Как варить компот из вишни – в кастрюле или в мультиварке? Сколько класть сахара или можно обойтись вообще без него? Как консервировать без стерилизации? Рассказываем правила приготовления вишневого напитка, который утолит жажду знойным летним днем и насытит витаминами зимой.
Компот из свежей вишни
Летнее изобилие ягод-фруктов позволяет фантазии разгуляться. Но самым вкусным и ароматным по праву считается вишневый напиток. Плоды вишни сами по себе несладкие, поэтому питье получается не приторным, а чуть терпким, с кислинкой.
Польза компота из вишни в том, что у людей, которые его регулярно употребляют, улучшается пищеварение, укрепляется иммунитет, повышается уровень гемоглобина, нормализуется давление.
Компотом вкусно запивать блюда из молодой картошки, макарон, гречки.
Вам может быть интересно
Между прочим, компот-солянка из разных ингредиентов богаче по вкусу. Вишни сочетаются с:
- яблоками;
- малиной;
- красной и черной смородиной;
- ежевикой;
- цитрусовыми (апельсин, лимон).
Для разнообразия добавляют и пряные травы (сушеные или свежие):
- мяту;
- мелиссу;
- корицу;
- ваниль.
Компот из вишни в кастрюле
Самый простой вариант приготовления такого домашнего лакомства – сварить в кастрюле. Продукты:
- вишни (с косточками) – 500 г;
- сахар – 200 г;
- вода – 3 л.
Ягодки промойте, оторвите плодоножки. Используйте только неиспорченные плоды – примятые лучше выбросить, иначе питье получится с гнилым привкусом. Кстати, свежесорванная “красотка” не любить долго «ждать» даже в холодильнике – нежные ягоды быстро портятся.
Вскипятите воду с сахаром, засыпьте подготовленную вишню, прикройте крышкой и убавьте огонь. Кипятите 5-6 минут – этого достаточно, чтобы появился цвет и вкус.
Если варите вишневый компот с яблоками, то их следует нарезать дольками (не очищенными) и закинуть в кипящую воду на 10 минут раньше вишни.
А вот вишнево-малиновый напиток готовится иначе: малину закидывают в кастрюлю сразу после выключения огня. Так готовят питье не только с малиной, но и с красной/черной смородиной, ежевикой. Дело в том, что мякоть этих ягодок очень нежная – если ее перекипятить, то получится подобие каши. Пряные травы тоже добавляют в конце.
Полезный лайфхак: для приготовления напитка используйте посуду из нержавейки – керамическую и эмалированную пигмент вишни окрасит. Хранить готовое питье на полке холодильника надо в плотно закрытой емкости – так запахи других продуктов не испортят напиток.
Вам может быть интересно
Компот из вишни в мультиварке
Мультиварка избавляет хозяек от необходимости простаивать несколько часов на кухне. Особенно это актуально жарким летом. Чтобы сварить компот в мультиварке возьмите:
- сахар – 100 г;
- свежие вишни – 250 г;
- вода – 1,5 л.
Чистые ягодки без плодоножек закиньте в чашу мультиварки, добавьте сахар, воду (теплую или горячую).
Закройте девайс и выберите программу «Суп» или «Тушение». Через 1-1,5 часа питье сварится. Дождитесь полного остывания – именно тогда проявится его истинный вкус.
Вам может быть интересно
Компот из вишни без стерилизации
Помните эпопею из детства под названием «закрой лето в банку»? Мама или бабушка целый день изнывали от пара из гигантской кастрюли, где стерилизовались трехлитровые бутыли вишневого лакомства.
Ну не знали хозяйки тогда второго способа консервирования. А мы знаем и охотно поделимся рецептом с вами.
Ингредиенты на 6 двухлитровых бутылей:
- вишни – 2,4 кг;
- сахар – 4 ст;
- вода.
