ru
ua
ru
ua

Выбор и монтаж светодиодной ленты

Разберемся в выборе и монтаже светодиодной ленты. Ее используют, чтобы обустроить контурное освещение дома, в квартире, магазине или в офисе. С помощью ленты удобно делать вывески, таблички и другие оригинальные решения для коммерческих и частных проектов в декоративных целях.

Виды светодиодных лент

С блоком питания

Светодиодная лента с блоком питания обычно работает на импульсных устройствах, рассчитанных под напряжение 12В. Негерметичные блоки питания подходят для закрытых помещений с минимальной влажностью. Герметичные нужны для монтажа на улице, где в любой момент может пойти дождь или снег.

От сети

Более универсальное и удобное решение – светодиодная лента с питанием от сети. Она выдерживает напряжение 220В, работает без блока питания и подключается к розетке через выпрямитель небольшого размера. Главные преимущества – простота использования и яркий свет, почти такой же, как у лампы на светодиодах.

Лента RGB

Яркая светодиодная лента RGB светится синим, зеленым и красным светом. Аббревиатура RGB расшифровывается с английского как Red, Green, Blue (красный, зеленый, синий). На самом деле оттенков намного больше. Они получаются за счет микса трех базовых цветов и регулировки интенсивности свечения диодов.

С пультом ДУ

Самый доступный и практичный вариант ленты с дистанционным управлением – простой кнопочный пульт. Внешне напоминает аналогичное устройство для телевизора или кондиционера. Обычно на пульте для ленты несколько цветных кнопок. Каждая из них отвечает за «свой» цвет – красная, за красный, синяя за синий и т.д. Управление по радиоканалу через передачу инфракрасного света. Современные производители предлагают и более дорогие сенсорные пульты для светодиодных лент.

Виды светодиодных лент

Как выбрать светодиодную ленту

Обращайте внимание на основные технические характеристики.

Цвет

Есть ленты синего, красного, зеленого и белого цвета. Другие оттенки появляются благодаря комбинации главных цветов или за счет люминофора на кристаллах. Белые ленты делятся на модели с холодным, нейтральным и теплым светом. Известны также многоцветные модели двух видов: RGB с кристаллами синего, зеленого и красного цвета, а также WRGB с дополнительными белыми кристаллами.

Поток света

Отвечает за яркость ленты. Она зависит от количества элементов, вида светодиода, расстояния между элементами и ширины полотна. Яркость также зависит от размера чипа и количества рядов светодиодов.

Самые распространенные светодиоды:

  1. SMD компоненты 3528 от 4 до 5 люмен.
  2. SMD компоненты 5050 от 10 до 14 люмен.
  3. SMD компоненты 2835 от 5 до 20 люмен.
  4. SMD компоненты 3014 от 5 до 10 люмен.
  5. SMD компоненты 5730 от 35 до 45 люмен.

Первые два вида относят к стандартным, остальные к более прогрессивным, с низким расходом электроэнергии. Посчитать световой поток легко. Нужно просто умножить стандартное значение яркости на число элементов одного отрезка.

Питание

Оптимальным считается блок питания на 20-30% мощнее ленты. Чтобы рассчитать суммарный показатель, нужно номинальную мощность в вольтах умножить на общее количество метров. Например, для ленты мощностью 40Вт подойдет блок питания от 40Вт или мощнее. По такому же принципу подбирают контроллер для RGB-ленты.

Кроме питания важно учитывать напряжение. Например, для ленты 12 Вт нужен контроллер и блок питания, который работает по схеме 220-12 Вт, т.е. преобразует напряжение общей электросети до 12Вт в блоке питания.

Защита

Речь о защите от влаги и пыли. Для чистых и сухих помещений подходят ленты IP 20. В неотапливаемых комнатах и там, где нужно подсветить пол, используют светодиоды с защитой IP 23, 43 и 44. Для кухни и ванной подходят ленты в силиконовой трубке с IP 54, 65 или 68, для улицы минимальные требования по защите на уровне IP 65 и выше.

Сборка

Здесь обычно достаточно визуального осмотра. Обращайте внимание, насколько аккуратно припаяны элементы. Слишком тонкая лента вряд ли будет качественной и надежной. Сопротивление у резистора хороших светодиодов от 150 Ом, у дешевых и слабых моделей от 100 Ом.

Монтаж светодиодной ленты

Светодиодные ленты ломаются по двум причинам: некорректный монтаж и плохое качество оборудования. С LED-освещением не будет никаких проблем, если обращать внимание на три основных момента.

Правильная последовательность подключения

Подключаем параллельно, отрезками, максимум пять метров один отрезок. Этот метраж соблюдают и производители, когда наматывают ленту на катушки. Если нужно подключить 10 или 15 метров, соединять отрезки друг с другом нельзя. Потому что ведущие ток дорожки ленты выдерживают только пять метров. При большей нагрузке светодиоды выходят из строя, а свечение будет неравномерным. Например, яркое вначале и тусклое в конце.

Подключение допускается с двух сторон. Это снижает нагрузку на дорожки для тока и делает свечение более равномерным. Особенно важно подключать с двух сторон мощные ленты с напряжением от 9.6Вт на метр. Единственный минус этого способа – дополнительные провода вдоль всей ленты.

Монтаж на алюминиевый профиль

Он лучше других отводит тепло. Чрезмерный перегрев ленты плохо сказывается на работе светодиодов: они теряют яркость и разрушаются намного быстрее положенного срока.

При монтаже на алюминиевый профиль лента проработает 5-10 лет, а без соблюдения этого правила продержится, в лучшем случае, год.

Теплоотвод критически необходим лентам, защищенным силиконом в верхней части. Они отдают тепло только через подложку в нижней части конструкции. К сожалению, этого достаточно далеко не всегда. Если наклеить ленту на дерево или пластик, охлаждение подсветки будет стремиться к нулю.

Мощность блока питания

Минимум на 20%, а лучше на 30% больше, чем мощность ленты. Только в этом случае светодиоды будут работать долго, а освещение останется равномерным на протяжении всего срока эксплуатации. Не стоит покупать блок питания, который все время будет работать на пределе своих возможностей. В таких условиях срок службы оборудования почти всегда сокращается в несколько раз.

Как выбрать светодиодную ленту

Рейтинг светодиодных лент 2021: ТОП-6 моделей

Умная светодиодная лента NiteBird SL1 2.8м

Удобная лента с большой палитрой цветов для создания нужного эффекта. Монтаж предельно простой – достаточно просто положить под диван, наклеить на мебель или технику. Управление через смартфон, приложение и умную колонку делает NiteBird по-настоящему удобным и технологичным девайсом.

Количество сценариев приложения радует разнообразием. Для каждого праздника получится подобрать свой оригинальный вариант. Умная колонка в паре с голосовым помощником выставят нужные параметры, пока вы отдыхаете в кресле или на диване.

Лента NiteBird снижает напряжение глаз и снимает усталость, потому что «умеет» светить диммируемым (регулировка яркости) светом.

Питание от сети, в комплекте USB-шнур и контроллер с необходимым запасом напряжения. Светодиоды подходят для использования в гардеробной, на кухне, в детской и других помещениях на зеркалах, шторах, технике, дверях, лестницах, потоке и мебели.

Мощность 3.28 Вт на один метр. Класс защиты IP 20 подходит только для сухих и чистых помещений.

Умная светодиодная лента NiteBird SL1 2.8м

Умная светодиодная лента NiteBird SL1 2.8м

Светодиодная лента Venom SMD 2835 60 LEDs/M 4.8W 5м 12V IP20

Оптимальный по всем параметрам вариант для наружной и внутренней подсветки. При покупке ленты для подсветки фасадов обращайте внимание на степень защиты каждой конкретной ленты.

Работает от блока питания на 12В, светодиод SMD 2835 с яркостью до 20 люмен. Производитель заявляет срок эксплуатации 30 000 часов. Угол рассеивания 120° С.

Класс защиты именно этой модели IP 20 подходит только для чистых и сухих помещений. Официальная гарантия производителя 12 месяцев. Длина отрезка пять метров.

Светодиодная лента Venom SMD 2835 60 LEDs/M 4.8W 5м 12V IP20

Светодиодная лента Venom SMD 2835 60 LEDs/M 4.8W 5м 12V IP20

Вам может быть интересно

Как выбрать клеевой пистолет

Светодиодная лента Brille BY-028/120 220V 2835 CW WHITE PCB IP65 3м

Лента «Брилле» с питанием от сети подходит для внутренних помещений, а также для декора фасадов, витрин и рекламных вывесок. Опытные дизайнеры знают, как зонировать помещение с помощью светодиодной ленты и делать акценты на конкретных объектах.

Уровень защиты IP 65 – лента подходит для использования на улице, надежно защищена от прямого контакта с водой и пылью. Свечение холодное, на одном метре 120 светодиодных элементов. Они не шумные, работают без мерцания и не выделяют вредные вещества.

Дорожки выдерживают напряжение 220В, все работает без блока питания, через прямое подключение к сети. Мощность 24 Вт/м. Длина отрезка три метра.

Светодиодная лента Brille BY-028/120 220V 2835 CW WHITE PCB IP65 3м

Светодиодная лента Brille BY-028/120 220V 2835 CW WHITE PCB IP65 3м

Светодиодная лента IEK eco LSR-3528WW120-9.6W 12V IP65 5м

Эстетичное декоративное освещение для витрин, окон, барных стоек и мебели, а также для плинтусов, карнизов и подвесных потолков, в том числе и на несколько уровней. В комплекте кроме самой ленты коннектор, контроллер, блок питания LED ИПСН.

Возможности и характеристики светодиодов IEK eco:

  • запуск подсветки четырех основных цветов, холодный и теплый оттенок белого, а также многоцветный вариант;
  • дистанционное управление и переключение в автоматическом режиме цвета, яркости с помощью контроллера, выбор различных комбинаций и сочетаний;
  • универсальный дизайн подходит для жилых и нежилых помещений, гаражей;
  • самоклеящаяся лента простая и удобная в монтаже;
  • мощность 9.6 Вт/м;
  • напряжения 12В;
  • класс защиты IP 65, подходит для использования на улице.

Светодиодная лента IEK eco LSR-3528WW120-9.6W 12V IP65 5м

Светодиодная лента IEK eco LSR-3528WW120-9.6W 12V IP65 5м

Вам может быть интересно

Как выбрать лазерный нивелир

Светодиодная лента Reality RGB Stripe 5м

Светодиодная лента премиального качества, которая идеально впишется в дизайн гостиницы, кафе, бара, ресторана, офиса, коттеджа или квартиры. В каталоге этого производителя представлены ленты в стиле хай-тек, лофт, классика, модерн и арт-деко. Одно из главных преимуществ – демократичные цены на продукцию немецкого производства.

Преимущества и характеристики модели:

  • управление на расстоянии от пульта дистанционного управления;
  • защита IP 20 подходит для использования в сухих и чистых помещениях;
  • свечение RGB радует большим выбором доступных цветов и оттенков;
  • длина отрезка пять метров;
  • основа приятного белого цвета.

Светодиодная лента Reality RGB Stripe 5м

Светодиодная лента Reality RGB Stripe 5м

Вам может быть интересно

Как выбрать электролобзик

Светодиодная лента Kanlux LEDS-P 4W/M IP00-CW 5 м

 Светодиодная лента Kanlux LEDS-P 4W/M IP00-CW 5 м

Светодиодная лента Kanlux LEDS-P 4W/M IP00-CW 5 м

Практичная светодиодная лента от всемирно известного польского бренда. Среди главных преимуществ простая эксплуатация и монтаж, универсальный дизайн, который подходит для любых объектов, широкий перечень доступных функций.

Бренд Kanlux славится высоким качеством своей продукции. Каждая катушка с лентой перед выпуском в продажу проходит несколько стадий контроля, поэтому на склад, а потом и к покупателям отправляются только тщательно проверенные светотехнические изделия.

Преимущества и характеристики светодиодов Kanlux:

  • напряжение 12В;
  • длина отрезка пять метров;
  • световой поток 300 люмен;
  • официальная гарантия производителя 12 месяцев.

Изображения взяты из источников: pixabay.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное