ru
ua
ru
ua

ТОП-10 художественных книг, которые уже можно почитать в 2021

Предлагаем ТОП-10 художественных книг из серии популярной литературы для развлекательного и познавательного чтения, которые уже можно почитать в 2021 году.

Шантарам – Грегори Дэвид Робертс

Шантарам

Шантарам

«Пиши о том, что пережил на собственном опыте», — главное правил увлекательного повествования. «Шантарам» в полной мере следует этому принципу, ведь его автор хлебнул приключений сполна. Подобно своему герою, побывал в наркотической зависимости, грабил финансовые организации, устраивал побеги из тюрем и путешествовал по всей планете. В конце концов Робертс был пойман полицией, и в этот раз решил полностью искупить свою вину перед обществом, чтобы вернуться к семье и спокойному быту. Результатом последующей длительной отсидки стал плутовской авантюрный роман, который был благосклонно принят критикой и вскоре стал бестселлером.

Основное действие книги разворачивается на улицах Бомбея – огромного человеческого улья на западном побережье Индии, полного порока, лжи и тайн. Главный герой и рассказчик – Линдсей Форд – прибывает в жемчужину Востока, совершив дерзкий побег из австралийской тюрьмы. Здесь он практически мгновенно находит друга из местных – Прабакера – и влюбляется в роковую зеленоглазую швейцарку Карлу. Индус помогает герою акклиматизироваться на новом месте, узнать город получше. Благодаря прекрасным социальным навыкам, Линдсей заводит множество знакомств среди разных слоёв населения, промышляет нелегальными сделками, лечит жителей трущоб, и становится протеже одного из главарей бомбейской мафии. Попутно развиваются его отношения с Карлой. Но вполне очевидно, что находясь в тесном контакте с теневой стороной мира, легко навлечь на себя неприятности. Впереди Форда ждут невероятные приключения, тяжёлые потери и предательства, но, возможно, даже для законченных преступников есть надежда? Ведь жизнь продолжается.

Вам может быть интересно

Как выбрать электронную книгу

Сліди на дорозі – Валерій Ананьєв

Следы на дороге

Сліди на дорозі

Рассказ молодого солдата о военных действиях, которые идут за стеной вашего дома, и стена эта не толще страницы, а на его месте может быть каждый. Формат повествования идеально подходит под современный ритм восприятия информации – это сборник небольших зарисовок, перемежающихся QR-кодами со ссылками на видео- и фотоматериалы, снятые Валерием во время службы. Произведения в гонзо-стиле, написанные с передовой событий и щедро разбавленные эмоциями автора и самоанализом заходят не всем, но, на мой взгляд, наиболее удачно передают атмосферу происходящего, позволяя «вжиться в шкуру» и ощутить затылком отголоски взрывов, проделывающих дыры в многострадальной украинской земле и чьих-то жизнях. Эта книга не будет учить вас родину любить, или проникаться священной войной. Она просто покажет судьбу одного из тех, кто выполняет работу, которая должна быть сделана, и у него нет никаких иллюзий по этому поводу.

Случайная вакансия – Джоан Роулинг

Случайная вакансия

Случайная вакансия  

Часто бывает, что писатель или актёр, обретя славу в одном амплуа в дальнейшем не может вырасти из него и перейти на другой качественный уровень – его топят старые поклонники, не приемлющие перемен, и недоброжелатели, привыкшие ассоциировать с тем, что не пришлось по вкусу. «Мама» Гарри Поттера рисковала угодить в эту ловушку, выпустив в свет опус, абсолютно не связанный с первым своим творением и для совсем иной аудитории.

Первый труд писательницы после завершения сериала о волшебнике со шрамом на лбу – совершенно взрослая и довольно мрачная трагикомедия о классовых, политических и социальных конфликтах в британской глубинке. Смерть от аневризмы настигает члена совета городка Пэгфорд – Барри Фейрбразера – и запускает череду событий, угрожающих настоящей войной среди добрых горожан, у каждого из которых немало скелетов по шкафам распихано. На повестке дня ситуация с неблагополучным районом Пэгфорда, пристанищем наркоманов и безработных, от которых воротят нос чопорные обитатели, вынужденные мириться с наличием в городе клиники для наркозависимых. Барри был хорошим специалистом в улаживании разногласий и мыслил прогрессивно, но теперь его не стало и все вновь хотят избавиться от «отбросов».

«Случайная вакансия»  Роулинг сразу после выхода плотно обосновалась в верхних строчках рейтингов и быстро приобрела статус бестселлера. Судя по всему, писательнице удалось продемонстрировать свежие трюки и не растерять фанатов, взращённых на «Поттериане».

Вам может быть интересно

ТОП-10 сериалов от Netflix

Шевченко на кожен день: з Яніною Соколовою

Шевченко на каждый день

Шевченко на кожен день: з Яніною Соколовою

Технологии приходят и уходят, а классика остаётся. Это издание лирики культового украинского поэта и одного из культурных столпов прошлого и настоящего страны в формате интерактивной книги, снабжённой QR-кодами для видео с исполнением избранных стихов Яниной Соколовой – популярной ведущей, блоггеркой, актрисой и просто красивой женщиной. Вполне достойный вариант «Кобзаря» для поколения Z, не расстающегося со смартфоном.

Непобедимое солнце – Виктор Пелевин

Непобедимое солнце

Непобедимое солнце

Виктор Олегович из года в год пишет, по сути, один и тот же сюрреалистический фанфик на всю поп-культуру и современность с трогательными оммажами, аллюзиями и пасхальными яйцами в одной корзине. Для кого-то она, впрочем, мусорная, но тут уж вопрос вкусов. Если вы поклонник творчества мэтра, или совсем ничего не знаете о нём, книга  станет достойным развлечением на пару вечеров и неплохим пробником. Если же фамилия писателя вызывает скрежет зубовный, свежий роман ситуацию не исправит, так как тут всё по хорошо зарекомендовавшим себя лекалам, без изысков.

Саша Орлова – неоклассическая блондинка из богатой семьи, вкусившая от древа эмансипации и увлечённая эзотерическими поисками и оккультными практиками. Она как раз вошла в возраст бальзаковской женщины и по этому случаю пускается в путешествие. В Стамбуле судьба забрасывает её на яхту миллионера, где происходит знакомство с обаятельным Фрэнком, практикующим некроэмпатию для исследования истории древнеримского императора Каракаллы. Процесс заключается в максимально точном копировании жизненных перипетий объекта и его образа. К несчастью, Каракалла погиб от рук заговорщиков, а потому и Фрэнк вскоре отправляется к праотцам, оставляя спутнице загадочные маски солнца и луны с просьбой вернуть их своим знакомым Тиму и Со. Далее героиню ждут мытарства по выполнению квеста в разных уголках земного шара, столкновения с таинственными культами и гротескными персонажами, а венцом на этом пёстром Иггдрасиле, по которому мечется белка Саша, будет эпидемия коронавируса, куда же без неё.

Оно – Стивен Кинг

Оно

Оно

Классика жанра ужасов и одно из основных произведений мастера пощекотать нервы читателю. Это сага об утраченном детстве и невинности, о добре и зле, дружбе, любви и взаимопонимании, о жестокости детей и взрослых по отношению к себе и окружающим. О том, что нам никогда уже не вернуться в счастливое лето, и только глухие окольные тропы тянутся впереди.

В маленьком городке штата Мэн орудует маньяк, убивающий детей. Семеро друзей, переживших столкновение с потусторонним кошмаром, создают «Клуб Неудачников», чтобы дать отпор монстру, которого называют «Оно». Спустя 27 лет, чудовище вновь даёт о себе знать и «Клубу» опять предстоит собраться, вспомнить прошлое, разрешить конфликты в настоящем и завершить дело, начатое давным-давно.

Несмотря на огромный размер и затянутость повествования, роман приобрёл культовый статус и оценивается критиками, как квинтэссенция творчества Кинга.

«Оно» стабильно входит в списки «самых-самых» по версии тех или иных медиа и по сей день издаётся крупными тиражами.

280 дней вокруг света. История одной мечты – Артемий Сурин

280 дней вокруг света. История одной мечты

280 дней вокруг света. История одной мечты

Автор  книги  – бизнесмен, общественный деятель и создатель сообщества путешественников ONE LIFE. Достигнув успеха в изматывающем деле зарабатывания денег, он решил посвятить себя путешествиям и сделал их своей философией и образом жизни. Артемий мотивирует к расширению горизонтов и делится опытом воплощения своей детской грёзы – кругосветного путешествия. Оказывается, даже в наш век технологий и просвещения легко окунуться в приключения не менее головокружительные, чем у персонажей Жюля Верна!

Вам может быть интересно

Как выбрать GPS-навигатор

Коты-воители – Эрин Хантер

Коты-воители

Коты-воители

Что если персонажей «Игры престолов» заменить одними котятами Томмена Баратеона? Получится не менее эпическая сага для подрастающего поколения о воинственных четвероногих пушистиках. Цикл начинается с приключений домашнего котёнка Рыжика, уходящего от людей в лес, населённый племенами диких котов. Там в чаще, наполненной тайнами и опасностями, происходит его взросление и становление в иерархии Грозового племени.

Четыре авторки детских и юношеских книг: Кейт Кэри, Черит Болдри, Тай Сазерленд и Виктория Холмс, работающие под общим псевдонимом, создали подробный и насыщенный мир кошачьих сражений и раздоров с политическими интригами, религиозными конфликтами и продуманной космогонией, не уступающий по масштабу хардкорному фэнтези. Благодаря ярким образам, многие из которых обладают многогранными характерами без чёткой принадлежности к «плохим» или «хорошим», и актуальным жизненным проблемам в области взаимоотношений, серия получила признание у читателей всех возрастов и уже опубликована миллионными тиражами на нескольких языках. Котики завоёвывают сердца и заставляют иначе смотреть на мир не только в реальности, но и на страницах вымышленных миров!

1984 – Джордж Оруэлл

1984

1984

Антиутопия Оруэлла стала настоящим мемом современной культуры. Человек XXI века, решив вопрос базовых материальных потребностей, всё больше задумывается о свободе и проблемах государства. Не удивительно, что книга, написанная семьдесят лет назад в эпоху расцвета самых жестоких тоталитарных режимов, уверенно держит планку популярности по сей день.

Главный герой романа – Уинстон Смит – живёт в гротескном мире глобальной диктатуры и работает в министерстве правды – одном из основных институтов, поддерживающих порядок вещей. Тем не менее, он далеко не в полной мере верен идеалам партии и социума, которые оберегает своим трудом. Клерк постоянно наблюдает несоответствие официальной пропаганды и реальных фактов, свидетелем которых является при работе с документами. Когнитивный диссонанс тяжёлым грузом давит на Смита и тот вынужден вести дневник, что само по себе считается преступлением, чтобы выпустить пар. На этом фоне завязываются любовные отношения героя и девушки Джулии, коллеге по министерству. Но есть ли шансы у искренней и чистой любви в обществе победившего тоталитаризма?

Оруэлл описал завораживающе кошмарный мир, оплетённый паутиной, сквозь которую не пробиваются солнечные лучи.

«1984», определённо, не лёгкое чтиво на вечер, как из-за атмосферы, так и авторской манеры. Но ознакомиться с ним стоит каждому, чтобы уменьшить вероятность воцарения описанного миропорядка. Предупреждён – значит вооружён.

Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня – Юваль Ной Харари

Хомо деус

Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня

Футурологическое эссе, принадлежащее перу военного историка профессора крупнейшего научного и образовательного центра Израиля Юваля Харари. На основе среза знаний в области философии, социологии, биологии и других наук, исследователь пытается заглянуть в будущее нашего вида и проанализировать потенциальную трансформацию не только общества, но и отдельного человека, как организма. Харари задаётся вопросами концепции души, сознания и разума, смерти и бессмертия. Выводит гуманизм, как новую объединяющую религию и предрекает появление «человека божественного», который будет так же далёк от наших современников, как те от животных.

Но не стоит рассматривать произведение излишне серьёзно – упражнения в футурологии – занятие неблагодарное. Прогнозы сбываются слишком редко. Человечество весьма непредсказуемо в своём развитии. Оно с лёгкостью может столетиями топтаться на месте в какой-то многообещающей сфере и совершать неожиданные прорывы там, где даже не было намёка на перемены.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, rozetka.com.ua

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Лучшие фитнес-браслеты 2021: ТОП-5 моделей