Промытые вишни разделите на 6 частей и поместите в стерилизованные банки. Вскипятите воду и залейте плоды больше чем на половину. Прикройте крышкой, дайте настояться полчаса. Осторожно слейте жидкость из всех емкостей обратно в кастрюлю, всыпьте сахар, повторно вскипятите. Налейте кипящий сироп до самого верха банок и закрутите стерилизованными крышками (как вариант – закатайте консервным ключом). Поставьте консервацию вверх дном, укутайте одеялом – пусть остывает. Хранить консервированный компот из косточковых плодов можно только 1 год.
Компот из вишни без сахара
Сразу скажем, сам по себе компот из вишни без сахара – продукт достаточно кислый, но полезный и диетический. Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, попробуйте заменить его на натуральный мед.
Вам может быть интересно
Мед кладут непосредственно в стакан с готовым питьем, поскольку при кипячении он теряет все полезные свойства. Но можно обойтись без подсластителей вообще.
Для вишневого компота без сахара возьмите:
- вишню – 600 г;
- воду – 2 л;
- пряности – гвоздика (5 бутонов), душистый перец (3-4 горошины).
Вскипятите воду с пряностями, всыпьте промытые ягоды. Кипятите на маленьком огне 5-6 минут под закрытой крышкой. Пряности немного меняют привычный вкус напитка, но зато не так остро ощущается отсутствие сахара и вишневая кислинка. Есть еще один «отвлекающий маневр» – вместо пряностей в кипящую воду добавляют апельсиновую шкурку, предварительно срезав белую кожицу. В сочетании с апельсиновой цедрой компот получается более ароматным.
Компот из вишни в собственном соку
Рецепт не для ленивых хозяек – заготовка вишен в собственном соку – дело хлопотное. Но результат того стоит: из одной литровой банки вы получите не только 2 литра вишневого компота, а еще и начинку для вкуснейшей домашней выпечки. Но обо всем по порядку.
Для приготовления вам понадобятся только ягоды и сахар.
Промытые плоды переберите и выньте косточки. Проще всего это делать с помощью специального прибора – отделителя косточек. Ягоды без косточек не взвешивают, а меряют, например, мерным стаканом. От объема вишен зависит объем сахара: оптимальная пропорция 1:1. То есть на 3 л вишен без косточек вам понадобится 3 л сахара. Если «подсластить» слишком много, у вас получится варенье, а если слишком мало – консервация будет неаппетитного коричневого цвета и кислая. В большую емкость слоями уложите ягоды и сахар, плотно накройте и оставьте на 4-5 часов в прохладном месте. Как только появится первый сок, аккуратно перемешайте деревянной ложкой. Перемешивайте каждые 2-3 часа – под воздействием сока сахар должен полностью растворится. Иногда этот процесс занимает целый день. Не следует оставлять заготовку более чем на 2 дня – начнет бродить. Если сахар не растворился, поставьте кастрюлю на огонь и постоянно помешивая прогрейте.
Вымытые литровые банки наполните ягодами на 3/4 и залейте доверху вишневым сиропом, накройте крышками и стерилизуйте 10-15 минут в большой кастрюле. Закатайте ключом, встряхните и переверните вверх дном. После полного остывания храните в прохладном темном месте. Максимальный срок использования – 2 года.
Когда серым осенним днем вам захочется вишневого компота, просто откройте баночку консервации. Ягодки откиньте на дуршлаг и используйте как начинку для трубочек из песочного теста, для пирожков или в утреннюю кашу.
Вам может быть интересно
А сироп разведите кипяченой водой по своему вкусу и пейте как компот. Кстати, на таком сиропе можно даже сварить узвар.
Компот из сушеной вишни (узвар)
Как правило, для приготовления узвара используют яблоки, груши, изюм, чернослив. Попробуйте приготовить напиток с добавлением сушеной вишни и результат вас удивит. Во-первых, питье получится более темного цвета, а во-вторых – более насыщенное по вкусу. Компот из вишни, рецепт которого мы предлагаем, зачастую готовят на рождественские праздники.
Вам понадобятся:
- вода – 4 л
- сухофрукты (яблоки, груши) – 200 г;
- сушеная вишня – 100 г;
- сахар – 1 ст.
Промойте сушеные яблоки и груши, замочите их на 3-4 часа в холодной воде (можно на ночь). Когда сухофрукты впитают воду и набухнут, поставьте кастрюлю на плиту, добавьте сразу весь сахар и доведите жидкость до кипения. Варите на маленьком огне 15-20 минут, засыпьте вишню и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте компоту настояться – только после остывания вкус напитка раскрывается полностью. Храните 2-3 дня в холодильнике, предварительно вынув ягодки.
Вам может быть интересно
Кстати, вишни из узвара не стоить выбрасывать – пропитанные компотом они съедаются на раз-два.
Как сушить вишню
Для заготовки сушенной вишни без косточек вам понадобится:
- вишня;
- вода;
- пищевая сода.
Разведите соду в кастрюле с водой (1 ч.л. на 1 л воды), доведите до кипения. Промытые ягоды без косточек положите в дуршлаг и опустите в кипящую содовую воду на 1 минуту. В процессе бланширования кожица плодов трескает – вишня быстрее высохнет в сушилке. Бланшированные ягодки промойте под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и поместите в сушилку. Сушите согласно инструкции девайса.
Вам может быть интересно
Храните сухофрукты в плотно закрытой стеклянной банке в темном шкафу. Сушеную вишню добавляют в выпечку (кексы, пироги), сырники, запеканки, йогурты.
Вам может быть интересно
Компот из замороженной вишни
Компот из замороженной вишни готовится немного дольше, чем из свежей – ему надо настояться 5-7 часов (лучше – ночь).
Ингредиенты:
- вода – 3 л;
- сахар – 200 г;
- вишня замороженная – 600 г;
- сок половинки лимона.
Вскипятите воду, добавьте лимонный сок, засыпьте весь сахар. Положите ягоды (сразу из морозилки), накройте крышкой и прокипятите на маленьком огне в течение 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания.
Как заморозить вишню
Зимой как никогда хочется свежих ягод. Лакомится вкусностями можно даже в декабре, если заморозить вишни впрок.
Современные морозильные камеры сохраняют все полезные свойства продуктов.
Вам может быть интересно
Но только при условии, что вы придерживаетесь основных правил заморозки:
- Свежесорванные ягоды промойте несколько раз проточной водой. Отбросьте на дуршлаг примерно на 30 минут – за это время лишняя вода стечет.
- Удалите плодоножки, листики. Избавьтесь от плодов с пятнами, вмятинами. Для заморозки используют только идеальные вишенки – спелые, мясистые, плотные, с неповрежденной кожицей.
- Застелите кухонный стол чистым вафельным полотенцем, наволочкой или простыней. Подойдут старые ненужные вещи – вишня оставляет трудновыводимые пятна.
- Выложите ягодки на застеленный стол в один слой – так они быстрее высохнут. В процессе осторожно переворачивайте плоды несколько раз.
- Возьмите контейнер для заморозки емкостью 2-3 л. Застелите дно пищевой пленкой, выложите слой ягод, накройте пленкой. Чередуя слои, заполните контейнер, накройте и поставьте в морозилку. Такая технология позволяет заморозить каждую вишенку отдельно – никаких слипшихся комков, вы сможете набрать столько, сколько требует рецепт.
Таким способом замораживают и плоды без косточек, которые в будущем употребляют не только для компотов, но и в кондитерском деле (готовят компот для муссовых и бисквитных тортов, кули для оладий и блинчиков).
Собираясь варить вишневый компот обязательно воспользуйтесь нашими рецептами – напиток получается даже у кулинаров-новичков!
Изображения взяты из источников: unsplash.com., pixabay.com.