ru
ua
ru
ua

Как выбрать веб-камеру

Сегодня мы расскажем, как выбрать веб-камеру для работы, общения и работы, опираясь на ряд ключевых характеристик и особенностей. Пройдемся по актуальным моделям 2021 года, покажем их преимущества и недостатки.

Как и любая другая компьютерная периферия, веб-камеры делятся на классы и ценовые категории, начиная с бюджетных устройств стоимостью около 15-30 долларов и заканчивая топовыми моделями, цена которых легко может перевалить через отметку 2-3 тысячи долларов США. Как так получается и какие модели подойдут для ваших задач? Давайте разбираться.

Основные характеристики веб-камер и что они значат

Первое, на что обращают внимание при покупке – разрешение видео. Этот параметр измеряется в пикселях, и от него напрямую зависит качество изображения, детализация. Современные модели могут транслировать и записывать видео в широком диапазоне разрешений, начиная с 480p (640 x 480 точек) и заканчивая 4К UHD (3840 x 2160 точек).

Вот так схематически можно наглядно оценить разницу:

Разрешение изображения

В общем, чем ниже разрешение, тем более зернистым будет видео. Если просматривать видео в 480p на мониторе с диагональю 24-27 дюймов, вы легко сможете рассмотреть отдельные пиксели. Вот пример, как выглядит кадр из видео в разрешении 480p на мониторе с диагональю 27 дюймов:

Кадр в 480p

Не настолько критично, как могло бы показаться. Но это студийная запись, сжатая до разрешения 640 x 480 точек. Если записать видео на недорогую веб-камеру с теми же параметрами, видеоряд будет ощутимо хуже, так как, помимо разрешения, большое значение имеют и другие характеристики вроде матрицы, объектива, количества кадров в секунду и т.д.

В 2021 году, чтобы общаться или стримить с комфортом, рекомендуется покупать веб-камеры с разрешением HD (1280 x 720) или Full HD (1920 x 1080).

Виды веб-камер по типу матрицы

Этот параметр не всегда указывается в характеристиках товаров на сайтах интернет-магазинов, но информацию о типе матрицы конкретной модели легко можно загуглить. На сайтах производителей, как правило, всё указано более подробно. Итак, все современные веб-камеры делятся на два вида по типу матрицы:

  1. CMOS, или КМОП. Отличаются низким энергопотреблением, быстро считывают изображение, но страдают низкой чувствительностью сенсора, из-за чего быстро движущиеся объекты в кадре приводят к появлению артефактов или помех.
  2. CCD, или ПЗС. Стоят дороже и дают более качественное изображение, являются наиболее предпочтительным вариантом. Здесь, кстати, одними из лучших считаются веб-камеры Logitech из Hi-End сегмента – они выдают прямо-таки эталонный видеоряд.

Если вам нужно выбрать недорогую веб-камеру для скайпа или другой видеозвонилки, то даже модели с матрицей CMOS подойдут отлично. А вот для работы с программами, распознающими лица, лучше подходят CCD. Стримерам также лучше склоняться в сторону последних – они хоть и стоят дороже, но окупят себя довольно быстро за счет того, что обеспечат более качественную картинку на трансляциях.

Количество пикселей матрицы

Чем больше пикселей, тем выше детализация изображения, так как каждый светочувствительный элемент на матрице формирует точку на изображении. Обычно количество пикселей тесно связано с другим параметром, о котором мы говорили выше – разрешением.

Частота кадров в секунду

Чем выше этот показатель, тем более плавным и естественным будет видеоряд. Если у вас есть смартфон с хорошей камерой, можете прямо сейчас попробовать записать два видео с разными настройками: 720p@30FPS и 720p60FPS, к примеру. Сами всё увидите.

Лучшие веб-камеры из тех, что доступны в 2021 году, способны записывать видео в разрешении 1080p с частотой 60 к/с. В этом случае картинка будет прям сочная, плавная и четкая.

Впрочем, не спешите отметать веб-камеры, которые могут транслировать видео только с частотой 30 к/с – они стоят дешевле и очень хорошо подходят для простейших задач вроде видеозвонков или того же стриминга. Всё-таки, если вы не будете прыгать или танцевать перед камерой, совершая множество быстрых движений, то кадровая частота не сыграет большой роли.

Помните: камеры, способные транслировать видеоряд с частотой 60 к/с, требовательны к скорости интернет-соединения. То же самое касается веб-камер с разрешением 4К. С увеличением кадровой частоты и детализации изображения растут требования к скорости Интернета.

Способ фокусировки WEB-камеры

У современных моделей бывает три типа фокусировки:

  • с ручной – человек сам может подкручивать объектив, чтобы сфокусировать устройство на определенное расстояние;
  • с фиксированной – такие модели не позволяют менять фокус;
  • с автоматической – эти вебкамеры настраивают расстояние фокусировки автоматически.

Естественно, предпочтительнее модели с автоматической фокусировкой – они обеспечивают наилучшее качество изображения, так как способны идеально подстроить фокус объективов на любую дистанцию с точностью до миллиметра.

Web-камера

Теперь перейдем к самому интересному, рассмотрим лучшие модели для стримеров, общения по скайпу и для работы

ТОП-3 веб-камер для стрима

Если вы опытный стример с тысячами подписчиков на Twitch, или только планируете податься в эту сферу, без хорошей вебки не обойтись. Для стримера это чуть ли не главный рабочий инструмент, наряду с качественным студийным микрофоном и мощным игровым ПК. Вашему вниманию три лучших модели.

Logitech HD C922 Pro Stream EMEA

Эта модель разработана специально для потоковой трансляции в формате Full HD или HD с частотой 30 или 60 кадров в секунду. Крепится на штатив и имеет функцию автофокусировки, так что, если во время стрима вы будете менять положение относительно камеры, – она автоматически будет поворачиваться в нужную сторону.

Logitech HD C922 Pro Stream EMEA

Logitech HD C922 Pro Stream EMEA

Идеальный инструмент для стриминга на платформе Twitch или YouTube, ведь поставляется с премиум-лицензией XSplit на три месяца. XSplit Broadcaster – программное обеспечение для потокового вещания, разработанное и поддерживаемое компанией SplitMediaLabs Limited.

Ключевые преимущества Logitech HD C922 Pro Stream EMEA:

  • никаких артефактов даже при резких движениях в кадре;
  • технология автокоррекции обеспечивает наилучшую четкость изображения даже в условиях плохой освещенности;
  • неплохой микрофон – точнее два микрофона, установленных по бокам, которые позволяют четко передавать речь без шумов и искажений;
  • можно менять фон во время трансляции;
  • хорошие углы обзора – 78 градусов.

Данная модель произведена в Швейцарии, так что качество сборки и комплектующих отменное.

Logitech – швейцарская компания, специализирующаяся на производстве компьютерной периферии. Продукция бренда включает сотни наименований, от компьютерных мышей и клавиатур до гарнитур и акустических систем. Веб-камеры Logitech по праву считаются одними из лучших в мире.

Microsoft LifeCam Studio Ret

А эту модель, как понятно из названия, разработали сами Microsoft. Перед вами образцовая веб-камера с микрофоном, позволяющая вести запись в разрешении Full HD (1920×1080). Хотя она сертифицировалась преимущественно для работы со Skype, это не мешает многим стримерам её покупать для создания контента. Передовая высокоточная оптика, технология TrueColor с отслеживанием лица и шикарный поворотный механизм, позволяющий разворачивать камеру на 360 градусов. И да, здесь также есть функция автофокусировки.

Microsoft LifeCam Studio Ret

Microsoft LifeCam Studio Ret

Единственный ощутимый недостаток – эта веб-камера для стримов неспособна вести трансляцию при 60 кадрах в секунду, но это компенсируется высоким разрешением и качеством видеоряда.

Razer Kiyo

Чуть ли не лучшая модель по соотношению цены и качества от компании Razer, которая много лет специализируется производством компьютерной периферии. Здесь установлен сенсор CMOS, и возможности потоковой трансляции этой веб-камеры впечатляют – 60 кадров в секунду в разрешении Full HD. Функция автофокусировки работает отменно и позволит спокойно вести трансляцию, не отвлекаясь на положение камеры.

Razer Kiyo Black

Razer Kiyo Black

Данная модель совместима с программным обеспечением Open Broadcaster Software и Xsplit, что позволит гибко настраивать параметры трансляции. Помимо стандартного Full HD, Razer Kiyo позволяет снимать видео в таких форматах:

  • 1080p@30fps;
  • 720p@60fps;
  • 480p@30fps;
  • 360p@30fps.

Кодирование видео происходит в формате YUY2/MJPEG или H.264. Кстати, здесь тоже есть встроенный микрофон, и он довольно хорош. Это всенаправленный микрофон с чувствительностью 38 дБ, который отменно улавливает звук и передает его без малейших искажений.

Вам может быть интересно

Как выбрать микрофон

Лучшие веб-камеры для работы и общения

В принципе, для простого общения можно ограничиться моделями в ценовой категории до $100. Если вы нечасто совершаете видеозвонки, покупать дорогущую вебку просто нет смысла. Чтобы чувствовать себя комфортно и при этом не переплачивать за ненужные функции, рекомендуем смотреть в сторону таких моделей:

  1. Logitech HD Webcam C310 – отличная камера для трансляции в HD-разрешении. Имеет встроенный микрофон с неплохим звуком благодаря технологии RightSound. Также есть автофокусировка.
  2. ONIX TUB Pro Grey H703. А эта модель подойдет не только для общения, но и конференций, так как имеет встроенный Beauty-эффект – алгоритм, улучшающий изображение и делающий лицо человека в камере более чистым и ухоженным. Также имеется автофокусировка и микрофон, расположенный справа.
  3. Logitech StreamCam Graphite. Образцовая веб-камера для работы, которая идеально подойдет для длительных онлайн-конференций. Трансляция с этой камеры будет в разрешении Full HD с частотой 60 кадров в секунду. Есть поддержка автофокусировки и функция распознавания лица. Здесь используются профессиональные стеклянные линзы, способствующие улучшению качества видеоряда в том числе.

Веб-камера с креплением на монитор

Если видеоконференции неотъемлемая часть вашей профессиональной деятельности, рекомендуем смотреть в более высокий ценовой сегмент. Скажем, в сторону веб-камер с разрешением Ultra HD 4K. Здесь также лидером является бренд Logitech, предлагающий ультрасовременные технологии, большое количество разнообразных функций и отменное качество сборки.

Краткий гайд по дополнительным функциям и особенностям

Пройдемся по всем основным дополнительным функциям и возможностям современных веб-камер, которые могут быть вам полезны:

  1. Индикатор активности. Помогает определить, работает ли камера или выключена, чтобы в случае рассинхронизации человек вовремя заметил проблему.
  2. Детектор движения. Отличная вещь для камер с автофокусом. Если вы меняете положение относительно камеры, некоторые модели будут поворачиваться вслед за вами. Таким образом вы будете оставаться в кадре.
  3. Пульт ДУ. Для дистанционного управления.
  4. Съемка в темноте. Функция ночного видения, иногда бывает полезной.
  5. Конференцсвязь. Особенностью таких моделей является наличие поворотного механизма. Также зачастую имеют хороший микрофон с системой шумоподавления.
  6. Распознавание лица. Эта функция используется в IP-камерах, используемых в рамках систем видеонаблюдения. Для домашнего использования не актуальна.

Надеемся, эта статья поможет грамотно подобрать веб-камеру для компьютера.

До новых встреч!

Фото взяты из источников: unsplash.com, support.xbox.com, tomshardware.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное