ru
ua
ru
ua

Как почистить утюг: 11 эффективных средств

После определенного времени эксплуатации хозяйки сталкиваются с проблемой: как почистить утюг правильно. Даже дорогие современные модели не защищены полностью от образования накипи и налетов. Рассмотрим эффективные средства, которые помогают сохранять подошву утюгов гладкой, а внутреннюю часть – первозданно чистой.

Выбор способа ухода для разных типов изделий

Утюг – электрический бытовой прибор для разглаживания складок и заминов на вещах, незаменимый в каждом доме. Модели для сухой глажки, несмотря на низкую стоимость, мало востребованы из-за невозможности справиться с толстыми сильно помятыми материалами.

Популярны паровые утюги благодаря многофункциональности, высокой степени скольжения и эффективности. В таких моделях предусмотрены резервуары разного объема, в которые заливают воду. Это место, где может возникать плесень. Здесь возникает осадок, если зацвела вода. До чистки своего утюга следует ознакомиться с инструкцией по эксплуатации.

Модели с парогенераторами удобны для большого объема глажки. Они мощные и оборудованы большими прозрачными резервуарами для воды. Важно заботиться о ее качестве. Использование простой воды из-под крана вместо фильтрованной ускоряет образование накипи.

Вам может быть интересно

Как выбрать фильтр для питьевой воды

Как почистить подошву утюга

Есть несколько проверенных способов, как убрать налет с рабочей поверхности. К ней могут прилипнуть частички пригоревшей ткани. Часто они образуются от синтетики или деликатных материалов. Здесь также образуется налет и накипь. Если их и нагар не удалять своевременно, можно испортить вещи. Само устройство без ухода также подвергается опасности выхода из строя. Утюги отличаются покрытиями рабочих поверхностей:

  1. Алюминий: устанавливают на дешевые модели, менее эффективна, но легко нагревается.
  2. Нержавеющая сталь: наиболее прочная, но тяжелая.
  3. Керамика и тефлон: популярные варианты, прекрасно скользят и обеспечивают качественное разглаживание всех видов тканей. Это хрупкие материалы, их легко поцарапать и испортить, поэтому при снятии загрязнений нельзя использовать острые предметы и агрессивные вещества.

Чистим утюг правильно

Способы чистки подошвы утюга в домашних условиях

Вернуть электроприбору гладкую поверхность хозяйкам помогают вещества, которые почти всегда присутствуют в доме. Для утюгов с алюминиевыми или стальными подошвами подходят такие средства:

  1. Кашица из соды. Легко удаляет накипь, ржавчину, а также пригоревшие частички ткани и пластика. Пищевую соду соединить с водой, чтобы получилась пастообразная консистенция. Можно разводить средство с 9 % уксусом. Смесь нанести на тряпку, которой протереть основание утюга. Сода не подходит для тефлоновых покрытий! Для таких подошв лучше применить нашатырный спирт.
  2. Соль. Можно поводить нагретым утюгом по рассыпанному на поверхности природному чистящему средству. Чтобы не поцарапать подошву, лучше применить второй вариант. Соль поместить в марлю (не менее двух слоев) и ею протирать рабочую поверхность, которую предварительно слегка нагреть.

Чем же можно почистить утюг с тефлоновыми и керамическими подошвами? Для них используют такие средства:

  1. Уксус. Его нужно разводить с водой в равных соотношениях. Тряпку смочить готовым раствором и обрабатывать ею рабочую поверхность. Следить, чтобы прибор был отключен. На паровых утюгах расположены дырочки. Их также нужно обрабатывать любыми приспособлениями, пропитанными раствором с уксусной кислотой. Часто используют ватные палочки или зубочистки.
  2. Зубная паста. Ее нанести на салфетку, которой вытирать слегка нагретую подошву, уделяя внимание местам загрязнения. Важно выбирать пасту белого цвета, не гелевой консистенции.
  3. Хозяйственное мыло. Это один из популярных способов как почистить утюг в домашних условиях. Подошву умеренно нагреть, чтобы было комфортно работать. Кусочком мыла натирать поверхность, при этом оно немного плавится. Потом чистой салфеткой убрать остатки средства с грязью. Не забывать обрабатывать отверстия для пара.
  4. Жидкость для снятия лака или ацетон. Средство нанести на марлю, кусочек ваты или салфетку, тщательно вытирать загрязненные места и отверстия для выхода пара. С их помощью легко избавиться от пригоревшей пластмассы.
  5. Перекись водорода. Готовый 3% раствор этого вещества нанести на ватный тампон и протирать поверхность.

Чистка подошвы утюга

Профессиональные средства для чистки подошв утюгов

Часто хозяйки опасаются испортить дорогую технику со сложным устройством и покупают готовые средства для чистки. Есть специальные карандаши разных производителей, которые легко применять в домашних условиях. Эти приспособления защищают руки от контакта с химическим компонентом и горячей поверхностью благодаря держателю. Достаточно несколько раз провести по теплой подошве карандашом для чистки, и грязь начинает отставать от прибора.

Из отверстий подачи пара также выходит накипь. После чистки какое-то время при нагревании может выделяться грязь из дырочек. Чтобы полностью очистить устройство, нужно залить воду и включить пропаривание. Перед последующей глажкой лучше проверить освобождение от накипи на светлом отрезке ткани.

Вам может быть интересно

Выбираем гладильную доску

Как почистить утюг от накипи

Как почистить утюг внутри

Детали электроприбора, которые соприкасаются с водой, могут покрываться накипью и ржавчиной. Внутри резервуара появляется зеленый налет – это плесень. Такое загрязнение получается при застое воды. Побороть плесень можно растворами уксуса, нашатырного спирта. Применяют и отбеливатель (одна часть к 10 воды). Залить в резервуар и удалить плесень с осадком вместе с паром. Затем промыть дистиллированной водой.

Накипь – это соли кальция и магния. Чем больше жесткость воды, тем больше нерастворимого осадка образуется при ее нагревании. Освобождаться от таких отложений следует кислотами.

Есть несколько способов, как почистить утюг от накипи внутри.

Если вовремя не провести освобождение элементов от ржавчины и грязи, есть риск, что во время глажки они могут проступить на вещи и оставить пятна, которые не всегда отстирываются. В случаях, когда забился преобразователь пара хлопьями осадка, вода начинает вытекать через подошву. А это способно испортить только что выстиранные вещи, не говоря уже о работоспособности самого прибора.

Домашние и профессиональные средства очистки утюга изнутри

Быстро освободить прибор от загрязнений можно с помощью уксусной кислоты. В отдельной емкости готовят раствор. В пропорциях 1:1 смешивают 9% уксус и воду. Полученную смесь заливают в специальную емкость. Включают утюг на максимальную температуру и ставят его вертикально на 5-10 минут. Прибор в это время может автоматически выключаться и опять нагреваться, не стоит вмешиваться в это процесс. После этого подставить емкость и, держа утюг горизонтально на вытянутой руке, нажимать кнопку активного отпаривания, потом слить остатки раствора. Залить уже чистую воду, нагреть прибор и повторить манипуляции. Протереть подошву сухой тряпкой.

Эффективно удаляет ржавчину и лимонная кислота. Пакетик средства (25 г) растворить в стакане теплой чистой воды. Далее действовать нужно по схеме, которая описана в способе с уксусной кислотой. Аналогичные действия проводят со специальным средством – антинакипином. На одну чистку идет половина столовой ложки, которую разводят в стакане воды.

Паровой утюг

Лайфхаки по уходу за утюгом

Производители мелкой бытовой техники выпускают дополнительные аксессуары к товарам по уходу за домом. Есть средства, которые не допускают образование накипи и плесени:

  • универсальная антипригарная тефлоновая накладка на утюг: защищает подошву от грязи, царапин, не дает деликатным тканям оплавиться при глажке;
  • сменные картриджи для минерализации воды: вставляются в утюги с отпаривателями.

В некоторых моделях предусмотрен режим самоочистки. Периодически выполняя инструкции, не придется заботиться о дополнительных способах избавления от загрязнений.

Использование дистиллированной воды увеличивает срок эксплуатации без необходимости чистки. После окончания глажки резервуар требуется освобождать от содержимого. Регулятор парообразования должен стоять на максимуме при выключенном устройстве.

Домашний помощник будет долго радовать легкой и качественной глажкой при условиях бережного отношения к нему и регулярной чистки подсобными и профессиональными средствами.

Изображения взяты с сайта: pexels.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное
Что такое конвекция в духовке, и как она работает
Лучшие смартфоны для подарка в 2021: ТОП-5 моделей телефонов
Как выбрать пульсоксиметр
Windows 10 – какую версию выбрать