ru
ua
ru
ua

Какой пастой лучше чистить зубы

Отбеливающая, лечебная, с фтором или без, а может, и вовсе зубной порошок – каждому подходит только свой вариант. Как же выбрать нужное средство для гигиены ротовой полости? Качественная зубная паста удаляет налет, убивает микробы, укрепляет эмаль и десна, защищая зубы от кариеса. В этой статье мы поможем разобраться в составе и действии зубных паст, чтобы вы смогли сделать правильный выбор.

Впервые зубная паста упоминается в египетском манускрипте IV века н. э. Средство состояло из соли и перца с добавлением листьев мяты и цветков ириса. Пасту в ее современном понимании создали американцы в 1873 году, поместив ее в баночку. Со временем ее сменил тюбик, а в состав начали добавлять экстракты разных трав и соединения фтора.
Сейчас качественные зубные пасты содержат диоксид кремния, фосфат кальция или метафосфат натрия. Эти щадящие абразивные вещества деликатно удаляют зубные отложения, будучи безопасными для эмали и десен.

Виды зубных паст:

  • Гигиенические;
  • Лечебно-профилактические.

Если у вас здоровые зубы, вам подойдут гигиенические пасты с антисептическим действием. Они очищают зубную поверхность от налета и освежают дыхание, при этом не содержат лечебные компоненты. Как правило, такие средства созданы на базе химически осажденного мела, глицерина и натриевой соли карбоксиметилцеллюлозы. А приятный вкус еще и способствует быстрому приучению детей к чистке зубов.

В число гигиенических паст входят средства с содой, которые очищают зубы и оказывают легкое отбеливающее действие.

В то же время большинство зубных паст – лечебно-профилактические. Они включают целый набор биологически активных добавок, в числе которых витамины, соли, экстракты лекарственных растений, а также микроэлементы и ферменты. Они нужны для профилактики кариеса и кровоточивости десен. Также особой популярностью пользуется паста для отбеливания зубов.

Отметим,что отдельные компоненты могут повреждать зубную эмаль и негативно влиять на десны.

Стоит избегать использования зубных паст, в состав которых входят:

  • Грубые абразивные вещества (мел, карбонат кальция и окиси алюминия).
  • Триклозан и хлоргексидин. Подходят только при лечении воспаления десен и устранения запаха изо рта. При использовании более 3 недель нарушают микрофлору в ротовой полости.
  • Лаурилсульфат натрия. Позволяет пасте больше пениться, но не улучшает чистку зубов. При этом может негативно действовать на весь организм. Если компонент указан в составе в числе первых, лучше от такой пасты отказаться.

Советы по выбору зубной пасты:

  1. Для чувствительных зубов выбирайте пасту с пометкой Sensitive. Она содержит соли калия, стронция, аминофторид и гидроксиапатит.
  2. Паста для отбеливания зубов содержит в названии слово White. У средства повышенная абразивность, а в составе – кислоты и перекиси.
  3. При заболеваниях пародонта подходят средства с маркировкой Parodont.
  4. Эффективно укрепляют десна пасты с пометкой Fito, содержащие экстракты лекарственных растений, коры дуба, эфирные масла и антисептики. Также они снимают отеки с десен и снижают образование налета на зубах.
  5. Для профилактики кариеса и восстановления зубной эмали используйте пасту с фторидами и соединениями кальция.
  6. Для удаления зубного налета подходят пасты с содержанием ферментов (папаин, лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза). Зачастую они входят в состав отбеливающих средств.
  7. Для заживления слизистой оболочки рта нужны пасты с витаминами А, Е, С, группы В и каротолином. К тому же, они улучшают обменные процессы.
  8. Для длительной защиты от бактерий применяйте пасты с антисептиком триклозаном . Он снимает воспаление десен и не допускает образование зубного налета. Такие пасты используют не дольше месяца, чтобы не вызвать дисбактериоз полости рта.

Как правильно чистить зубы

Обычную зубную пасту используйте дважды в день, а лечебные – согласно инструкции и с учетом зубных проблем. Как правило, их применяют 1-2 раза в неделю.

Отбеливающая зубная паста

Паста для отбеливания зубов рекомендуется при потемневшей, но крепкой эмали. В то же время средства не рекомендуют детям, а также при заболеваниях пародонта и высокой чувствительности эмали.

В качестве осветляющих веществ в таких пастах применяют перекисные соединения, кислоты и ферменты. Также в них могут входить абразивные частицы в виде карбоната кальция, диоксида кремния и гидрокарбоната натрия. Они деликатно отбеливают эмаль на 1-2 тона, не повреждая ее, но при этом устраняя налет и желтизну.

Индекс абразивности таких паст может достигать 200 RDA. Учитывайте, что при неправильном применении средств может истончиться эмаль и увеличиться зубная чувствительность. Кроме того, на зубах могут сильнее проявиться пятна от никотина, чая или кофе. Чтобы этого избежать, используйте отбеливающие пасты не более 3-4 дней. В целом их применяют не чаще 1-2 раз в неделю.

Виды пасты для отбеливания зубов:

  1. С ферментами. Бережно полируют и осветляют зубную эмаль на 1-2 тона, расщепляя пигмент в зубном налете с помощью папаина. Пасты с этими компонентами применяют при множестве пломб, истирании твердых тканей зубов и эрозии эмали. Также они помогают при повышенной чувствительности зубов и при наличии противопоказаний для профессионального отбеливания. Пасты применяют два раза в день в течение пары месяцев.
  2. Высокоабразивные. Это спасение для курильщиков и любителей чая и кофе. Такие пасты легко устраняют темный налет, но при частом использовании могут повысить чувствительность зубов. Средства применяют 1-2 раза в неделю.
  3. С перекисью водорода или карбамида. Такие пасты разрушают пигменты, окрашивающие эмаль в желтоватый цвет. Компоненты применяют для профессионального отбеливания зубов.

Противокариесная паста

Такие пасты нужны для профилактики кариеса, когда зубы очень подвержены разрушению бактериями. Кроме того, без них не обойтись при восстановлении эмали после отбеливания.

Средства включают фториды, кальций и фосфаты, которые защищают и укрепляют зубы, насыщают их ткани минералами и препятствуют образованию налета. На чистку зубов противокариесными пастами должно уходить не меньше 5 минут, чтобы микроэлементы успели укрепить эмаль.

Паста для чувствительных зубов

Для снижения чувствительности эмали нужны специальные зубные пасты с безопасными абразивными веществами, которые уменьшают действие раздражителей. Индекс абразивности в таких случаях не должен превышать 75 RDA. Ионы фторидов в составе паст снижают реакцию нервов возле шейки зуба и подавляют активность микробов, а гидроксиапатит заполняет трещины эмали.

Компоненты насыщают истонченную зубную эмаль минералами, восстанавливают ее структуру и покрывают зубы защитной пленкой. Особенно эффективно действует сочетание аминофторида и фторида натрия.

Обратите внимание, что в пасте для чувствительных зубов не должно быть химических отбеливателей (в частности, карбоната кальция). Вместо них применяют абразивные частицы с небольшим диаметром, аккуратно осветляющие эмаль. К примеру, с такой задачей справляется оксид кремния.

Пасты для чувствительных зубов нужно использовать с обычными или противовоспалительными средствами. Не обойтись без них при подготовке к процедуре отбеливания зубов, а также во время и после нее.
При чистке зубов оставьте пасту на 2-5 минут, после чего прополощите рот и смойте. Повторяйте эти действия 1-2 раза в неделю в течение месяца, и вы заметите эффект уже на второй неделе.

Зубная паста от кровоточивости десен

При кровоточивости и воспалении десен на помощь приходят специальные зубные пасты с содержанием хлорофилла, минеральных солей и экстрактов лекарственных растений. Эти антибактериальные компоненты заживляют ткани у корней зубов, снимают воспаление десен и ослабляют их кровоточивость, устраняют неприятный запах при болезнях пародонта.

Такие пасты советуют чередовать со средствами против кариеса. К примеру, утром можно чистить зубы пастой, защищающей от разрушения тканей, а вечером – противовоспалительной. Также подобные средства незаменимы при стоматите, гингивите и пародонтите.

В то же время обратите внимание: если средство содержит хлоргексидин, не используйте его ежедневно. В противном случае вещество может изменить цвет зубов и повысить их чувствительность. Как правило, такие пасты достаточно применять 1-2 раза в неделю в течение месяца.

Паста от запаха изо рта

Зачастую неприятный запах изо рта возникает при нарушении баланса микрофлоры в ротовой полости. В таком случае ускоряется рост болезнетворных микробов, которые в свою очередь вызывают инфекционные заболевания. Избавиться от них помогают пасты с содержанием ксилита или сквалена, а также масла петрушки и экстрактов лекарственных растений. Помимо восстановления баланса микрофлоры, действующие вещества убирают синдром «сухости полости рта».

Зубная паста с фтором

Эта разновидность зубных паст препятствует образованию кариеса за счет укрепления зубной эмали фторидами. Они защищают твердые ткани зуба от действия кислот, увеличивают количество кальция в зубах и ослабляют действие бактерий в мягком налете. Для такого эффекта достаточно 1-3 мг фтора в 1 г пасты. Но учитывайте, что фтор – токсичный микроэлемент, поэтому при регулярном использовании количество фторсодержащих компонентов в пасте не должно превышать 0,15% (1500 ppm). Для специализированной пасты для взрослых рекомендуется концентрация около 0,6%, а для детей – 0,3%.

Учитывайте, что для полного действия зубы нужно чистить около 3 минут.

Польза фтора для зубов:

  • Препятствует образованию кариеса.
  • Укрепляет зубную эмаль, делая ее устойчивее к действию кислот.
  • Оказывает антибактериальное действие.
  • Не допускает образование зубных отложений.
  • Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Улучшает обмен веществ в организме.

Пасты с содержанием фтора противопоказаны при зубах темноватого цвета с белыми «штрихами» или пятнышками вдоль зуба. Не стоит ими пользоваться и при проживании в районе с водой, содержащей ионы фтора в концентрации больше 1,2 мг/л.

Опасность фтора

Переизбыток фтора вреден для организма из-за нейротоксического действия. Вещество накапливается в тканях, поражает мозг и дыхательные органы, после чего может способствовать нарушению речи, ухудшать память и приводить к бесплодию. Кроме того, большое количество фтора в организме вызывает флюороз – заболевание, при котором костная ткань становится хрупкой, из-за чего зубы постепенно разрушаются.

Опаснее всего переизбыток фтора для больных диабетом и с почечной недостаточностью. Тем не менее, несмотря на опасные факторы, зубная паста с этим веществом пользуется большей популярностью, чем остальные средства.

Сложно ли найти и подобрать зубную пасту без фтора? Список таких средств велик, и вы можете свободно сравнивать продукты разных производителей по составу и действию. При этом можно быть полностью уверенным, что такие пасты имеют натуральный состав и, как правило, не содержат консерванты, парабены, лаурилсульфат натрия и красители. В то же время они включают кальций, ксилитол и экстракты лекарственных растений, очищающие эмаль и снимающие воспаления десен. Еще один плюс паст без фтора – снижение чувствительности зубов и предотвращение кровоточивости.

Заменители фтора в зубных пастах:

  • Лактат кальция.
  • Цитрат кальция.
  • Глицерофосфат кальция
  • Пантотенат кальция.

Детская зубная паста

У каждого ребенка до 14 лет должна быть своя зубная паста, соответствующая его возрасту. Помните, что детям не подходят пасты для взрослых из-за повышенного количества активных веществ. Детские средства должны включать щадящие абразивные вещества (диоксид титана или кремния) с индексом до 20 RDA – для возраста до 3 лет и до 50 RDA – от 3 до 14 лет.

Еще один важный критерий – полная безопасность пасты, так как дети могут проглотить ее во время чистки зубов. Особенно это вредно в случае со средствами с содержанием фтора, который при попадании в организм может вызывать заболевания разных органов.Поэтому выбирайте детям пасты с натуральным составом, к которым легко привыкнуть благодаря их приятному вкусу.

Помните, что детям до 14 лет нельзя использовать пасту для отбеливания зубов, так как в таком возрасте эмаль зубов еще формируется. Не подходят и средства с одновременным содержанием фтора и кальция. Однако смело сочетайте мягкие гели с пастами, в составе которых есть фторид. Это не только хорошо очистит, но и укрепит зубы и десна.

До 2-3 лет малышу нужно чистить зубы один раз в день, а в старшем возрасте – уже дважды в день. Для процедуры достаточно количества пасты размером с горошину.

Паста для детей до 4 лет

Для этой возрастной категории создана безопасная паста с пометкой «с первого зубика». Если же вы сомневаетесь в качестве детских паст, малышам до 2 лет можно чистить зубы и без них.

Паста для детей от 4 до 8 лет

В этом возрасте у ребенка происходит смена молочных зубов на постоянные, и детские пасты учитывают эти изменения. В частности, они деликатно очищают эмаль и уменьшают чувствительность зубов при появлении кариеса.

Паста для детей от 8 до 14 лет

Средства для этого детского возраста содержат допустимое количество фтора, так как зубам уже нужен усиленный уход. Но это вовсе не повод переходить на подобные средства для взрослых, которые могут навредить эмали ребенка.

Состав безопасной зубной пасты для детей:

  • Молочные ферменты (лактоферрин, лизоцим, лактопероксидаза и оксид глюкозы). Они укрепляют иммунитет и увеличивают защитные свойства слюны.
  • Белок казеин, за счет которого в эмали накапливается кальций.
  • Натуральные загустители (пектины, смолы, агар-агар).
  • Небольшое количество консервантов.
  • Натуральные вкусовые добавки (ментол, мята, эвкалипт или ванилин).
  • Не содержат карбонат кальция, бикарбонат натрия, лаурилсульфат натрия и сахарин.

Зубная паста с кальцием

Зубная паста для детей до 6 лет обязательно должна содержать кальций, так как эмаль в таком возрасте еще слабо минерализована. Но если у вашего ребенка больше одного зуба с кариесом, этот вариант не подходит. В таком случае его зубы нуждаются в зубной пасте со фтором.

Детские пасты с фтором

Специалисты советуют не использовать пасты с содержанием фтора детям до 6 лет, но это допустимо. Для возраста до 3 лет количество компонента в детских зубных пастах не должно превышать 200 ppm, от 3 до 7 лет – 500 ppm и от 7 до 14 лет – 1400 ppm. Лучше всего выбирать средства с органической формой вещества в виде аминофторида или олафлюра. Они минерализуют эмаль и покрывают поверхность зуба защитной пленкой, под которой фтор продолжает всасываться еще несколько часов.Самый полезный вариант – чередовать пасты с фтором и кальцием, используя их утром и вечером.

Также средства с фтором советуют детям из регионов с его минимальным содержанием в воде.

Детская зубная паста без фтора

Чистящие средства без фтора подходят как для малышей, так детей постарше. Зачастую они включают самые легкоусвояемые формы кальция и ксилитол, которые восстанавливают поврежденную эмаль и препятствуют образованию кариеса. Кроме того, можно не волноваться, если ребенок проглотил пасту, так как она абсолютно безопасна.
Отдельные пасты без фтора содержат ферменты для повышения защитных свойств слизистой оболочки рта. А если у вашего малыша режутся зубы, ему подойдут специальные детские средства с натуральным составом, рассчитанные на возраст до 3 лет.

Зубной порошок

Зубной порошок – отбеливающий продукт на основе мела, соды или белой глины, который качественно дополняет пасту. Это средство безопасно в использовании, легко устраняет налет и осветляет зубы в среднем на 2-3 тона, до их естественного цвета.

Полезные свойства зубного порошка:

  • Лучшее очищение эмали по сравнению с пастами.
  • Предупреждает образование кариеса и зубного камня.
  • Устраняет кровоточивость и укрепляет десна.
  • Разрыхляет зубной камень.
  • Нормализует кислотно-щелочной баланс ротовой полости.
  • Отбеливает зубы.
  • Натуральный состав, обогащенный травяными экстрактами.
  • Низкая цена.

Перед использованием порошка лучше проконсультироваться со стоматологом, особенно если у вас поврежденная или чувствительная эмаль. Кроме того, зачастую средства содержат эфирные масла, которые могут вызвать аллергию.

Если противопоказаний нет, намочите зубную щетку и разведите порошок водой до состояния кашицы. Затем нанесите его на щетку и чистите зубы движениями вверх и вниз. Делайте это в течение 3-5 минут, время от времени добавляя порошок. Затем тщательно прополощите рот и повторите процедуру, после чего воспользуйтесь ополаскивателем для свежести дыхания.

Для профилактики зубного камня применяйте порошок 1-2 раза в неделю, а для отбеливания зубов – утром и вечером 7-10 дней с перерывом на неделю. Такой курс можно повторить три раза.

Советы по применению зубного порошка:

  1. Не используйте дольше 10 дней, чтобы не истончить эмаль.
  2. Наносите средство очень мягкой щеткой.Также подходит электрическая.
  3. После курса отбеливания порошком используйте восстанавливающую пасту для укрепления эмали.

Вам понравилась статья?

0