ru
ua
ru
ua

Что такое Смарт ТВ и как выбрать умный телевизор

Что такое Смарт ТВ в телевизоре

С помощью смарт телевизора и сетевого кабеля можно подключиться к интернету через Wi-Fi, создать учетную запись для запуска и работы с разными приложениями, а также загрузить на экран аудио, видео и фотоконтент прямо с ПК.

В зависимости от модели управление Смарт ТВ реализовано через пульт, реальную или виртуальную клавиатуру, а также через жесты и голос.

Как работает смарт телевизор

Замена эфирного вещания

После покупки Smart TV хозяева техники могут смотреть лучшие каналы, фильмы и телепередачи полностью без рекламы. С помощью таких ресурсов как YouTube, Ivi, Tvigle, Netflix и Zoomby получится создать индивидуальную программу. Самое приятное, что доступ к новинкам видеоконтента, в основном, бесплатный.

Вам может быть интересно

Как выбрать телевизор

Запись программ и фильмов

Возможности операционной системы предусматривают запись на флешку или любой другой внешний накопитель информации. Пересматривать любимые передачи, сериалы и фильмы можно в любое время. Единственное исключение – каналы, специально защищенные от записи.

Серфинг в интернете

Если докупить к телевизору приставку со встроенным браузером, получится гуглить, читать новости, проверять почту, узнавать курсы валют и погоду, не вставая с дивана. Все функции работают точно также, как на ноутбуке или смартфоне.

Заказы онлайн

Этот пункт вытекает из предыдущего. Если можно серфить, почему нельзя заказывать и покупать? Кстати, интернет-шоппинг на большом экране доставляет намного больше удовольствия.

Социальные сети

Все что нужно – загрузить приложения для Смарт ТВ и подключить удобную клавиатуру. Теперь можно заходить в Telegram, Twitter или Facebook, лайкать, репостить, смотреть привычные обновления и общаться с друзьями.

Видеосвязь

В некоторые телевизоры встроена видеокамера. С ее помощью удобно устраивать видеоконференции, когда любимый сериал стоит на паузе. Но даже если веб-камеры нет, ее всегда можно докупить и подключить к телевизору.

Игры

На любимом канале опять рекламная пауза? Зачем ждать и нервничать, если можно быстро переключиться на интересную игру и приятно провести время? Производители загружают несколько игровых приложений в каждую модель. А с помощью телевизоров на Android TV получится скачать и установить игры, как на персональном компьютере.

Просмотр контента

Любое внешнее устройство подключается за считаные секунды. Поэтому видео и фото со смартфонов, флешек и дисков теперь можно смотреть на большом экране.

Как подключить Smart TV

Подключаем Samsung к Smart TV

Разберемся как включить Смарт ТВ на примере телевизора Самсунг. После подключения всех проводов вы увидите приветственное окно с предложением выбрать язык меню.

Даже если вы где-то потеряли пульт, настроить подключение получится с помощью кнопок на боковой панели. Самые главные – это Menu (вызывает панель настроек), Return (возвращает на предыдущий канал) и Exit (полный выход из всех запущенных окон на главную страницу).

Обычно подключенный телевизор сам находит нужный набор настроек в сети и подключает нужные телеканалы. Передача контента идет через YouTube, Twitter и другие специальные приложения сетевых провайдеров контента. Загрузить их можно через Play Market или Samsung Store в зависимости от модели.

Важные нюансы подключения

Во время первого запуска телевизор проверит помещение на наличие доступных беспроводных сетей Wi-Fi. Чтобы все заработало как нужно, введите логин и пароль от домашней сети в специальное окошко. После этой несложной манипуляции можно дальше изучать, как пользоваться Смарт ТВ и давать технике другие команды.

Для подключения к Wi-Fi нужно добавить к роутеру еще один сетевой кабель и подключить его к «умному» телевизору. Теперь нужно проверить работу сети. Откройте вручную меню «Сеть», «Настройки», «Тип» и проверьте, какой канал телевизор считает основным – витую пару или беспроводной.

Что должно быть в окне «Состояние сети»

  1. Поставьте галочку или кружочек в рядке «Получать автоматически» напротив пункта DHCP (иногда называется «Настройка IP-адреса»).
  2. Поставьте галочку или кружочек в рядке «Получать автоматически» напротив пункта «Настройки DNS».
  3. Если подключение правильное, но контакта все равно нет, нужно сверить показания IP-адресов роутера и телевизора. В окне настроек должен быть пункт «Шлюз». Вписанный там адрес должен отвечать IP-адресу домашнего маршрутизатора. Узнать его можно в свойствах сети на панели администратора роутера.

Подключаем LG к Smart TV

Разберемся, как подключить смарт ТВ на примере телевизора LG. Производитель сделал все, чтобы у покупателей не возникало никаких сложностей. Немного повозиться придется только в том случае, если техника не подключится к Wi-Fi в автоматическом режиме. А порядок действий выглядит так:

  1. Находим на пульте для Смарт ТВ Settings.
  2. Дальше заходим в «Сеть».
  3. Пробуем подключиться к Wi-Fi.
  4. Выбираем домашний роутер из списка вариантов и вводим пароль.
  5. Если не помните пароль или логин, выбирайте «Подключение с помощью WPS-PBC» и нажмите специальную кнопку на роутере.

Дальше остается нажать кнопку с домиком на пульте, подписанную словом Smart и вы погрузитесь в мир цифрового контента. На главном экране будет панель доступных приложений. Если захотите добавить еще что-нибудь, нажимайте My Apps и открывайте LG-Store.

Как подключить смарт телевизор

Как настроить Смарт ТВ

Хозяева умной техники могут бесплатно просматривать многие каналы кабельного телевидения. Если вы еще не слышали об этом преимуществе, самое время изучить механизм его настройки с помощью IP TV модуля.

Что нужно на старте?

  1. Персональный компьютер или ноутбук.
  2. Соединение с интернетом.
  3. Плейлист с каналами.

Настройка начинается из магазина приложений. Порядок действий такой:

  1. Заходите в магазин и устанавливаете бесплатную программу SS IPTV.
  2. Входите в настройки и кликаете по нужной пиктограмме.
  3. Добавляете плейлист.
  4. Выбираете нужные каналы для просмотра.

Плейлисты заполняете во время первого подключения. Можно сделать это вручную в настройках или подключить компьютер и заполнить списки воспроизведения с помощью техники. Второй вариант намного удобнее и быстрее.

Готовые плейлисты есть на сайте SS IPTV, а также на площадках других провайдеров. Внутренний список каналов будет всего один, а число внешних не ограничено.

Списки воспроизведений из внешних источников загружаются через вкладку «Контент». Найдите категорию «Внешние» и просто нажмите «Добавить». Обязательно укажите имя списка и его адрес в интернете.

Внутренний плейлист добавляют из директории «Общие» через пункт «Получение». Список будет актуален в течение ближайших 24 часов или пока система не создаст следующую комбинацию кодов. Полученные символы вводят в редакторе плейлистов прямо на сайте SS IPTV.

Вам может быть интересно

Кадры решают все!

Как смотреть каналы в свободном доступе?

«Умный» телевизор тоже показывает каналы, которые доступны всем и всегда. Алгоритм активации этой функции такой:

  1. Открываете настройки.
  2. Выбираете «Каналы».
  3. Входите в «Автоматический поиск».
  4. Указываете источник сигнала, например, кабель или антенну.
  5. Выбираете «Другое» на вкладке «Поставщик».
  6. Обозначаете границы частот.
  7. Активируете опцию «Поиск аналоговых и цифровых каналов».
  8. Ждете результатов завершения поиска.

Как настроить Смарт ТВ

Умный телевизор или приставка

Оба устройства открывают доступ к традиционным телеканалам, интернету и приложениям. Но это, наверное, единственный похожий момент, поэтому дальше будем говорить об отличиях.

Технические возможности «умных» телевизоров обычно скромнее, чем у Смарт ТВ приставки. К недостаткам относят меньший объем памяти, ограниченный набор приложений и низкую скорость работы.

Еще одно преимущество приставки – регулярное обновление операционной системы. Программное обеспечение телевизора всегда остается в заводской версии и не обновляется самостоятельно.

Приставка работает почти со всеми приложениями, а у некоторых телевизоров даже нет поддержки Play Market.

Медиаплеер стоит сравнительно недорого и его реально в любой момент заменить на новую и современную модель с расширенными возможностями. Замена телевизора гораздо более затратное мероприятие.

Стоимость «умных» телевизоров начинается от 100$, самый скромный медиаплеер обойдется в 20$. Но если сравнивать цену обычного Cмарта с покупкой отдельного телевизора и приставки, второе решение стоит заметно дороже.

Если у вас уже есть телевизор, а качество изображения и другие характеристики техники устраивают, намного дешевле докупить к нему приставку, чем отдавать деньги за новую модель с опцией Smart.

Более дорогой «умный» телевизор удобен только с практической точки зрения т.к. намного легче управлять одним устройством с помощью одного пульта.

Но вне зависимости от выбора покупка и Смарт ТВ, и телевизора с приставкой несет одни и те же преимущества:

  • Вы смотрите все что хотите в любое удобное время.
  • Загружаете приложения и запускаете игры.
  • Управляете просмотром не только через пульт, но также через мышь, клавиатуру или телефон.
  • Создаете плейлисты, записывать передачи, фильмы и переносите просмотр на удобное время.
  • Общаетесь в социальных сетях и посещаете разные сайты в интернете.

Как работает Смарт телевизор

Рейтинг Смарт телевизоров

Samsung UE50TU7090UXUA

Телевизор Samsung UE50TU7090UXUA укомплектован дисплеем Crystal и процессором Crystal 4К. Техника порадует покупателя качеством передачи цвета и реалистичным изображением. Если вы хотите полностью погрузиться в атмосферу любимого фильма, клипа или передачи – эта модель станет оптимальным решением по соотношению качества и стоимости.

Тонкий корпус без рамок ни на секунду не отвлекает от просмотра. По сути, после выхода этой модели «Самсунг» установил новую, более высокую планку дизайнерских стандартов для Smart TV.

Изображение формата 4К UHD порадует впечатляющей детализацией каждого кадра. Количество пикселей в четыре раза больше, если сравнивать с предыдущим поколением FHD.

Модель Samsung UE50TU7090UXUA подходит даже для удаленной офисной работы. Через ПК или ноутбук на дисплее отображается любой контент. Чтобы открыть файл на офисном компьютере, нужно всего лишь прикоснуться к экрану. С помощью приложения Microsoft Office 365 работать с документами теперь можно, не вставая с удобного кресла или дивана.

LG 43UN74006LB

Телевизор LG 43UN74006LB работает в формате 4К, впечатляет высоким уровнем детализации и яркими, насыщенными, но одновременно естественными цветами каждой детали во время просмотра фильмов, спортивных соревнований или запуска игр. Реалистичный эффект достигается за счет количества пикселей. У формата 4К их ровно в четыре раза больше, чем у привычного Full HD.

Интеллектуальное приложение LG ThinQ AI выводит решение бытовых вопросов на кардинально новый уровень. Технология распознает голос живого человека, поэтому с ее помощью реализовано управление экосистемой Home IoT прямо с телевизора.

Процессор сохраняет количество кадров, оригинальное соотношение сторон, подавляет шумы, подбирает оптимальную резкость и отключает интерполяцию кадров в автоматическом режиме. Благодаря этому при просмотре фильмов спецэффекты выглядят еще ярче, а творческие задумки режиссера и операторов раскрываются с более выигрышных сторон.

Akai UA22LED1T2S

Бюджетный телевизор Akai UA22LED1T2S, который, несмотря на ценовой сегмент, радует четкой, яркой картинкой и насыщенными цветами. Эстетическое удовольствие можно получить не только от изображения, но и от элегантного корпуса, оформленного в сдержанном, минималистичном стиле.

За яркость и высокое качество картинки отвечает скоростная матрица с широкими углами обзора и четкой передачей кадров, на которых люди и объекты находятся в движении.

Для просмотра мультимедийного контента предусмотрен USB-порт. К нему легко подключается MP3-плеер, портативная камера или флешка. Просмотр фотографий, домашнего видео и любимая музыка на большом экране подарят незабываемые впечатления.

Порт HDMI передает телевизору все форматы сигнала через один кабель. Больше никаких запутанных проводов и только высокое качество передачи от любого источника к экрану.

Рейтинг Смарт телевизоров

Рейтинг Smart TV Box

X96 Mini Android 9

Приставка X96 Mini Android 9 – это самый популярный Smart TV box в Украине. Главные преимущества – доступная стоимость и универсальность. Устройство компактного размера подходит для телевизоров всех моделей и типов. Производитель предусмотрел инфракрасный порт и надежное крепление. После недавнего обновления программного обеспечения медиаплеер работает на современной операционной системе Android 9.

X96 Max Plus

Медиаплеер X96 Max Plus появился в конце 2019 года. Устройство работает на базе процессора Amlogic S905X-3 и поддерживает самый современный формат изображения 8К. В каталоге производителя есть три версии с разным объемом памяти и сетевым интерфейсом. В самой простой модификации 2/16 Гб памяти, Ethernet порт на 100 мбит/с, а также модуль Wi-Fi на 2.4 ГГц. Более прокачанные версии укомплектованы памятью на 4/32 и 4/64 Гб, оснащены гигабитным портом Lan и двухдиапазонным портом Wi-Fi. Приятный бонус – наличие Bluetooth версии 4.0. Все приставки работают на операционной системе Android 9.

Mecool KM9 Pro Classic

Приставка Mecool KM9 Pro Classic радует невысокой ценой и достойными техническими характеристиками. Главное преимущество – поддержка технологии Android TV со стандартным пультом и дарящим массу впечатлений голосовым управлением. Медиаплеер работает на мощном процессоре, получил официальную сертификацию Google, поэтому считается отличным выбором для любителей просмотра фильмов в хорошем качестве, а также всех, кто активно пользуется IPTV и YouTube.

Изображения взяты из источников: Pixabay.com, Unsplash.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей