ru
ua
ru
ua

Как выбрать сушильную машину

Для быстрой и удобной сушки белья после стирки рекомендуем подобрать современную сушильную машину. Она поможет высушить вещи максимально бережно: внутри машины белье точно не пропитается посторонними запахами и пылью, не нужно искать место для развешивания постельных принадлежностей и одежды в квартире или на балконе.

А еще можно смело обходиться без ополаскивателей и кондиционеров – после сушки в машине белье будет пушистым и мягким. Но как выбрать сушильную машину правильно, чтобы возможности техники совпадали с вашими желаниями? Об этом – далее в статье.

Сушильная машина

Виды сушильных машин

Тип устройства – это первый критерий выбора сушильной машины. Всего существует два типа техники:

  1. Вытяжные.
  2. Конденсационные.

Вытяжные сушильные машины

Относятся к бюджетным моделям, поскольку оставляют вопрос о выводе влаги открытым. Это значит, что владельцам придется подключать выводной шланг к системе вентиляции или же выводить влагу через окно.

Сушильные машины вытяжного типа хорошо подойдут для жителей частного сектора. Поскольку в частном доме легче установить подобную технику. Если на вашей жилплощади нет доступа к вентиляции, приобретать вытяжные модели не стоит. Тогда какую сушильную машину купить? Ответ в следующем абзаце статьи.

Модели конденсационного типа

В основе функционирования этих машин – конденсация. За нагревание воздуха для сушки отвечает ТЭН, а за охлаждение – теплообменник. Влага же конденсируется и попадает либо сразу в канализацию, либо в специальный контейнер, из которого ее можно вылить. Так что такую машину можно без проблем установить в любом помещении.

Среди преимуществ конденсационных устройств стоит упомянуть фильтр, улавливающий волокна и ворсинки ткани. Благодаря этой детали воздух внутри машины циркулирует лучше, а значит, и белье на выходе будет более свежим.

Выбираем стиральную машину

С тепловым насосом

Многие рейтинги сушильных машин возглавляют устройства с тепловым насосом. Сушильный барабан с тепловым насосом отличается от обычной сушильной машины наличием в задней части устройства большой емкости. В этом ящике размещается система рекуперации воздуха, состоящая из осушителя, вентилятора и патрубка для функционирования системы.

У популярности сушилок с тепловым насосом три причины: пониженное потребление электроэнергии, совместимость со стандартной проводкой (даже при наличии стиральной машины и другой техники), меньшие количества выделенного тепла и щадящий температурный режим сушки.

Барабан тоже имеет значение

То, в каком состоянии будут вещи после процедуры сушки, во многом зависит от барабана. Материал изготовления этого важного элемента машины – нержавеющая сталь, которую иногда снабжают специальными покрытиями. Лучшее из покрытий – Dura Finish, поскольку оно обеспечивает максимально бережную сушку. Как происходит сам процесс сушки? Здесь возможны варианты: белье может вращаться стандартным способом с частотой 50 оборотов в минуту, по траектории восьмерки или не двигаться вообще. Наиболее оптимальный вариант – вращения в одну сторону, т.к. реверсные обороты более интенсивно изнашивают мотор.

Чтобы высушить 5-6 килограмм белья, объем барабана должен быть минимум 100 литров.

Однако указанная масса – это не вес мокрых вещей из любой ткани, а ориентир, измеряющийся в сухой хлопчатобумажной одежде. Учтите, что при сушке шерстяных или синтетических вещей загрузка должна быть меньше в два раза.

Машинка для сушки белья

Какую сушильную машину выбрать: программы и функции

Когда с выбором типа сушильной машины покончено, можно смело приступать к поиску варианта, подходящего по функционалу.

Сушильные машины могут оснащаться двумя типами программ:

  1. Для регулировки времени.
  2. Для контроля степени влажности.

Сушка по времени – опция, которая требует сноровки. По мере увеличения пользовательского опыта вы научитесь выставлять настройки так, чтобы получить сухое белье нужной кондиции.

Какая сушильная машина лучше подойдет неопытному пользователю? Безусловно, с опцией контроля влажности. Контроль степени влажности – более точная и простая программа, благодаря которой даже новичок сможет сразу угадать нужные параметры. Встроенные датчики автоматически определяют этап сушки белья, а пользователю предлагается лишь выбрать наиболее подходящий вариант – «под утюг», немного влажные вещи, практически сухие или полностью сухие.

Для сушки разных видов тканей необходимо разное время. Поэтому перед тем как загружать сушильную машину, важно провести сортировку вещей. К слову, техника подскажет, сколько сушить определенную ткань. Для этого существуют специальные режимы – для хлопка, шерсти, синтетики, льна и не только.

Какую сушильную машину выбрать, если у вас часто нет времени ждать окончания полноценного цикла сушки? Присмотритесь к моделям, снабженным режимом экстрасушки, которые справляются со своей работой в ускоренном темпе.

Еще одна полезная программа в арсенале сушильных машин – проветривание белья. Лучшие сушильные машины для любителей шерстяных изделий – техника с сертификатами Woolmark или со специальными корзинами.

Вам может быть интересно

Как выбрать стиральную машину

Какую сушильную машину для белья выбрать, чтобы экономить время? Выбирайте модели с электронным управлением, дисплеем и функцией отложенного старта.

Вопрос энергопотребления интересует всех покупателей. Решением, уменьшающим расход электроэнергии, могут стать машины с классом энергоэффективности А и А+. Однако такие устройства обычно стоят дороже. Поэтому перед покупкой нужно сделать выбор: один раз заплатить за энергоэффективную сушилку или регулярно переплачивать за электроэнергию.

Приступая к выбору сушильной машины, некоторые покупатели недоумевают: «А почему бы не выбрать стиральную машину вместе с сушилкой? Такое решение действительно возможно, но только если вам нужно сушить совсем немного вещей, и у вас нет надобности в большом количестве режимов и программ сушки.

Лучшая машина для сушки

Рейтинг сушильных машин: ТОП-3 модели

Чтобы помочь покупателям сориентироваться в ассортименте, мы составили этот субъективный топ сушильных машин 2021. В небольшой перечень из трех моделей вошли устройства с положительной оценкой покупателей, широким функционалом и качественной сборкой.

BOSCH WTM85251BY

Сушильные машины Bosch заслуженно считаются одними из самых надежных и эффективных устройств. Достойный пример линейки – модель BOSCH WTM85251BY. Это конденсационная сушильная машина, оснащенная тепловым насосом. Среди преимуществ техники – внушительная вместительность (8 кг), тихая работа и расширенный функционал.

О заполнении конденсационного резервуара сообщает специальный сигнал. Если сливать жидкость вручную не хочется, можно настроить слив прямо в канализацию. Возможности BOSCH WTM85251BY очень широки: есть режимы для сушки неприхотливых хлопковых вещей, пуховиков, шерсти, спортивной одежды и т.д. Есть функция антисминания, отложенного старта, экспресс-сушки, деликатной сушки для тонких тканей, а также смешанной загрузки.

Сушильная машина BOSCH WTM85251BY

Сушильная машина BOSCH WTM85251BY

ELECTROLUX EW6CR428W

Представитель компании Electrolux в нашем топе сушильных машин – модель ELECTROLUX EW6CR428W. Объем загрузки прибора – 8 кг, количество режимов работы – 12. В этой сушильной машине реализованы фирменные технологии ELECTROLUX, определяющие оптимальный уровень влажности и защищающие одежду от пересушивания.

Режим «Деликатные вещи» разработан специально для сушки изделий из тонких тканей вроде шифона и шелка. Еще одна особенность модели – дверца увеличенного размера для более быстрой и легкой загрузки белья. Для управления предусмотрен простой механический регулятор, информация о режиме и времени сушки отображается на дисплее.

Сушильная машина ELECTROLUX EW6CR428W

Сушильная машина ELECTROLUX EW6CR428W

CANDY CSO C8TE-S

Если вы ищете бюджетную и вместительную сушильную машину с простым управлением, обратите внимание на CANDY CSO C8TE-S. Технику легко установить в любом помещении, поскольку она работают по принципу конденсации. В машину можно загружать до 8 кг белья. Среди 15 программ сушки есть режимы для синтетики, шерсти, белых и цветных вещей. Есть программы и для отдельных видов одежды: например, рубашек и джинсов.

Сушить вещи можно, пользуясь контролем степени влажности или временными параметрами. Пользователям доступны функции отложенного старта, быстрой сушки, защиты от детей. Класс энергоэффективности машины – В/C.

Сушильная машина CANDY CSO C8TE-S

Сушильная машина CANDY CSO C8TE-S

Еще больше полезной информации о сушильных машинах вы найдете в нашем видео. ТОП лучших моделей и понятное объяснение сложных технических характеристик.

Изображения взяты из источников: pixabay.com

Вам понравилась статья?

0
Популярное