ru
ua
ru
ua

Жизнь после осветления: как поддержать здоровье волос

После осветления не обойтись без средств для устранения желтизны, не говоря уже о целом комплексе для восстановления волос. Питательные шампуни, бальзамы и маски – все это обеспечит красоту и здоровье ослабленных локонов. Какие подобрать и применять необходимые средства, читайте в нашей статье.

Существует множество разновидностей теплых и холодных оттенков блонда, но самый популярный – медовый цвет. Он выглядит так, будто ваши пряди выгорели на ярком калифорнийском солнце. Конечно, при выборе оттенка нужно учитывать цвет кожи и глаз. В частности, к карим и зеленым глазам подходят насыщенные медовые оттенки, а к серым и голубым – холодные, к примеру, платина.

Учитывайте, что легче обесцветить светло-русые волосы – как правило, для этого достаточно одного окрашивания. В то же время темные или рыжие пряди осветляют в несколько этапов в течение нескольких дней, чтобы как можно меньше повредить их. Если локоны уже были окрашены темной краской, сначала нужно вывести красящий пигмент с помощью специальных средств. После этого наносят желаемый оттенок, и зачастую процедуру повторяют четыре-пять раз. В некоторых случаях осветление может занимать до полугода. В результате локоны становятся русыми, затем – рыжеватого оттенка, и в итоге – белокурыми.

Как часто нужно осветлять волосы? При ровном блонде по всей длине вполне достаточно проводить процедуру один раз в месяц, окрашивая корни и тонируя волосы по всей длине. В других случаях осветление проводят каждые две недели, при мелировании цвет обновляют раз в три месяца.

Вам может быть интересно

Как подобрать цвет волос

Устаревшие способы осветления

Как правильно осветлить волосы

Раньше для обесцвечивания волос было принято использовать перекись водорода, красители с аммиаком и оксиданты, которые сильно повреждают волосы. Также сегодня не советуют применять хну и тонировать мелированные локоны с помощью оксидативных красителей. Такие средства вместо ожидаемых холодных оттенков дают теплые.
Сейчас применяют более щадящие средства без содержания аммиака или с его минимальным количеством. Они подходят для легкого обесцвечивания, теплых оттенков и создания бликов. Если же вы стремитесь получить платиновый оттенок, от этого варианта придется отказаться.

Чем опасен аммиак

Аммиак в больших количествах повреждает волосы, уничтожая меланин внутри волосяного стержня. При сильном повреждении во время окрашивания кожа головы может получить легкий ожог, который вызовет ощущение стянутости, шелушение и зуд. В результате волосы утончаются, становятся ломкими, слабыми и могут выпадать. В таком случае для восстановления кожи и локонов используют успокаивающий лосьон с фитоэкстрактами. В то же время преимущество аммиачных красок в том, что они осветляют даже самые темные локоны.

Советы по осветлению волос

  1. За две недели до процедуры укрепите волосы с помощью восстанавливающих шампуней и масок;
  2. Перед осветлением не мойте волосы два-три дня, чтобы сохранить их естественную защиту;
  3. Откажитесь от осветления во время беременности и грудного вскармливания;
  4. После химической завивки или приема антибиотиков делайте обесцвечивание спустя две недели.

Средства для обесцвеченных волос

Какими средствами пользоваться для обесцвеченных волос

Даже самые безопасные краски повреждают волосы, делая их жесткими, сухими и тусклыми. При этом локоны начинают медленнее отрастать, а их кончики секутся. Для восстановления созданы специальные линии средств, которые закрывают волосяные чешуйки и сохраняют красящий пигмент. В их числе – увлажняющие и питательные шампуни, кондиционеры, сыворотки, бальзамы и маски. Также для блеска можно использовать спреи или натуральные масла, которые наносят на кончики каждый раз после мытья. Такие средства не только укрепляют локоны, но и защищают от быстрого вымывания краски. При этом учитывайте, что увлажняющие средства наносят по длине волос, но не на корни. Проводите интенсивный уход минимум раз в неделю в течение месяца, после чего специальные средства можно сочетать с обычными.

Шампунь

Выбирайте шампуни с учетом вашего оттенка – отдельные линейки для осветленных волос рассчитаны на поддержание теплых, холодных или естественных оттенков, тонирования седых волос. Средства не допускают образование нежелательного оттенка и защищают волосы от негативных факторов окружающей среды. Они содержат увлажняющие компоненты, натуральные экстракты, минеральные вещества и витамины.

В составе шампуня не должно быть сульфатов, так как они ускоряют вымывание пигмента из волос – из-за этого локоны становятся ломкими, сухими и тусклыми. Кроме того, из-за сульфатов волосы приобретают желтый или медный оттенок. Также нежелательно содержание силиконов, так как они склеивают и утяжеляют локоны.
Для сохранения оттенка можно использовать и тонирующие шампуни, которые держат на волосах от 3 до 7 минут.

Бальзам

После шампуня осветленные локоны нуждаются в специальных бальзамах и кондиционерах, которые подбирают с учетом оттенка волос. Эти средства нейтрализуют щелочную среду, увеличивают гладкость и блеск локонов. Наносите бальзам на 10-15 минут, а кондиционер – на 20 минут, но только на корни волос. Повторяйте процедуру один-два раза в неделю.

Маска

После обесцвечивания используйте ухаживающие маски с растительными маслами и экстрактами, кератином и аминокислотами. Они питают, увлажняют и восстанавливают поврежденные локоны, сохраняя интенсивность цвета. Отдельные средства также защищают от вредного воздействия ультрафиолета. Можно подобрать маску для решения одной проблемы или сразу нескольких, но важно наносить средство хотя бы дважды в неделю. Маски распределяют на вымытых влажных волосах, подсушенных полотенцем, а через 10-15 минут смывают.

Масло и спрей

К несмываемым средствам для волос относят масла и спреи, которые наносят на вымытые влажные волосы и выдерживают несколько минут. Они сохраняют влагу, питают локоны и защищают их вредного воздействия окружающей среды.

Как правило, несмываемую косметику распределяют на чистых сухих локонах, особенно на кончиках. Процедуру повторяют три-четыре раза в неделю.

Olaplex

Olaplex – средство для защиты любого типа волос от жесткого действия красителей. Вам понадобится эликсир, который сохраняет структуру локонов на молекулярном уровне, а также повышает эластичность и прочность. Olaplex восстанавливает поврежденные и сухие волосы, подпитывает их кончики и укрепляет корни. При этом средство не содержит сульфаты, формальдегид и силиконы. Olaplex можно добавлять в краску для защиты локонов во время обесцвечивания или использовать уже после окрашивания. Его применяют не чаще раза в неделю.

Как избавиться от желтизны

Как избавиться от желтого оттенка

Желтый цвет после обесцвечивания образуется из-за удаления из волос натуральных пигментов. Как правило, с такой проблемой сталкиваются обладательницы очень темных локонов. Чтобы избавиться от неприятного эффекта, применяют оттеночные шампуни и бальзамы с фиолетовым или коричнево-розовым пигментом. Еще один способ – сделать густое мелирование, но перед этим желательно дать волосам отдохнуть пару дней. Если же пряди получились с рыжим оттенком, осветлите их еще на два-три тона, после чего тонируйте в пепельный оттенок.

Помимо специальных средств, поддержать здоровье волос можно с помощью ополаскиваний травяными отварами. Например, для поддержания золотистого оттенка и увлажнения подойдет ромашка или зверобой, а блеска добавят лимонный сок и уксус.

Кроме того, маски для волос можно делать и из натуральных масел. Для этого используют льняное, персиковое, оливковое или масло жожоба, которое необходимо нанести на локоны под полиэтиленовую шапочку. Через 15-20 минут маску нужно смыть с шампунем. Не используйте касторовое масло, так как из-за него может появиться темный оттенок. Масляные маски наносят на волосы раз в неделю.

Маска для укрепления волос

Вам понадобятся:

Смешайте все ингредиенты, затем нанесите смесь на вымытые влажные волосы. Оберните волосы полиэтиленом, а через полчаса смойте теплой водой с шампунем.

Вам может быть интересно

Как сделать кудри: 10 простых способов

Маска для поддержания цвета волос

Вам понадобятся:

  • 100 мл молока (не менее 3% жирности);
  • 250 мл отвара ромашки;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Смешайте все компоненты, ополосните смесью чистые влажные волосы и накройте пленкой. Через 15-20 минут смойте и высушите локоны естественным путем.

Советы по уходу

Маски для здоровья волос

  1. После каждого мытья головы ополаскивайте волосы прохладной водой. Это приведет к закрытию чешуек, делая локоны гладкими и блестящими. Также их будет легче расчесывать.
  2. Откажитесь или как можно реже пользуйтесь лаком для волос. Спирт в его составе испаряет влагу, делая их сухими и ломкими.
  3. Для лучшего сохранения цвета мойте голову в мягкой воде.
  4. Перед использованием фена или плойки просушите волосы полотенцем и нанесите термозащитное средство.
  5. С середины весны и до осени используйте средства с защитой от ультрафиолетовых лучей.
  6. Избегайте сигаретного дыма хотя бы в первые дни после обесцвечивания – волосы быстро впитывают никотин, рискуя стать сухими и блеклыми.
  7. Мойте голову не чаще двух раз в неделю. Перед этим их стоит тщательно расчесать.
  8. Расчесывайте волосы три-четыре раза в день пластиковой или деревянной расческой. Вместо резинок лучше использовать зажимы, чтобы меньше повреждать локоны.

Изображения взяты из источников: unsplash.com, pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное