ru
ua
ru
ua

Как выбрать очиститель воздуха: рейтинг лучших моделей

Мы много времени проводим дома, в квартире, поэтому для создания благоприятной атмосферы важно выбрать хороший очиститель воздуха. Мы не можем повлиять на качество воздуха за окном, а в помещении такой прибор поможет очистить его от вредных примесей. Рассмотрим, какими бывают воздухоочистители и как они работают.

Виды очистителей воздуха

Атмосфера даже в самом чистом помещении содержит грязь, копоть, выхлопные газы, испарения бытовых химикатов и микробы. Очиститель воздуха – это устройство, которое задерживает вредные частицы, нейтрализует неприятные запахи, аллергены и позволяет дышать полной грудью. Аппарат состоит из корпуса, в котором располагаются работающий от сети вентилятор и фильтры. Прибор втягивает воздух и пропускает его через очистительную систему. Фильтры бывают сухими и снабженными системой увлажнения.

Дополнительные функции наделяют технику новыми возможностями и повышают качество процесса. Решая, как правильно выбрать очиститель воздуха, стоит учесть несколько факторов. Главное отличие видов приборов заключается в применении разных типов очистки.

Как правильно выбрать очиститель воздуха

Механический (предварительный) фильтр

Используется для грубой очистки. Воздухоочистители с предварительным фильтром задерживают крупные частицы-загрязнители, например, пух и шерсть домашних животных. При этом аллергены и микробы остаются в воздухе. В качестве уловителя выступает мелкая многослойная сетка. Ее следует периодически чистить пылесосом или протирать влажной губкой.

Вам может быть интересно

Как выбрать пылесос

Абсорбционный (угольный) фильтр

Освежает воздух, устраняя запахи и токсические испарения. Задерживает грязь размером 1&-5 микрон. Очистители воздуха с угольным фильтром подходят любителям ароматических свечей. Улавливают дым, выхлопные газы с улицы, сажу, копоть. Такие фильтры меняют по мере загрязнения – когда владелец чувствует, что воздух уже не очищается в полной мере.

Вам может быть интересно

Как выбрать вытяжку

Электростатический – с функцией ионизации

В таких приборах воздух прогоняется через камеру, загрязнения ионизируются и притягиваются к фильтру. В небольшой концентрации образуется озон, который убивает микробы. Электростатические воздухоочистители обезвреживают токсины: пестициды, фенол, устраняется вонь. После обработки в комнате ощущается аромат озона. Дышится легко и приятно, как после грозы. Система подходит для небольших и слабо загрязненных помещений.

НЕРА для тонкой очистки

Отличный выбор для аллергиков и семей с маленькими детьми. Высокоэффективная система, очищающая от загрязнителей размером до 0,34 микрон. Воздухоочистители с фильтрами HEPA применяют даже в медицинских учреждениях, где важна стерильность. Освобождают от бактерий, мельчайшей пыли, пыльцы. Фильтры НЕРА по истечении срока эксплуатации нужно заменять новыми, так как они не подлежат чистке. Производительные, но и самые дорогие устройства.

Фотокаталитический фильтр

Обеззараживает воздух ультрафиолетовыми лучами. Воздействует на опасные для здоровья частицы, делая их нейтральными. Фотокаталитический очиститель воздуха работает по принципу окислителя, уничтожая споры плесени, микроорганизмы и другие аллергены. В нем не скапливается грязь, поэтому степень загрязнения не сказывается на эффективности работы. Помогает избавиться от запахов.

Самыми действенными считаются очистители с несколькими типами фильтров. Каждый задерживает и обезвреживает определенный вид загрязнений.

Так, климатический комплекс PANASONIC F-VXK70R-К оснащен тремя фильтрами очистки: HEPA-фильтр, дезодорирующий и увлажняющий. А фильтрация очистителя воздуха WETAIR WAP-20  включает предварительный HEPA-фильтр, угольный и ультрафиолетовую лампу.

Какой очиститель воздуха выбрать по функционалу

Есть как довольно простые, так и сложные современные системы, которые не только очищают воздух, но и наделены дополнительными опциями. Такие комплексы сами анализируют состав и качество атмосферы по показателям загрязнения и влажности. Благодаря наличию интеллектуальной системы их можно использовать в автоматическом режиме. Дополнительные функции не работают постоянно. Их можно включать и выключать по мере необходимости. Рассмотрим функционал таких приборов более подробно. Это позволит выбрать самый лучший очиститель воздуха.

Ароматизация

Устройство оснащено специальной аромакапсулой, в которую можно положить пропитанный эфирным маслом кусочек ваты. Воздухоочиститель с ароматизацией при нагревании и увлажнении распространяет аромат по комнате. Пластиковую емкость легко мыть. Ароматизированный наполнитель можно менять.

Вентиляция

Приточные очистители создают непрерывный воздухообмен. То есть они работают не с воздухом, который уже есть в помещении, а с уличным. Их эффективность выше, чем кондиционеров. Отработанный воздух вытесняется свежим и выходит через вытяжку.

Ионизация

Эта функция необходима не только для тщательной очистки, но и обеззараживания. Благодаря созданному электрическому полю пыль сама притягивается к решетке. Бактерицидная способность воздухоочистителя с ионизацией достигается путем окисления. Происходит разложение на безопасные элементы всех попавших на поверхность катализатора веществ и микроорганизмов. Захватываются даже частицы размером с молекулу. Ионизацию необходимо проводить, когда в комнате никого нет.

Виды воздухоочистителей

Нагрев и охлаждение

Есть возможность регулировать температуру в квартире, чтобы в ней было более комфортно находиться. В межсезонье очиститель используют в роли кондиционера. Режимы включают по необходимости.

Вам может быть интересно

Как выбрать кондиционер

Увлажнение

Если необходим самый простой прибор и хочется сэкономить, можно выбрать мойку без сменных фильтров. Их роль берет на себя вода. Конструкция фильтрует воздух, прогоняя его через распыленное мелкодисперсное облако или смоченные диски. Воздухоочиститель с увлажнением очищает от крупных примесей. Воду нужно время от времени добавлять в бак. Мойки подойдут для периодического использования.

Вам может быть интересно

Как выбрать увлажнитель воздуха

Как выбрать очиститель воздуха для аллергиков

Покупать устройство нужно в соответствии с проблемами, которые требуется решить. Одна из самых серьезных – это аллергия. Зачастую люди начинают задумываться, чем дышат, только когда возникают проблемы со здоровьем. Если вы или кто-то из домочадцев страдаете от аллергии, проблему не решишь одной лишь уборкой. Самые мощные аллергены – это:

  • плесень;
  • продукты жизнедеятельности пылевых клещей;
  • пыльца.

Ищете, какой очиститель воздуха лучше выбрать, – обратите внимание на многоступенчатые фильтрующие системы. Мойка воздуха задерживает значительную часть пыли. Функция предварительной ионизации повышает эффективность работы.

Электростатические фильтры не совсем подходят для этой цели. Пластины находятся на некотором расстоянии друг от друга. Хотя заряд притягивает пыль, некоторые частички (10-19%) все же пролетают, что может быть критично для аллергика. Наименее эффективный тип устройств – увлажнители. Они пропускают до 20% пыли.

Технология НЕРА необходима для задержания самых мелких частиц. Фильтр пропускает всего лишь 0,1% загрязнителей – и это лучший результат. Также отлично зарекомендовала себя фотокаталитическая технология. Сначала удаляется непосредственно мелкий мусор, а затем происходит дезинфекция. Также устраняются неприятные запахи.

Вам может быть интересно

Как выбрать моющий пылесос

Даже самый хороший очиститель может превратиться в загрязнитель, если своевременно не ставить новые фильтры. У каждого типа свой срок эксплуатации, указанный в инструкции. В некоторых есть специальный датчик контроля, удобно, если он встроен в дисплей как, например, в очистителе воздуха Xiaomi Mi Air Purifier Pro. Несменные фильтры необходимо пылесосить или протирать губкой.

Как выбрать воздухоочиститель

Что еще стоит учесть

Если вы задумываетесь, как выбрать очиститель воздуха для дома, взвесьте свои потребности и пожелания. Приборы с большим количеством функций дорогие и потребляют больше электроэнергии, но делают жизнь комфортнее. Следует учесть и другие характеристики:

  1. Площадь. Есть модели для 20 м², которых достаточно для небольшой жилой комнаты. Существуют агрегаты, предназначенные для офисных или производственных пространств площадью порядка 100 м².
  2. CADR. Показатель эффективности, включающий класс фильтрации и производительность вентилятора. Значение должно быть равным площади, умноженной на 6.
  3. Способ установки. Есть переносная техника, оснащенная ручкой. Существует такая, которую размещают на полу или столике, вешают на стену. Стационарные приборы тяжелые и габаритные, их ставят в одном месте. Некоторые нужно размещать на определенном расстоянии от стены.
  4. Уровень шума. Желательный показатель – до 30 дБ. Особенно это важно, если техника будет стоять в детской или у вас чуткий сон.

Рейтинг очистителей воздуха 2021

На рынке представлено много брендов климатической техники. Мы собрали варианты, которые пользуются у покупателей особой популярностью и получили много положительных отзывов. Приводим топ моделей.

Климатический комплекс PANASONIC F-VXL40R-S

Это очиститель, увлажнитель и ионизатор в одном лице. Благодаря ему в вашем доме будет легко и безопасно дышать. Стильный дизайн комплекса подойдет любому интерьеру. Управление производится посредством сенсорных кнопок. LED-дисплей подсвечивается. Прибор оснащен комбинированным воздушным и дезодорирующим фильтром, ионизирующей системой, обезвреживающей загрязнения.

Очиститель воздуха PANASONIC F-VXL40R-S

Очиститель воздуха PANASONIC F-VXL40R-S

Очиститель WETAIR WAP-20

Отличительные особенности – это небольшой вес, компактность и наличие таймера. Прост в эксплуатации, предусмотрена подсветка. Может работать в 4-х режимах мощности. Оснащен четырьмя фильтрами (первичной очистки, угольным, НЕРА, УФ-лампой). Очиститель способен уловить микроскопические частицы пыли, аллергены, избавить от запаха дыма.

Очиститель воздуха WETAIR WAP-20

Очиститель воздуха WETAIR WAP-20

Очиститель-увлажнитель 2-в-1 PHILIPS Series-3000i AC3829/10 (WI-FI)

Управлять устройством можно с помощью мобильного приложения. Предусмотрено несколько функций: очистка от запахов, микрочастиц грязи, вирусов, бактерий, а также несколько степеней увлажнения. На дисплее отображается уровень аллергенов. Очиститель воздуха Philips сам мониторит состав воздуха и настраивается согласно малейшим изменениям. Можно выбрать уровень работы в зависимости от своих потребностей. Интерфейс удобный и понятный. Если вы думаете, какой купить очиститель-увлажнитель воздуха, обязательно рассмотрите этот вариант.

Очиститель воздуха PHILIPS Series-3000i AC3829/10 (WI-FI)

Очиститель воздуха PHILIPS Series-3000i AC3829/10 (WI-FI)

Климатический комплекс Hyundai HP-40

Самая маленькая модель бренда с большим функционалом. Выполняет роль очистителя, ионизатора, увлажнителя и ароматизатора. Оснащена датчиками загрязненности, которые регулируют интенсивность. Система работает в нескольких режимах, в том числе сверхтихом. Управление осуществляется с помощью сенсорной панели или пульта. Здесь есть таймер, блокировка для детей и датчики замены фильтра.

Очиститель воздуха Hyundai HP-40

Очиститель воздуха Hyundai HP-40

Воздухоочиститель TOSHIBA CAF X33XPL

Предназначен для небольшой комнаты. Маленькое устройство подойдет для ванной или кухни. Его легко переносить. Обрабатывает весь воздух 4 раза за 1 час. Дисплей показывает параметры. Работает практически беззвучно. 3-ступенчатая фильтрация удаляет как крупные, так и микроскопические примеси. Запрограммированные настройки можно заблокировать от детей. Благодаря стерилизации ионами дом будет защищен от болезнетворных микробов.

Очиститель воздуха TOSHIBA CAF X33XPL

Очиститель воздуха TOSHIBA CAF X33XPL

Очиститель воздуха XIAOMI Mi Air Purifier 2H

Как и вся техника от Xiaomi, девайс стильный, эргономичный и производительный, при этом тихий за счет улучшенного мотора Nidec. Тысячи мелких отверстий на корпусе поглощают воздух, очищают его трехслойным фильтром с мощностью 310 м3/час, а управлять техникой и отслеживать показатели очистки воздуха можно в фирменном приложении Mi Home.

Очиститель воздуха TOSHIBA CAF X33XPL

Очиститель воздуха XIAOMI Mi Air Purifier 2H

Очиститель и увлажнитель воздуха 2-в-1 PHILIPS Series-3000i

Одно из самых технологичных решений на рынке. Модель распознает вирусы и бактерии, удаляет 99,7% частиц в воздухе благодаря технологии VitaShield IPS, увлажняет его по принципу естественного испарения NanoCloud, что снижает риск распространения бактерий. А также контролирует уровень содержания аллергенов и сообщает датчиком AeraSense. В дополнение ко всему – удобное управление через смартфон в приложении Air Matters.

Очиститель воздуха PHILIPS Series-3000i AC3829/10

Очиститель воздуха PHILIPS Series-3000i AC3829/10

Мы рассмотрели только некоторые из лучших очистителей воздуха для квартиры. При выборе типа прибора отталкивайтесь от поставленных задач и необходимых параметров. Соблюдайте требования к эксплуатации, и прибор прослужит долгие годы. Больше узнать о популярных моделях можно в этом видеообзоре.

Изображения взяты из источников: health.clevelandclinic.org, infoplease.com, gadgetpage.in, verizonmedia.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное