Перед тем, как выбрать яйцеварку, нужно определиться, какие блюда из яиц вы любите больше всего: пашот или омлет, сваренные в мешочек или вкрутую? Далее мы расскажем вам о современных приборах для приготовления яиц и почему в них блюда получаются лучше, чем на плите.
Типы приборов для варки яиц
Если ваше утро начинается с английского завтрака на основе яиц, то вы точно знаете, сколько нужно времени чтобы его приготовить. И да, десяти минут будет достаточно, чтобы поджарить омлет или отварить яйца. Вопрос в другом: как часто вы успеваете снять блюдо с плиты, пока оно не выкипело или не подгорело? К тому же, когда время ограничено, не всегда есть возможность достать яйца из холодильника заранее, чтобы предотвратить трещинки на скорлупе.
Сегодня яйцеварки готовят с небольшим количеством воды, потому процесс происходит под воздействием пара. Так готовый продукт получается нежный, целый и сваренный до нужной кондиции. К тому же, следуя рекомендациям по пропорции яиц и воды, можно добиться идеальной структуры для яиц всмятку, вкрутую или в мешочек. Для этого в мерном стакане есть специальная шкала для расчета количества яйцепродуктов.
Такие приборы представлены в виде:
- электрических яйцеварок;
- электрических омлетниц;
- форм для приготовления в кастрюле;
- яйцеварок для микроволновок.
Вам может быть интересно
Яйцеварка
Компактный электроприбор для варки яиц, состоящий из корпуса, крышки, яйцедержателя, электроплаты, емкости для воды и кнопки/ролика управления. В комплект большинства моделей также входит мерный стакан с иголкой, которая служит для прокалывания скорлупы. О том, как и зачем это делать, мы расскажем в следующем разделе.
В яйцеварке любой вместительности можно приготовить даже одно яйцо. Необходимо только влить соответствующее количество воды, указанное на мерном стаканчике для одной порции.
Омлетница
Вертикальная омлетница быстрого приготовления с антипригарным покрытием Egg Master
По форме напоминает дорожную кружку и также проста в использовании. Достаточно подключить к сети, нажать тумблер и можно приготовить омлет за две минуты без сковороды и плиты. Секрет такого девайса в объемной системе нагрева и вертикальном приготовлении, благодаря которому омлет идеально пропекается со всех сторон.
Внутренняя антипригарная поверхность окружена нагревательным элементом, который равномерно подает тепло. Отличный вариант для тех, кто путешествует и часто питается вне дома. Еще такой чудо-прибор называют «вертикальный гриль», ведь в нем можно приготовить не только яйцепродукты, но и кебаб, бурито, рулетики с соленой или сладкой начинкой.
Вам может быть интересно
Формы для приготовления в кастрюле
Чаще всего такие формочки для варки яиц делают из силикона, их удобно использовать в быту и очищать. Из силиконового контейнера проще всего извлечь сваренное яйцо, когда оно уже затвердело. Такие формочки предназначены для приготовления яйцепродуктов на плите. У них удобная длинная ручка, которая не нагревается от пара. Достаточно смазать форму маслом, освободить яйцо от скорлупы и плотно закрыть крышечкой. Далее варите в кастрюле нужное время. Также можно внести в контейнер любые специи, мясные или овощные добавки, сыр.
Силиконовые формы для варки яиц без скорлупы Silicone Egg Boil
Яйцеварка для микроволновой печи
Прибор представляет собой герметичный контейнер с водой, специальная комплекция которого не позволяет яйцам взрываться во время нагревания микроволновки. Секрет в том, что продукты полностью погружаются в жидкость и нагревание происходит равномерно. Стоит учесть, что приготовление в микроволновке и в обычной кастрюле – идентичные процессы, яйца получаются немного другие по консистенции, чем в электрической яйцеварке.
Вам может быть интересно
Как пользоваться яйцеваркой
Перед приготовлением определите, сколько яиц и какой кондиции вы хотите приготовить.
Есть три способа варки:
- Всмятку (Soft).
- В мешочек (Medium).
- Вкрутую (Hard).
Алгоритм действий:
- Специальной иголочкой на дне мерного стаканчика проколите тупую сторону яйца, где воздушный мешочек. Вы услышите характерный свист.
- Установите необходимое количество яичек в лоток.
- Налейте воду в стаканчик до уровня, соответствующего количеству и консистенции яиц. Вылейте в специальный отсек яйцеварки. Закройте крышкой.
- Включите прибор в электросеть и нажмите кнопку запуска.
- Можете заниматься своими делами, пока не услышите звуковой сигнал.
- Во время приготовления будет выделяться пар, потому крышку поднимать не нужно. Когда вода полностью выкипит, устройство оповестит о готовности.
- После сигнала выключите тумблер работы и отключите устройство от сети.
- Снимите крышку, возьмите яйцедержатель за специальную рукоятку и охладите готовые продукты под краном.
Вам может быть интересно
Как пользоваться омлетницей
Такой необычный, интересный и интригующий процесс приготовления заворожит не только детей, но и взрослых:
- Включите прибор в сеть, загорится индикатор работы.
- Влейте внутрь пару капель маслица: оливкового, подсолнечного, кукурузного.
- Добавьте мелко рубленую зелень, соль и специи по вкусу.
- Вбейте одно или два яйца. По желанию, можно перемешать или оставить как есть.
- Вставьте в середину емкости деревянную шпажку.
- После минуты приготовления вы заметите, что омлет начинает подниматься. Дождитесь звуковой индикации, свидетельствующей о готовности.
- Возьмите за шпажку и потяните готовый омлет вверх, он без проблем освободится из прибора.
Вам может быть интересно
Как выбрать яйцеварку
Обратите внимание на такие характеристики прибора:
- материал корпуса;
- вместительность;
- мощность;
- комплектация;
- тип управления;
- дополнительные функции.
Материал корпуса может быть выполнен из:
- Пластика. Легкий и доступный по цене. Но если попадется некачественная модель, посторонний запах может длительное время сопровождать процесс варки. К тому же, нужно следить, чтобы устройство не перегревалось и пластик не деформировался. Также, со временем возможно появление трещин из-за длительного температурного воздействия.
- Каленое стекло. Красиво выглядит, хорошо сохраняет тепло. Но излишне хрупкое, не рекомендуется к покупке, если дома есть дети.
- Нержавеющая сталь. Прочный, элегантный материал. Не боится ударов и падений, но может деформироваться без потери функциональности. Немного тяжелее, чем предыдущие и представляет более дорогой сегмент техники.
Вместительность определяется количеством яиц, которое можно приготовить за один подход. Во всех моделях можно сварить от 1 до 8 штук.
При этом, форма аппарата также определяет количество секций:
- квадратные вмещают 8 штук;
- круглые – 6-7 штук;
- прямоугольные – 3-6 штук.
Для домашнего использования вполне достаточно мощности от 210 до 400 Вт. Чем меньше вместительность устройства, тем меньше мощности нужно для его работы. Но если вы решили приготовить одну порцию в яйцеварке на 8 яиц – она возьмет столько же электроэнергии, сколько и при полной загруженности.
Обязательно в комплекте к прибору должен идти мерный стаканчик с иглой и съемный лоток для удобного перемещения и охлаждения содержимого. Но если на устройстве есть функция автоотключения – не нужно заморачиваться с уровнем жидкости, аппарат самостоятельно завершит работу через определенное время.
Большинство производителей указывает, что время приготовления яиц вкрутую – 4 минуты, а всмятку и того меньше. У каждой конкретной модели это время может быть разным, в зависимости от емкости контейнера для жидкости. Чем больше резервуар, тем быстрее закипит вода и вы получите готовый продукт.
Тип управления может быть:
- механическим – кнопка, тумблер или регулятор температуры;
- электронным – установка таймера на определенный вид готового продукта.
Индикация работы может сопровождаться звуковыми или световыми сигналами, а иногда и их комбинацией. Вместо резкого пиканья некоторые модели имитируют кудахтанье кур.
Дополнительные функции яйцеварок:
- Варка яиц пашот. Пригодится, если вы любите готовить нежные закуски из яиц пашот. Для их приготовления нужно наполнить емкость водой на 2,5 сантиметра, поставить специальную подставку-пашотницу, смазать маслом и залить яйца без скорлупы.
- Автоотключение при нехватке воды. Функция предусмотрена в более дорогих моделях. Прибор сам отключит питание, когда расходует всю жидкость. Яйцеварки с автоотключением не требуют пристального контроля во время работы.
- Долив воды во время приготовления. Если после запуска вы понимаете, что нужно еще немного времени, а жидкость уже практически испарилась.
- Ручки не подверженные нагреву. С их помощью можно сразу после сигнала вынуть содержимое и охладить под краном. При этом можно не бояться обжечься и уронить устройство.
- Антипригарный поддон. Если яйцеварка имеет опцию приготовления омлета, в таком поддоне можно легко приготовить сосиски, омлет или овощи, чтобы они не пригорели.
- Защита от перегрева. Убережет ваше устройство от необратимых поломок, вызванных нагреванием внутренних деталей.
- Отсек для кабеля. Сохранит пространство на кухне, когда прибор не работает.
Вам может быть интересно
Лучшие яйцеварки: ТОП-5 моделей 2021
Предлагаем вашему вниманию список самых популярных приборов для варки яиц по отзывам покупателей.
STEBA EK 5
Прибор может приготовить до восьми вареных яиц за раз, имеет мощность в 400 Вт и функцию автоотключения. Из дополнительных режимов:
- выключение при недостатке воды;
- ненагревающиеся ручки.
Управление механическое с регулировкой степени приготовления. В комплекте имеет форму для приготовления без скорлупы, где можно приготовить омлет, отварить сосиски или овощи. Прозрачная крышка позволяет следить за приготовлением и гармонично смотрится в сочетании с металлическим корпусом. Небольшие габаритные размеры 15х17х19 см разрешают вписать прибор в любой дизайн кухни. Устройство также имеет отсек для хранения шнура, чтобы не загромождать пространство.
Яйцеварка STEBA EK 5
Вам может быть интересно
MESKO MS 4485
Металлическая яйцеварка может приготовить до трех яиц в трех вариациях: мягкие, средние и твердые. Имеет функцию автоотключения и мощность в 350 Вт. Крышка выполнена из пластика и полностью прозрачная. Подойдет для небольшой семьи – эргономичная и стильная вещь.
Яйцеварка MESKO MS 4485
Rollie Egg Master
Вертикальная омлетница мощностью 210 Вт с механическим управлением выполнена в черном корпусе из пластика. Легка в использовании и очистке, позволяет приготовить омлет, шаурму, пицца-ролл, бурито и много других необычных блюд на деревянной шпажке или без. Звуковой сигнал оповестит о готовности блюда, а сам прибор не займет много места на столе из-за компактного размера и веса в 550 грамм.
Омлетница Rollie Egg Master
Вам может быть интересно
ALLBEE (B3Cooker)
Оригинальный аппарат имеет форму курочки, очень прост в использовании – только налить воду и нажать кнопочку запуска. Позволяет долить воду во время приготовления и может готовить яйца-пашот. За один цикл сварит 7 яичек, и сам выключится, если вода полностью выкипит.
Яйцеварка ALLBEE (B3Cooker)
Supretto 5962-0001
Главное преимущество – увеличенное место для продуктов. Может приготовить до 12 яиц за раз. Корпус выполнен из пластика, лотки располагаются один над другим. После включения нужно будет следить за временем приготовления и самостоятельно отключить прибор.
Яйцеварка Supretto 5962-0001
Мы познакомили вас с детальной инструкцией по выбору яйцеварок разных модификаций и предназначений. Желаем вам подобрать прибор, который прослужит длительное время и будет полезным помощником дома и в путешествии.
Изображения взяты из источников: pixabay.com.