ru
ua
ru
ua

Варенье из клубники: лучшие рецепты

Можно или любить варенье из клубники, или относиться к нему безразлично. Но практически каждый взрослый хоть раз пробовал его на вкус. Мы считаем, что от этого первого знакомства и зависит, будете ли вы питать к нему особый интерес, или нет. Поделимся с вами вкусными рецептами, как приготовить клубничное варенье, чтобы оно хранилось до самой зимы и как можно лучше сберегло в себе аромат лета.

Варенье из клубники

Как варить клубничное варенье

Принципы приготовления вкусного аппетитного варенья:

  1. Для приготовления ароматного джема из целых ягод используйте плотную и не перезрелую клубнику, желательно откалибровать ее по размеру. Так для ее уварки понадобится одинаковое количество времени, и она не превратится в кашу. Из притушенных, немного обрезанных ягод получится варенье с однородным составом.
  2. Промывайте ягодки только холодной водой и сократите их время пребывания в воде. Не сильно грязные клубнички можно обдать водой из-под крана, уложив их в дуршлаг. При наличии болотистых грудок – уложите клубнику в таз и залейте водой, подождите 15 минут, пока грязь осядет на дно. Аккуратно перемешайте руками, стараясь не повредить ягодки, затем слейте жидкость.
  3. Плодоножки удаляются непосредственно перед приготовлением. Так ягоды дольше будут свежими и сочными, а при контакте с водой они не станут водянистыми.
  4. Чтобы придать необычный вкус, можно добавлять ваши любимые специи. Идеально подойдет ваниль, корица, мята, кардамон, бадьян и базилик.
  5. Для варки лучше использовать посуду из нержавейки или меди. Желательно, кастрюли с толстым дном.
  6. Обязательно во время приготовления нужно удалять пену. Она уменьшает срок хранения готового варенья и не очень привлекательно выглядит после остывания.
  7. Если клубника очень сочная и у вас получается много сиропа, то его можно отдельно закатать в баночки.

Клубничное варенье

Клубничное варенье и сироп вкусно есть с блинчиками, сырниками, оладьями, панкейками, использовать для пропитки бисквитов и добавлять в мороженое.

Хранить варенье нужно в темном прохладном месте с низкой влажностью. Идеальная температура находится в пределах 10-15 градусов. Если вы собираетесь хранить консервацию несколько сезонов, то дольше трех лет этого делать не стоит. Желательно все же каждый год есть свежие заготовки.

Успешное хранение также зависит от чистоты посуды, в которую вы собираетесь закатать варенье.

Напомним, как правильно простерилизовать банки, чтобы они не взрывались:

  1. В духовке. Чистые вымытые банки поставьте в холодную духовку и включите нагрев до 150 градусов. Банки 0,5 и 1 литр нужно стерилизовать 12-15 минут, на 2-3 литра понадобится 20-25 минут.
  2. В чистую пол-литровую банку влейте 150 мл 9% уксуса и 100 мл воды. Закройте крышкой и полощите 10 секунд. Влейте раствор в следующую банку, а первую переверните на чистое бумажное полотенце. Одной порцией раствора можно обработать 20 пол-литровых банок.
  3. В микроволновке. В каждую банку налейте 1-1,5 см воды и поставьте внутрь микроволновой печи. В зависимости от мощности устройства, стерилизуйте от 3 до 6 минут. Если банка не помещается в высоту, можно уложить ее на бок и пропекать в таком положении.
  4. Над кастрюлей. Налейте в кастрюлю воды на 2/3 объема. Вместо крышки установите решетку из духовки или другую чистую решетку. Установите посуду донышком вверх и стерилизуйте, пока банки не наполнятся паром полностью и конденсат не начнет стекать крупными каплями.
  5. Крышки можно прокипятить в обычной кастрюле 3-5 минут и доставать из кипятка по мере необходимости.

Клубничное варенье пятиминутка

По такому быстрому рецепту у вас получится 4,5 литра варенья, а ягодки останутся целыми и не раскиснут. Если у вас клубники больше или меньше, используйте такую пропорцию: на килограмм ягод возьмите полкилограмма сахара.

Клубничное варенье пятиминутка

Ингредиенты

  • 4 килограмма клубники;
  • 2 килограмма сахара.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды и переберите. Предпочтительнее мыть погружным способом вместе с чашелистиками, чтобы клубника не вбирала воду. Налейте воду в глубокий таз, окуните ягоды, бережно перемешайте руками и слейте в сито. Затем очистите чашелистики ножом.
  2. Мелкие ягоды сложите в кастрюлю целиком, крупные – разделите пополам. Первый слой ягод должен закрывать дно посуды, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.
  3. Посыпьте сахаром, затем снова уложите слой ягод и пересыпьте сахаром, пока не используете всю клубнику.
  4. Весь оставшийся сахар высыпьте сверху и оставьте на 2 часа до образования сока. Сахарная верхушка может не растворится – ничего страшного, это нормально. В таком состоянии отправьте на плиту. На очень медленном огне дождитесь закипания.
  5. Ягоды нельзя перемешивать интенсивно, если нужно растворить сахар – приподнимите деревянной ложкой и дайте верхним ягодкам опуститься вниз. Не стоит полностью перемешивать, чтобы варенье не превратилось в кашу.
  6. Доведите состав до кипения, снимите с плиты и оставьте на ночь.
  7. Когда варенье постояло и пропиталось сиропом, нужно доварить его до готовности. При медленном нагреве и аккуратном помешивании варите 3-5 минут после закипания и выключите нагрев.
  8. Предварительно подготовьте банки и разлейте по ним варенье. Накройте стерилизованными крышками и герметично закатайте.
  9. После закатки переверните банки крышкой вниз и укройте, чтобы сохранить тепло.
  10. Через 30-40 минут переверните банки обратно, накройте и укутайте до полного остывания.
  11. После остывания можно убрать банки на хранение.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Традиционный рецепт варенья: на 1 килограмм клубники нужно 500-600 грамм сахара в зависимости от сладости самой ягоды. Чтобы варенье не потеряло цвет, а ягоды не разварились – важно не варить ягоды, а только довести до кипения.

Варенье из клубники с целыми ягодами

Способ приготовления:

  1. Залейте ягоды прохладной водой и дайте полежать одну-две минутки.
  2. Промойте и удалите плодоножку.
  3. Уложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Сделайте несколько таких слоев.
  4. Закройте крышкой и настаивайте 3-4 часа, чтобы отошел сок.
  5. Отправьте кастрюлю на средний огонь и медленно томите до закипания.
  6. Как только сироп начнет закипать, с помощью ложки немного перемешайте клубнику в сиропе и выключите нагрев.
  7. Пенку рекомендуется снять, а кастрюлю отправьте охлаждаться на 8-10 часов.
  8. В зависимости от величины ягод и их состояния, повторите нагрев и остывание 2-3 раза. Удобно кипятить утром и вечером, соблюдая время выдержки. Таким образом вам понадобится 2-3 дня, чтобы окончательно приготовить варенье.
  9. Когда вы увидите, что ягодки уменьшились в размерах, цвет стал насыщеннее, а сироп – более густым, можно закатывать в банки. Горячий сироп вместе с ягодами залейте в стерилизованные банки.
  10. Закатанные банки переверните крышкой вниз, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Из 2,5 килограмм клубники и 1,5 кг сахара получается 5 пол-литровых баночек варенья.

Вам может быть интересно

Как варить компот из вишни

Густое варенье из клубники

Клубника, как и другие малопектинистые ягоды и фрукты, сама по себе не способна давать густой сироп, если не добавлять слишком много подсластителя. Поэтому для густоты и цвета варенья используют натуральный желирующий порошок на основе природного пектина.

Густое варенье из клубники

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды в большом количестве воды, затем очистите.
  2. В отдельной емкости смешайте несколько ложек сахара с желирующей добавкой, чтобы избежать образования комков.
  3. Отправьте клубнику в кастрюлю, всыпьте лимонную кислоту, сахар и подождите несколько часов до образования сока.
  4. После отделения сока засыпьте желирующую добавку с подсластителем.
  5. Кастрюлю определите на плиту с минимальным нагревом. Не увеличивая огонь, дождитесь кипения. Если нужно перемешать ягоды – делайте это максимально бережно с помощью силиконовой лопатки.
  6. После закипания варите пять минут при деликатном кипении.
  7. Разлейте варенье в стеклянную посуду. Пока сироп горячий – он будет жидким, но после остывания станет намного гуще. Заполните посуду доверху и плотно закупорьте крышками.
  8. Остудите, перевернув вверх дном и укутав в полотенце или покрывало.

Клубничное варенье с бананами

Новый необычный вкус привычному варенью придаст приятная мягкость и сладость банана.

Клубничное варенье с бананами

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Помойте и просушите ягоды. Засыпьте их в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте на 6-7 часов пускать сок.
  2. Поставьте на медленный нагрев и доведите до кипения. Варите 5 минут при постоянном помешивании. Снимайте пену по мере образования.
  3. Отключите нагрев и оставьте настаиваться на 6 часов. Повторите процедуру еще раз.
  4. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками по 5 мм. Добавьте в кастрюлю и варите на маленьком огне 20 минут, постоянно помешивая.
  5. Введите лимонный сок и проварите еще 10 минут.
  6. Разлейте в стеклянную посуду и закатайте.

Вишнево-клубничное варенье

Вишнево-клубничное варенье

В равной пропорции возьмите:

  • клубнику;
  • вишню без косточек;
  • сахар-песок.

Способ приготовления:

  1. Промойте клубнику в холодной воде, удалите чашелистики.
  2. Вымойте вишню, удалите косточки. Для удобства используйте машинку для удаления косточек.
  3. Уложите все ягоды в кастрюлю и пересыпьте сахаром, чередуя слоями. Настаивайте для отхождения сока 5-7 часов.
  4. Нагревайте ингредиенты на слабом огне, дождитесь появления бурлящих пузырьков, проварите еще пять минут и выключите огонь.
  5. Снимите с плиты и дайте остыть при комнатной температуре.
  6. На следующий день повторите нагрев и кипячение в течение 5 минут.
  7. Закатайте в подготовленную тару и отправьте на хранение в темное прохладное место.

Клубничное варенье в мультиварке

Сок лимона не только сохранит цвет варенья, но и загустит его.

Клубничное варенье в мультиварке

Ингредиенты

  • 1 кг клубники;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления:

  1. Промойте ягоды в дуршлаге, уберите чашелистики. Выложите в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком.
  2. Накройте крышкой и дайте настояться, чтобы отошел сок.
  3. Через 2-3 часа перемешайте лопаткой ягоды.
  4. Установите режим «Мультиповар» на 100 градусов. Варите один час при открытой крышке. Во время приготовления несколько раз перемешайте компоненты, особенно когда сахар еще не полностью растворился.
  5. В конце варки добавьте лимонный сок и снимите образовавшуюся пену.
  6. Разложите по банкам и закатайте.

Вам может быть интересно

Как выбрать мультиварку

Клубничное варенье без варки

Клубничное варенье без варки

Чтобы жидкость быстрее закипела и не образовывала много пены, вам понадобится широкая кастрюля с толстым дном.

Ингредиенты

  • килограмм клубники;
  • 800 грамм сахара;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 2-3 грамма сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Клубнику промойте с плодоножками, обсушите.
  2. Удалите хвостики и порежьте небольшими кусочками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра.
  3. Уложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и дождитесь образования сока. Это займет несколько часов. Вполне можно оставить на ночь.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, хорошенько перемешайте, чтобы осевший сахар не пригорал. Доведите до температуры 60-70 градусов и лопаткой поднимайте сахар вверх.
  5. Не доводя до кипения, добавьте лимонную кислоту и сразу отключите огонь.
  6. Через два часа варенье приобретет насыщенный оттенок. Слейте ягоды в дуршлаг, а сироп верните обратно в кастрюлю и поставьте на огонь.
  7. Доведите сироп до кипения, если он начнет обильно пениться – добавьте несколько грамм сливочного масла. Тогда пенообразование не будет таким активным.
  8. Варите сироп 15 минут. Нужно максимально выпарить влагу и, если у вас кастрюля не слишком широкая, продолжите варку еще на 5 минут.
  9. Удалите остатки пены и отключите нагрев. Оставьте на 5-7 минут, чтобы температура немного упала. Верните в кастрюлю ломтики клубники. Перемешайте и оставьте настояться на 1-1,5 часа. После остывания сироп загустеет.
  10. Снова включите нагрев и подогрейте содержимое до температуры 80-85 градусов. Сироп станет жидким. Отключите и сразу разлейте по стерилизованным банкам.

Мы рассказали вам самые популярные рецепты приготовления варенья из клубники. Пусть ваша консервация получится аппетитной и красочной!

Изображения взяты из источников: pixabay.com, pexels.com.

Вам понравилась статья?

0