выдавить из него слезы радости. И если это то, что нужно вам сейчас – смело приступайте к просмотру.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное