ru
ua
ru
ua

Рецепты постных блюд

Предлагаем вкусные и полезные рецепты постных блюд для всех, кто планирует соблюдать пост и хочет уделить внимание своему здоровью. Кто сказал, что «постный» – значит пресный и однообразный? Вы узнаете о вкусных блюдах на сковороде и в духовке, которые соответствуют канонам поста, и способствуют духовному и физическому оздоровлению.

Современная наука также рекомендует периодами ограничивать животные продукты. Это положительно влияет на здоровье: клетки переваривают скопившиеся внутри продукты распада. Стимулируется этот процесс, в том числе, ограничениями калорийности рациона.

Какие блюда входят в постное меню

Продукты для поста

Каждый человек по-своему воспринимает пост и воздержание от пищи, но существуют некоторые общие правила, что стоит исключить из своего рациона:

  • животную пищу;
  • молочные продукты;
  • яйца.

Отсюда можно выделить основные правила при формировании рациона питания в пост. Три простых признака правильного поста:

  1. Можно сэкономить на питании и направить деньги на помощь другим людям.
  2. Можно сэкономить время на готовке и потратить его на духовное развитие.
  3. Появляется возможность переключиться с самопрезентации для людей на самопознание и рефлексию.

Следуя этим правилам, классический рацион в пост: крупяной суп, отварные овощи, квашеные капуста, огурцы и помидоры, соленья, каша, хлеб. Самые популярные продукты: кабачковая и прочая овощная икра, зеленый горошек и орехи.

Чтобы выбрать свежий и полезный консервированный горошек – обратите внимание на дату расфасовки. Оптимальный период – июнь-июль, время сбора урожая.

Каши – незаменимое блюдо для постящихся, которое спасает многих. Но, какой бы полезной не была гречка или овсянка, есть их каждый день просто невыносимо.

Разнообразить меню поможет кускус, он не только насытит, но и пополнит организм витаминами, так необходимыми в период поста.

В качестве полноценных белковых продуктов используют горох и фасоль. Последним временем также часто встречаются блюда с чечевицы и нута. Чечевица – идеальный заменитель мяса, в ней содержится более качественный белок, который усваивается организмом на 80%. Независимо от цвета зерен – разные виды полезны приблизительно одинаково. В зеленой крупе меньше крахмала, ее хорошо использовать для салата и гарнира. Для супа, каши, котлет или даже конфет – берите крупу любого цвета.

Из овощей присмотритесь к баклажанам, они выгодно дополняют гарниры. Не перезревший и максимально свежий баклажан всегда более тяжелый: при небольшом размере (15-18 см) имеет вес 250-400 грамм. У свежего овоща вмятинка от надавливания практически не образуется.

Постный суп из чечевицы

Постный суп из чечевицы

Густой сытный суп на овощном бульоне.

Ингредиенты

Как приготовить:

  1. Лук и чеснок порубите ножом как можно мельче. Морковку и помидор порежьте соломкой, а затем на мелкие кусочки.
  2. Подогрейте растительное маслице на сковороде, обжарьте лук две минуты. Добавьте чеснок и готовьте еще немного.
  3. Насыпьте морковку, продолжайте готовить две минуты. Введите томаты и жарьте еще 5 минут.
  4. Засыпьте черный перец, куркуму.
  5. Промойте чечевицу, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Готовьте на среднем огне.
  6. Сырой картофель порежьте мелкими ломтиками. После закипания воды в кастрюле – добавьте картофель.
  7. Через 15 минут снимите шумовкой пену, отправьте в кастрюлю обжаренные овощи. Добавьте лаврушку и соль.
  8. Выключите и настаивайте четверть часа, чтобы суп натянулся.
  9. Подавайте со свежей рубленой зеленью.

Вам может быть интересно

Как выбрать блендер

Постные овсяные котлеты

Постные овсяные котлеты

Готовятся быстро и просто. Снаружи получаются хрустящие, а внутри мягкие и нежные.

Ингредиенты

  • стакан овсяных хлопьев;
  • полстакана кипятка;
  • сырой картофель;
  • луковица;
  • чеснок;
  • зелень;
  • панировка из сухарей;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте в миску овсяные хлопья быстрого приготовления и залейте половиной стакана кипятка.
  2. Накройте крышкой и оставьте настаиваться полчаса.
  3. Добавьте натертый на мелкой терке картофель и мелко нарезанную луковицу.
  4. Выдавите зубчик чеснока через чеснокодавку и порубите зелень. Присыпьте специями и усердно смешайте.
  5. Влажными руками сформируйте котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки.

Капустные котлеты

Капустные котлеты

Готовятся из всего, что найдется в холодильнике. Но вкуснее с пшеном, морковью и зеленью.

Ингредиенты

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 5-6 ложек отваренного пшена;
  • 2 ложки муки;
  • морковка;
  • луковица;
  • укроп;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте головку капусты крупными кусками, отварите 3-4 мин.
  2. Откиньте в дуршлаг, чтобы ушла вся жидкость.
  3. Когда капуста немного остынет – пропустите ее через мясорубку.
  4. Добавьте манку и пшено, мелко натертую морковь и лук.
  5. Поперчите, насыпьте рубленый укроп и замешайте фарш. Если нужно – добавьте немного муки.
  6. Слепите шарики, обваляйте в панировке и распластайте. Готовьте на раскаленной с маслом сковороде до красивого золотистого цвета.

Котлеты получаются плотными, не разваливаются и хорошо держат форму.

Вам может быть интересно

Как выбрать электромясорубку

Постный салат Оливье

Постный салат оливье

Вместо мясных продуктов используйте шампиньоны.

Вам понадобится:

  • 200 г шампиньонов;
  • луковица;
  • две картошки;
  • морковь;
  • свежий и маринованный огурец;
  • банка консервированного горошка;
  • уксус;
  • сахар;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте на сухой сковородке, пока не испариться весь сок. Затем налейте немного маслица, посолите и поджарьте до светлой корочки. Оставьте остывать.
  2. Очень мелко нарежьте лук, залейте кипятком и замаринуйте, добавив уксус, соль и сахар.
  3. Отварные морковку, картофель, свежий и маринованный огурец порежьте кубиками.
  4. Смешайте в миске все ингредиенты и добавьте зеленый горошек из банки.
  5. Заправляйте постным майонезом, рецепт которого вы найдете ниже.

Постный майонез

Ингредиенты

  • 80 мл рассола из консервированного горошка;
  • яблочный уксус;
  • 230 мл растительного масла;

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера слейте жидкость из консервы.
  2. Внесите по одной чайной ложке соли, сахарного песка и яблочного уксуса. Взбивайте блендером не менее 60 секунд.
  3. Постепенно вливайте маслице, работая блендером еще 3-4 минуты.

Получается нежный, вкусный, белоснежный соус. Чтобы майонез получился более густой – можно добавить немного больше жира.

Постный салат с запеченными овощами

Постный салат с запеченными овощами

Вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Нарежьте небольшим кубиком свежую морковку и свеклу, выложите в жаропрочную форму и сбрызните жиром.
  2. Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте в нее овощи. Морковь запекайте 15 минут, свеклу – полчаса. Остудите.
  3. Придайте остальным компонентам такую же форму и замешайте в салатнике.
  4. Добавьте консервированную кукурузу.
  5. Для заправки смешайте лимонный сок, маселко, горчицу.
  6. Хорошенько перемешайте и посолите.

Постная рыба

Постная рыба

Ингредиенты

  • две тушки хека (700 г);
  • средний лук;
  • морковка;
  • 70 г томатной пасты;
  • 50 г муки;
  • лавровый лист;
  • перец молотый и горошком;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинкуйте кубиками, морковку – потрите на крупной терке.
  2. Тушки очистите от внутренностей, удалите плавники, помойте. Посолите со всех сторон, немного присыпьте молотым перцем.
  3. Нарежьте рыбу порционными кусками толщиной около 3 сантиметров.
  4. Обваляйте в мучной панировке и обжарьте на растительном жире с двух сторон до румяной корочки.
  5. Отдельно обжарьте немного лук, внесите к нему морковку и пассеруйте до полуготовности. Посолите.
  6. Разведите томатную пасту в стакане воды до однородности.
  7. На пассерованные овощи положите кусочки рыбы, залейте соусом, специями.
  8. После закипания соуса накройте крышкой и тушите еще 10-15 мин.

Постное печенье

Постное печенье

Незатейливое быстрое печенье. Вместе с замешиванием и выпеканием на его приготовление вы потратите полчаса.

Вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Загрузите в чашу кухонной машины муку с крахмалом. Поставьте режим замешивания.
  2. Добавьте понемногу жир.
  3. Погасите соду лимонной кислотой с водой или несколькими каплями уксуса. Вместе с солью введите в тесто. Продолжайте вымешивание.
  4. Влейте воду с сахаром.
  5. Тесто не должно быть очень густым, но хорошо отставать от венчика и стенок посуды.
  6. Посыпьте стол мукой, положите тесто и немного вымесите руками. Масса получается живая и податливая.
  7. Пройдитесь скалкой, формируя ровный пласт толщиной 0,5-1 см.
  8. Придайте форму печенюшкам: ножом или фигурками для выпечки.
  9. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки с промежутками в два сантиметра друг от друга.
  10. Выпекайте при температуре 200 градусов в течении 15-17 мин. На режиме с конвекцией понадобится около 10 мин.

Постный пирог Манник

Постный пирог манник

Вам понадобится:

Способ приготовления:

  1. Промойте изюм, запарьте горячей водой на 10 минут. Слейте жидкость и обсушите на салфетке.
  2. Соедините изюм, разрыхлитель, манку, сахар-песок и ванилин.
  3. Введите масло и теплую воду. Тщательно перемешайте и дайте настояться полчаса, чтобы крупа набухла.
  4. Муку просейте через сито и добавляйте постепенно в массу. Следите за консистенцией теста: оно должно напоминать густую сметану.
  5. Духовку прогрейте до 180 градусов. Форму для выпечки выстелите пергаментной бумагой и смажьте маслом. Вылейте тесто. Удобно снимать остатки массы с миски с помощью силиконовой лопатки со скругленным краем.
  6. Отправьте запекаться на час. Готовность проверьте деревянной палочкой или зубочисткой – они должны выходить полностью сухими.

Постный торт с кремом без яиц, масла и молока

Постный торт с кремом без яиц, масла и молока

Необычный веганско-постный тортик удивит своим насыщенным ярко-желтым цветом, и не все сразу поверят, что в нем нет яиц или хотя бы куркумы.

Для бисквита:

  • 250 г сахарного песка;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • 2 морковки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 330 г муки;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Для крема:

  • 350 мл фруктового сока;
  • по 3 ст. л. сахарного песка и манки.

Для глазури:

  • по 3 ст. л. какао и сахарного песка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. воды;

Способ приготовления:

  1. Включите духовой шкаф на 200 градусов и принимайтесь за готовку.
  2. На мелкой терке измельчите сырую морковку. Засыпьте в большую миску вместе со всеми сыпучими компонентами и маслом. Добавьте половину муки, смешайте, затем добавьте остальную.
  3. Внутрь формы для выпечки на 20-24 см застелите пергамент, вылейте тесто и распределите по форме.
  4. Выпекайте 25-30 минут при закрытой дверце.
  5. Уберите с формы и дайте остыть.
  6. Сделайте крем: в большую кастрюлю введите нужные ингредиенты, размешайте. Непрерывно помешивая на медленном огне, заварите крем. Когда он станет похожим на кисель или желе – нужно взбить миксером. Он должен загустеть и побелеть.
  7. Для глазури засыпьте сухие ингредиенты, смешайте с жидкими и поставьте на плиту, чтобы заварить помадку. Постоянно вымешивайте глазурь силиконовой лопаткой, чтобы она не успела пригореть по бокам посуды. Достаточно, чтобы растворились мелкие кристаллы – и снимайте с огня.
  8. В зависимости от высоты бисквита порежьте его длинным ножом для бисквита на 2-3 части. Распределите весь крем между слоями, соберите тортик.
  9. Шапочку торта покройте глазурью.

Можно украсить перемолотыми орехами, свежими фруктами, цукатами. Оставьте пропитаться на 3-4 часа в холодильник.

Вам может быть интересно

Как выбрать миксер

Постный кекс с апельсинами

Постный кекс с апельсинами

Рецепт его очень простой, бюджетный, а сам кекс получается сочный, ароматный и долго не черствеет.

Ингредиенты

  • 100 мл растительного масла без запаха;
  • 175 г сахарного песка;
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 100 г изюма;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 330 г пшеничной муки;
  • цедра одного большого апельсина или двух мелких.

Способ приготовления:

  1. Изюм залейте кипятком на 5 мин, затем слейте настой.
  2. Сахар смешайте с маслом в миске, туда же потрите цедру апельсина.
  3. С мякоти выжмите сок с помощью пресса для цитрусовых.
  4. Если сока получилось мало – можно долить воды.
  5. В миску введите изюм, сок, гашеную уксусом соду и размешайте.
  6. Частями засыпьте муку и замесите тесто.
  7. Форму для кекса смажьте маслом, вылейте тесто и разровняйте лопаткой.
  8. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 45 минут.
  9. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.

Вот такая подборка вкусных и полезных блюд для постного стола без излишеств и длительной готовки.

Пусть ваш рацион будет сбалансированным и полноценным!

Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.

Вам понравилась статья?

0