ru
ua
ru
ua

Рецепт хлеба в хлебопечке: ТОП-5 вариантов для популярных моделей

Если вы хотите приготовить хлеб дома – вам пригодится автоматическая хлебопечка. При этом вы можете творить и креативить: добавлять специи, пряности, свежие или сушеные травы, вяленые овощи, лук, чеснок, сыр и другие компоненты. Частая проблема – не всегда рецепты от производителя хорошо получаются в домашних условиях, поэтому предлагаем проверенные рецепты для известных моделей.

Домашний хлеб в хлебопечке

Домашний хлеб в хлебопечке

Ингредиенты на килограммовый хлебушек

Способ приготовления:

  1. Муку предварительно просейте и отмерьте мерным стаканом. Для других сыпучих пригодится мерная ложка.
  2. В чистую и сухую чашу для продуктов наденьте лопатку для вымешивания, введите ингредиенты строго по порядку, указанному выше. Особенно дрожжи не должны контактировать с водой до замешивания.
  3. Не перемешивайте самостоятельно.
  4. Установите чашу в хлебопечку до щелчка. Включите в сеть и закройте крышку.
  5. Выберите среднюю степень прожарки и режим «Выпечка» на 3 часа 25 минут.
  6. Нажмите клавишу «Старт» и старайтесь не поднимать крышку, процесс приготовления уже начался.
  7. Когда услышите звуковой сигнал – можно добавить изюм, сухофрукты, кунжут или другие элементы по вкусу. Или просто проигнорируйте, если готовите классический хлеб.
  8. После сигнала готовности выключите аппарат и дайте выстояться еще 10 минут.
  9. Достаньте чашу, переверните на сухое полотенце и легкими постукивающими движениями добудьте кирпичик.
  10. Венчик подденьте ножом и аккуратно достаньте, придерживая горячий мякиш полотенцем.
  11. Заверните в полотенце, переверните макушкой вверх и оставьте на 10 минут.

Вам может быть интересно

Как выбрать хлебопечку

Ржаной хлеб в хлебопечке

Ржаной хлеб в хлебопечке

Рецепт рассчитан на буханку весом 750 грамм

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Вода должна быть комнатной температуры, даже немного теплее. Влейте ее на дно емкости, добавьте масло, мед (берите без горки, чтобы не пересолодить). Хорошенько размешайте деревянной ложкой, чтобы не повредить внутреннее покрытие.
  2. Смешайте оба вида муки и просейте через сито, чтобы насытить кислородом.
  3. Внесите в емкость поверх жидкости, выравнивая поверхность.
  4. Добавьте сыпучие компоненты.
  5. Установите чашу в кухонный агрегат, выставите основную программу запекания на 3 часа 25 минут, цвет корочки – темный и вес буханки. Нажмите «Пуск».
  6. На этапе формирования колобка проследите через окошко равномерно ли происходит замес. Помол муки, ее влажность и пропорции влияют на формирование теста. Если оно сползает на одну сторону и прилипает к стенке – всыпьте щепотку муко-смеси и проконтролируйте, изменилась ли ситуация. Добавлять смесь можно до тех пор, пока тесто не начнет подходить. Ориентировочно это происходит, когда таймер показывает два часа 40 минут и меньше. Кругляш должен немного липнут к пальцам, если его легонько пнуть, но не быть забитым.
  7. По окончанию готовки выньте буханку, оставьте двадцать минут проветриваться на рифленой поверхности, чтобы не запревал снизу. Извлеките венчик с помощью ножа.

Французский хлеб в хлебопечке

Французский хлеб в хлебопечке

Хлебушек получается достаточно плотный, но очень мягкий с отчетливым сливочным вкусом. Отлично подходит для бутербродов, намазывания сыра, масляных кремов.

Ингредиенты

  • 550 г белой муки;
  • полторы ч. л. дрожжей;
  • 2 ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • 360 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло подтопите в микроволновке или на водяной бане. В ковш влейте сначала все жидкие компоненты, а затем сухие.
  2. Поставьте ковш в кухонный аппарат, выставьте программу «Французский хлеб» на 3 часа 50 минут, цвет корочки – светлый, масса – килограмм.

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Кукурузный хлеб в хлебопечке

Рецепт для буханки 750 грамм

Ингредиенты

  • 380 г белой и 100 г кукурузной муки;
  • яйцо;
  • 280 мл молока;
  • чайная ложка соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка дрожжей;
  • три столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. На кухонных весах отмерьте количество муки и используйте кружку-просеиватель, чтобы напитать кислородом.
  2. Подогрейте молоко в микроволновке или в кастрюле до теплого состояния. Растворите в нем соль и сахар.
  3. Взбейте вилкой в отдельной посуде яйцо.
  4. В емкость для выпечки налейте масло и распределите по стенкам.
  5. Сначала добавьте всю жидкость, затем сухие компоненты.
  6. Установите основное меню «Белый хлеб», вес – 750 грамм, цвет корочки – зажаристый.

Вам может быть интересно

Как выбрать кухонные весы

Хлеб на закваске в хлебопечке

Для этого рецепта вам понадобится закваска. Она заменяет дрожжи, и с ее помощью удобно готовить хлебушек, если вы делаете это систематически, так как это живая субстанция и она может перезреть. Ржаная закваска проще в приготовлении и использовании, нежели пшеничная. Весь процесс занимает пять дней.

Хлеб на закваске в хлебопечке

Для закваски вам понадобится:

  • 2,5 ст. ложки ржаной муки обдирной (грубого помола);
  • 3 ст. ложки родниковой или фильтрованной воды 35-40°С;
  • деревянная ложка.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте с помощью сита, чтобы она подышала.
  2. Используйте прозрачную герметичную емкость, хорошо подойдет банка 0,5-0,6 литра.
  3. Засыпьте муку с водой и усердно перемешайте. Не должно остаться сухих комочков. По консистенции напоминает густую сметану.
  4. Очень плотно банку закрывать не нужно. Опара должна дышать. Со временем пузырьков будет появляться больше, начнут собираться газики от брожения и им нужно будет где-то деваться. Для этого накройте горлышко пищевой пленкой и проткните кончиком ножа несколько дырочек. Закрепите эластичной резинкой.
  5. Уберите в теплое темное место на сутки без сквозняков. Но не на батарее, а на кухне или в ванной.
  6. Опара стала чуть жиже, начинают собираться пузырьки. Нужно подкормить: ввести две столовые ложки муки и три теплой воды, перемешайте. Накройте пленкой и верните в теплое место.
  7. На следующий день снова подкормите по той же схеме. Повторите еще раз.
  8. На пятый день объем значительно увеличится, запах должен быть приятный.
  9. Половину опары используйте для выпекания, вторую подкармливайте по стандартной схеме для следующей выпечки.

Закваска подходит для приготовления ржаного и цельнозернового хлебушка. Если не собираетесь печь в ближайшее время – поставьте банку в холодильник, она хранится около двух недель. Но желательно покормить один раз в неделю, предварительно подогрев при комнатной температуре.

Настоящий цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Настоящий цельнозерновой хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Цельнозерновая мука богатая и тяжелая, ей нужно время, чтобы открыться. Для этого размешайте ее в большой миске с пшеничной и ржаной, теплой жидкостью, всыпьте семена и дайте 5-8 часов, чтобы настояться. Или отправьте в холодильник на ночь.
  2. Достаньте с холодильника закваску за 4-6 часов до готовки. Разведите соль в 50 г жидкости.
  3. Введите компоненты в тесто. Перемешайте, чтобы соединились с основной массой. Соленую воду добавляйте постепенно, тогда тесто будет более пышное. Накройте пищевой пленкой. Дайте отдохнуть один час.
  4. Каждые 30 минут нужно растягивать и стягивать тесто. Всего четыре раза. Влейте пару ложек водички по краям посуды, захватите пальцами кусочек теста и вытяните вверх, сложите обратно. Такими движениями промните всю массу.
  5. Переверните миску на бок и дайте массе самостоятельно выползти, очистите стенки. Вытяните колобок за ушки, шлепните по столешне и сложите булочкой. Оставьте на полчаса.
  6. Конечная формировка: возьмите булочку, растяните ее на прямоугольник. Сложите на три части, а затем сверните рулетиком. Закрепите края и выложите в ведерко хлебопечки.
  7. Выставьте режим «Выпекание» на 40 минут.

Изображения взяты с источников: pixabay.com.

Вам понравилась статья?

0