ru
ua
ru
ua

Современные швабры – основные виды и их особенности

Появление даже самой примитивной швабры значительно облегчило процесс проведения влажной уборки. Современные модели еще больше упрощают задачу, позволяя провести уборку максимально быстро и качественно.

Удобно иметь в доме комплекты, такие как Vileda Easywring Ultramat Set. Они состоят из швабры и ведра, в котором можно не только намочить насадку, но и отжать ее. Ножная педаль позволяет сделать это максимально качественно, а специальное сито защищает от разбрызгивания воды. Конструкция швабры и сменная насадка из микрофибры позволяют вымыть не только напольное покрытие, но любую другую поверхность. Сделать это можно без применения средств бытовой химии и при этом добиться превосходного результата.

Швабра губчатой структуры – в чем преимущество

Основным элементом изделия является валик из губки. Преимущества губчатого материала следующие:

  • Эффективно работает система автоматического отжима;
  • Хорошо впитывается влага;
  • Отмываются плинтусы любой конфигурации и высоты;
  • Отлично убираются волосы и шерсть животных, так как они прилипают к губке.

Поэтому такой инструмент, как швабра Dreamland с ПВА-насадкой, незаменим в тех случаях, когда нужно часто вытирать разбрызганную воду, а также для семей с животными. Эта модель позволит сэкономить, ведь съемные губки можно заменить новыми, и не выбрасывать старую швабру. Автоматический отжим хорош не только сокращением времени уборки, но и тем, что не придется пачкать руки или работать в перчатках. С помощью таких изделий хорошо убирать в ванных и кухнях, они отлично подойдут для гладкого пола, устойчивого к влаге.

Швабра не предназначена для уборки мест, доступ к которым затруднен. А чтобы устранить сильное сухое загрязнение, придется приложить немалые усилия.

Веревочная швабра – что в ней хорошо, а что плохо

Изделие представляет собой переплетенные веревки, закрепленные на большой палке. Их обычно изготавливают из натуральных тканей, таких как хлопок, для прочности и долговечности добавляют искусственные материалы (чаще всего полиэстер). Есть веревки из микрофибры – например, у модели Dreamland Pretty Mop. Все более популярными становятся комплекты из веревочной швабры и ведра с системой самоотжима.

Веревки легко снимаются для стирки, просушки или замены новыми. Окрашенные полы и плиточное покрытие они вымоют идеально, а вот для деревянных и мраморных поверхностей лучше использовать модели, которые не впитывают много воды. Особенно удобно убирать веревочной шваброй места возле ножек мебели и другие площади, доступ к которым затруднен.

Швабра с микрофиброй – современный продукт

Микрофибра изготавливается из нитей особой структуры, которые обладают свойством повышенного впитывания воды и вытирают пол насухо без разводов. При изготовлении этой ткани используется полиамид и полиэфиры. Универсальные модели Lеifheit Piссolo Micro Duо с подвижной насадкой из мягкой микрофибры даже не требуют специального ведра для отжима. Приятная и шелковистая на ощупь микрофибра может очистить неровный пол с микротрещинками. Есть у этой ткани и другие достоинства:

  • Нить в сечении имеет звездообразную форму с острыми лучами, что позволяет микрофибре плотно прилегать к моющейся поверхности и удалять даже микрочастички загрязнений;
  • Искусственные волокна, из которых изготовлена микрофибра, сильно электризуются и притягивают к себе пылинки, как магнит;
  • Мельчайшие поры ткани позволяют хорошо впитывать влагу.

Такую ткань можно стирать в машинке и вручную, а вот использовать отбеливатели или смягчители воды, отжимать или гладить нельзя, потому что нарушится структура и ткань потеряет свои свойства. При уборке в очень грязной комнате нужно постоянно стирать микрофибру, иначе загрязнение повлияет на ее очищающие способности.

Таким инструментом можно мыть любое покрытие, устранять даже самые сильные загрязнения. Современные конструкции швабр позволяют проводить отжим поворотом ручки. Руками придется протирать плинтусы. Все остальные места, даже самые труднодоступные, вымоются без проблем благодаря механизму, позволяющему поворачивать моющую поверхность под любым углом. Если необходимо провести уборку в небольшой комнате, идеально подойдет комплект 3M Scotch Brite с углом вращения насадки 360° и микрофиброй двойного действия, способной удалять любые загрязнения – пыль, жир, грязь.

Флаундер

Это изделие состоит из рукоятки и прикрепленной к ней специальными шарнирами рабочей поверхности. На нее с помощью карманов или специальных кнопок надеваются тканевые насадки; часто есть педаль для их отжима. Каркас делают из пластика или алюминия – это облегчает конструкцию и увеличивает срок эксплуатации. Сменные насадки могут быть из разного материала – все более популярной становится микрофибра.

Швабра-бабочка

Такая модель состоит из телескопической ручки и насадки из абсорбирующего материала с регулируемым отжимом. Ею можно проводить любую уборку, но особенно эффективной эта швабра необычной формы будет при мытье труднодоступных мест. Рационально использовать ее для уборки квартир, где содержатся домашние животные. Достаточно велик перечень поверхностей, которые можно убирать такой шваброй – от линолеумного до коврового покрытия.

Швабры для мытья различных поверхностей

Уборка небольших помещений, необычного покрытия пола и других поверхностей имеет свои особенности. Их и учитывают производители при изготовлении специальных швабр. Качественно провести уборку в ванной можно с помощью модели Leifheit Flexipad Evo – ею легко очистить ванну, душевую кабину, плитку, а телескопическая ручка позволяет вымыть труднодоступные места. Для мытья плиточных и каменных полов в жилых комнатах, на балконах или в гаражах предназначена швабра Leifheit Multi Mop с мягкой губкой из пенополиуретана.

Швабры для мытья окон Spontex Telefix и Granchio одновременно чистят и вытирают стекло. Они оборудованы мягкими насадками из микрофибры и скребками. Стеклоочиститель Spontex Premium с эргономичной рукояткой из мягкого материала сделан из эластичной резины, что позволяет эффективно удалять воду. Снять пыль в углах, щелях и на высоте без стремянки поможет треугольная щетка Leifheit Dusty для потолка и карнизов. Нужно вымыть жалюзи – есть щетка Leifheit Jalousetta. Она обладает способностью чистить сразу четыре поверхности.

Благодаря электростатическим свойствам сменного мопа для сухой уборки Vileda Finger можно идеально очистить пол, стены и потолок. Его специальный крой в виде эластичных «пальцев» позволяет произвести уборку в самых труднодоступных местах, а профилированная структура насадки – равномерно распределять силу нажатия. Особенностью швабры Leifheit Claro Profi Micro Duo является мягкая кромка на краях, что позволяет качественно вымыть пол в любых местах и не переживать о возможном повреждении мебели. А ножное управление при замене насадки облегчит мытье пола. Набор Spontex Express System примечателен тем, что ведро состоит из двух секций и оснащено центрифугой для отжима, а насадка вращается на 360°.

Паровая швабра – самый современный агрегат

С помощью парогенератора вода в такой швабре преобразуется в пар, с помощью которого очищаются поверхности. Подача пара регулируется с помощью кнопки на ручке. Механизм не из дешевых, но обладает рядом преимуществ:

  • Очищает самые загрязненные поверхности, даже с въевшейся грязью;
  • При работе с паровой шваброй нет необходимости в применении моющих средств;
  • Дезинфицирует очищаемую поверхность, что особенно важно, если в семье есть маленький ребенок или аллергик;
  • Способен не только уничтожать бактерии, но и избавиться от плесневых грибков.

Такие устройства хорошо подойдут для поверхностей из цельного дерева, мрамора, качественного линолеума, плитки, паркетного пола. Но пар вреден для напольного покрытия, выполненного замковым способом или с применением клея. Перед тем, как использовать паровую швабру, необходимо тщательно удалить мелкий мусор.

Изделие можно использовать для уничтожения микробов на различных мягких поверхностях – от игрушек до мебели.

Критерии выбора

Выбор модели зависит от площади помещений, материалов отделки, предпочтений хозяйки и других факторов. Но существуют и общие рекомендации:

  1. Если нет необходимости в частом мытье пола, то целесообразно приобрести швабру для сухой уборки – она справится с грязью на гладкой поверхности, а для чистки коврового покрытия есть специальные насадки.
  2. Если же необходимо часто мыть поверхности, то хорошо подойдет веревочная модель с длиной веревок 0,3-0,4 м, в комплекте с ведром и системой для отжима, запасными насадками.
  3. Микрофибра идеальна в тех случаях, когда скопилось много грязи, а по каким-либо причинам нужно использовать минимальное количество воды и вовсе не применять моющие средства. Такую швабру можно даже не мочить, а просто сбрызнуть пол.
  4. Швабра с телескопической ручкой, дающей возможность регулировать ее длину, удобна, если пользоваться инструментом будут члены семьи разного роста, или если нужно вымыть пол под широким диваном или другой подобной мебелью.
  5. Пластиковые ручки менее долговечные. Из металлических предпочтение следует отдать алюминиевым – на них не появится ржавчина.
  6. Покупая швабру с флаундером, лучше сразу приобрести комплект из трех насадок: для влажной, сухой и смешанной уборки.
  7. Насадки из хлопковых веревок или губки невозможно полностью освободить от влаги – они не подойдут для покрытия, впитывающего воду. Зато они отлично справятся с полами из водонепроницаемых материалов.
  8. Покрытие из винила хорошо вымоет швабра с губкой.
  9. Если поверхность выполнена из материала, на котором легко остаются царапины, то при выборе швабры важно обратить внимание на отсутствие острых деталей и наличие защитной прокладки из резины.
  10. Наименее требовательны полы из кафеля и мрамора – их можно вымыть любой шваброй. Но лучше использовать микрофибру, так как плохо выкрученная веревочная или губчатая насадка будет оставлять разводы.

При использовании инвентаря, изготовленного по современным технологиям, хозяйка сможет меньше времени тратить на уборку и больше уделить семье и детям.

Вам понравилась статья?

0