ru
ua
ru
ua

Как выбрать посудомойку: рейтинг, уход, плюсы и минусы

Чтобы избавить себя от рутинных домашних обязанностей по мытью посуды, стоит выбрать современную посудомойку для кухни. Эта техника станет незаменимым помощником в доме, позаботится о кристальной чистоте тарелок, чашек, вилок, ножей и прочей утвари. Полезные рекомендации из статьи помогут разобраться во всех нюансах покупки, чтобы выбрать лучшую модель по характеристикам и функционалу.

Виды посудомоечных машин

Все устройства отличаются друг от друга по типу установки, классам энергопотребления, габаритам и комплектации, а также перечню дополнительных опций, наличию специальных возможностей. Обширное разделение требует особого внимания будущих покупателей. Рассмотрим, какие типы посудомоечных машин встречаются в продаже.

Встраиваемые

Такие устройства можно устанавливать под столешницу. У них панель управления частично видна или расположена на верхнем ребре дверцы. Встраиваемые посудомоечные машины – идеальное решение для тех, кто не желает портить дизайн кухни.

Вам может быть интересно

Как выбрать встраиваемый духовой шкаф

Свободностоящие

Этот тип техники приобретают в случаях, когда размеры или прочие особенности кухонного помещения не позволяют встраивать устройство в мебельный гарнитур. Можно передвигать машинку в любое подходящее место по своему желанию. Также при необходимости ремонта мастеру будет легко добраться к задней панели.

Стандартные (полногабаритные)

Их ширина достигает порядка 60 см, могут вмещать от 10 до 16 комплектов посуды. Идеально подойдут для средней семьи, состоящей из 4-5 человек. Хорошая репутация у посудомоечных машин Bosch.

Узкие

В этом случае ширина прибора равняется 45-50 см, что позволяет вмещать от 8 до 10 комплектов. Лучшая посудомойка для небольшой семьи, не планирующей расширение.

Компактные

Миниатюрные устройства, способные вместить максимум 8 комплектов посуды. Эти «малыши» с легкостью разместятся на кухонном столе или рабочей поверхности. Станут настоящей находкой для владельцев малогабаритных квартир.

Посудомоечные машины разных классов энергопотребления

Всего выделяют 7 классов:

Какую посудомоечную машину выбрать? Устройство, маркируемое буквой А, минимально расходует электроэнергию и воду (на 30% меньше, чем прибор класса C). Правда, за него придется заплатить больше, чем за аналогичные варианты.

Плюсы и минусы посудомоек

Как выбрать посудомоечную машину

Достоинства и недостатки есть абсолютно во всем, не исключением стал и рассматриваемый агрегат. Предлагаем дальше не просто выяснить, какая посудомоечная машина лучше, но и определиться с целесообразностью ее покупки.

Начнем с минусов:

  1. Финансовые расходы. Во-первых, на саму машинку, также не стоит забывать о тратах на соль, таблетки, специальные средства для мытья посуды, затраченную электроэнергию.
  2. Химия. Многих людей пугает потребность постоянно использовать ее, они видят в ней потенциальный вред для здоровья.
  3. Необходимость вручную очищать посуду от остатков пищи перед помещением в посудомойку. Также не все загрязнения удаляются достаточно эффективно.
  4. Машинка занимает место на кухне.
  5. Требует тщательного ухода, без которого начинает хуже работать, рискует сломаться.

Более детально о недостатках и способах их нейтрализации расскажет видео.

Вам может быть интересно

Выбираем измельчитель пищевых отходов

Теперь переходим к плюсам:

  1. Экономия времени. Вместо того, чтобы мучиться с горой грязной посуды, можно уделить внимание себе и близким.
  2. Экономия воды. За 10 минут ручной мойки тарелок вы тратите примерно 25 л воды, тогда как устройство расходует не больше 15 л за цикл работы (часто даже меньше).
  3. Возможность вымыть до блеска посуду при отсутствии горячей воды в доме. Отдельное преимущество, которому нет цены.
  4. Высокая температура воды для мытья посуды (от 60 до 70 градусов). Позволяет эффективно справляться с любыми загрязнениями, не оставляя шансов выжить микробам и бактериям.
  5. Избавление от постоянных споров на почве распределения домашних обязанностей. Теперь мыть посуду будет устройство, а людям достаточно загрузить прибор.
  6. Бесшумность. Можно оставлять посудомоечную машину работать на ночь, ведь она не нарушит даже самый чуткий сон.
  7. Функция сушки. Избавит от вечно мокрых полотенец, проблемы сырости в кухонных шкафах.
  8. Забота о маникюре и коже рук. Этот плюс особенно порадует представительниц прекрасного пола, чьи ногти часто страдают от воздействия химии при ручном мытье посуды.

Покупать или не покупать посудомоечную машину? Выбор остается за вами. Но если у вас каждый вечер портится настроение от одной мысли о горе грязных тарелок, возможно, стоит поберечь нервы, сделав покупку полезного приспособления.

Дальше в статье мы ознакомимся с рейтингом лучших посудомоечных машин. А пока продолжаем рассматривать рекомендации по выбору агрегата.

Плюсы посудомоечных машин

Как выбрать посудомойку

Первым делом необходимо понять, какая разновидность техники лучше всего подойдет в вашу кухню: встроенная или свободностоящая. Подробнее о различиях между ними мы говорили в начале статьи. То же самое касается размеров устройства и его класса потребления ресурсов.

Теперь пришло время подробно остановиться на полезных особенностях – то есть дополнительных опциях и специальных возможностях. Из самых популярных выделяют:

  • освещение камеры – помогает при загрузке машины;
  • функция самоочистки – избавит от необходимости удалять остатки пищи с тарелок самостоятельно;
  • фиксация дверцы – освобождает обе руки для загрузки;
  • съемные насадки для разбрызгивания воды – обеспечат ее попадание в труднодоступные уголки устройства.

Еще покупателей часто интересует защита от детей и функция автостоп. Более детально о специальных возможностях посудомоечных машин вы узнаете после просмотра интересного видео. В нем также подробно рассмотрены различные программы работы, которых на самом деле очень много.

Вам может быть интересно

Как выбрать вытяжку

Уход за посудомойкой

Мало разобраться с тем, какая посудомойка лучше, – важно правильно эксплуатировать и ухаживать за уже приобретенным приспособлением. Стоит прислушаться к советам экспертов, приводимым ниже:

  1. Запрещается мыть в машинке чугунные, деревянные, бамбуковые, медные, алюминиевые, хрустальные и фарфоровые изделия.
  2. Нельзя перегружать устройство. В инструкции обозначено, на какое количество комплектов рассчитан прибор, не превышайте этот показатель.
  3. Не используйте средства, предназначенные для ручного мытья посуды. Они образуют большое количество пены, которая опасна для электронных элементов прибора.
  4. Предварительно важно очистить посуду от крупных остатков пищи и жира, чтобы не допустить засорения фильтра.
  5. Правильно укладывайте посуду. Миски и кастрюли следует класть в верхнюю корзину, а столовые приборы – поместить ручками вниз в специальный контейнер. Не забудьте также избавиться от наклеек.
  6. Устанавливайте соответствующие температурные режимы для каждого вида посуды. При этом ориентируйтесь на названия программ на панели устройства.
  7. Оставляйте дверцу машинки открытой после завершения работы. Тогда пар и влага смогут беспрепятственно выйти наружу, в приборе не заведется плесень.
  8. Используйте режим быстрой сушки и специальные средства для полоскания. Они избавят вас от разводов и пятен.

Если устройство используется регулярно, то минимум раз в неделю необходимо мыть от жирового налета сетчатый фильтр. А раз в полгода обязательна очистка уплотнителей, которая выполняется с помощью микрофибры или обыкновенной зубной щетки. Также необходимо следить за состоянием лопастей, нижних частей дверцы, слива и шланга для подачи воды. После каждого применения протирайте внутреннюю камеру устройства, чтобы не допускать появления загрязнений.

Соблюдение этих нехитрых правил обеспечит прибору хорошую работу надолго, не отняв у пользователей много времени. Теперь перейдем к самой интересной части – рассмотрим рейтинг лучших посудомоечных машин с их основными особенностями. В обзоре вы найдете самые топовые варианты устройств 2021 года, получившие положительные оценки у покупателей и экспертов. Но сначала просмотрите подробное видео по уходу, чтобы знать о своей технике как можно больше полезной информации.

Рейтинг посудомоечных машин: ТОП-4 2021

Рассмотрим, какие модели приборов заслуживают внимания. Без них бытовая жизнь будет однозначно более сложной.

HOTPOINT ARISTON HFO 3C21 W C X

Это свободно стоящее, полногабаритное устройство, относится к классу А++, всего доступно 9 программ. По отзывам потребителей, машинка прекрасно справляется с мытьем и сушкой, главное – правильно разложить посуду по специальным отсекам.

Посудомойка HOTPOINT ARISTON HFO 3C21 W C X

Посудомойка HOTPOINT ARISTON HFO 3C21 W C X

CANDY CDIH 1L949

Если говорить про лучшие встраиваемые посудомоечные машины, обязательно нужно выделить этот вариант. Прибор класса А+ сэкономит деньги за электроэнергию, прост в использовании. Количество встроенных программ – 5. Покупатели отмечают, что устройство полностью оправдывает стоимость.

Посудомойка CANDY CDIH 1L949

Посудомойка CANDY CDIH 1L949

INDESIT DSIE 2B10

Продолжая рейтинг встраиваемых посудомоечных машин, отметим продукт итальянского производителя. Прибор гармонично подойдет под любой дизайн кухни, не займет много места. Относится к классу энергопотребления А. Порадует покупателей тихой работой и отменным выполнением основных задач.

Посудомойка INDESIT DSIE 2B10

Посудомойка INDESIT DSIE 2B10

BEKO DIS 35021

Посудомойка BEKO DIS 35021

Посудомойка BEKO DIS 35021

Завершая разбор лучших посудомоечных машин 2021 года, нельзя упустить из виду встроенную представительницу А++ класса. Она отличается компактными габаритами (ширина 45 см), стильным дизайном, интересными программами («умная мойка», «эко-мойка» и т.д.). Вмещает до 10 комплектов посуды.

Надеемся, советы о том, как выбрать посудомоечную машину, были вам полезны, помогли найти идеальную модель для своего кухонного уголка. Не забывайте о важности правильной эксплуатации и ухода, чтобы устройство проработало неограниченное время, даря хозяйке дома свободные часы и положительные эмоции!

Изображения взяты из: unsplash.com, pexels.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное