ru
ua
ru
ua

Как выбрать кофемашину: рейтинг моделей 2021

Что нужно узнать перед тем, как выбрать кофемашину и наслаждаться вкусным домашним кофе? В этой статье мы познакомим вас с лучшими кофемашинами для дома и расскажем: какие они бывают, как подобрать подходящий вариант и какие опции будут полезны в работе. А также плюсы и минусы каждого из видов.

Виды кофемашин

Аппараты для приготовления кофе бывают:

Автоматические кофемашины

Кофемашина для дома какую выбрать

Сразу комплектуются кофемолкой, большим набором автоматических программ для напитков и управляются одной-двумя кнопками. То есть, все функции машина выполнит самостоятельно, вы только засыпаете зерна и выбираете подходящую программу готовки. Конечно, еще ставите кружку. Все остальное полностью автоматизировано: помол зерен, выбор пропорции кофе, воды, молока и выброс гущи в контейнер. Продвинутые устройства имеют регулировку степени помола.

Такие машины имеют ряд настроек, которыми можно управлять:

  • регулировка крепости напитка;
  • класс помола зерен;
  • объем порции;
  • создание собственных рецептов;
  • температура воды;
  • подогрев чашек;
  • запоминание вкусов разных людей.

Преимущества:

  • самоочищаются перед выключением и после запуска, обеспечивая чистый насыщенный вкус;
  • не требуют особых навыков для работы с ними.

Недостатки:

  • потребляют немного больше зерен, чем понадобится для заваривания на плите;
  • стоят приличные деньги.

Вам может быть интересно

Как выбрать турку для кофе

Рожковые кофемашины

Рожковые кофемашины

Самый популярный и удобный механизм среди машин-полуавтоматов. После запуска устройства кипяток проходит через рожок с утрамбованным кофе, заваривая его. Как говорят итальянцы, только на таких аппаратах можно получить оригинальный эспрессо. Их чаще устанавливают в кофейнях и ресторанах. Часть основных функций придется делать самостоятельно, например, смолоть зерна. Для этого понадобится отдельная кофемолка или можно просто использовать молотый кофе.

Чтобы приготовить кофе-напиток не хуже, чем в кофейне, нужно будет разобраться в некоторых нюансах: настроить и регулировать помол, регулярно обслуживать аппарат.

Преимущества:

  • можно профессионально приготовить кофе;
  • потребляют меньше зерен, чем автомашины.

Недостатки:

  • нужно иметь навыки и определенные знания для работы с устройством;
  • необходимо ежедневно сливать воду, очищать каналы и трубки.

Вам может быть интересно

Как выбрать кофемолку

Капсульные и чалдовые кофемашины

Виды кофемашин

Работают по одинаковому принципу – попуская пар через спрессованный расфасованный кофе в виде капсул или чалд. Капсульные аппараты имеют специальный прокалывающий механизм, который разрушает капсулу. В чалдовых моделях роль рожка выполняет упаковка чалды, предварительно отмеренная и упакованная порция напитка.

Чалды и капсулы изготавливаются отдельно для каждого вида кофе-напитка. Чаще всего под каждый аппарат используют только подходящие фильтр-таблетки от производителя, но встречаются также независимые модели.

Преимущества:

  • удобно обслуживать: промыть лишь чашку и протереть поддон, если остались капли;
  • отсутствие трат на сменные фильтры;
  • бесшумность;
  • максимально быстро подают напиток;
  • точность ингредиентов: все отмерено и упаковано;
  • отсутствие гущи в чашке и отходов в контейнере;
  • большой ассортимент вкусов.

Недостатки:

  • капсулы и чалды подходят только для конкретной машины;
  • невозможность регулировать температуру подачи, степень обжарки и помола;
  • ограниченный выбор купсул-таблеток для конкретной модели.

Вам может быть интересно

Как выбрать кофеварку

Как выбрать кофемашину для дома

Производители предлагают ошеломляющий выбор моделей, которые обладают самыми разнообразными функциями. Мы поможем разобраться в основных опциях и понять, какие пригодятся вам в быту, а какие останутся невостребованными.

На что стоит обратить внимание перед тем, как выбрать кофемашину для дома:

  1. Определитесь с напитками, которые хотите пить и что может предложить конкретное устройство. Если вы любитель эспрессо и его вариаций: американо, доппио, триппло, ристретто и лунго – будет вполне достаточно модели без капучинатора. В таком случае, если понадобится, можно обзавестись ручным или электрическим пеновзбивателем, или влить подогретое на плите молоко.
  2. Наличие капучинатора. С ним можно легко приготовить латте, капучино, маккиато, флэт вайт и другие наименования с молоком. Он может быть автоматическим и ручным. Для взбивания пены в модели со съемным капучинатором нужно налить молоко в отдельную емкость и с помощью выведенной металлической трубки с паром водить емкостью вверх-вниз, добиваясь пышной пенки. Для таких манипуляций потребуется немного практики, но вы можете ощутить себя домашним баристой. Автокапучинатор сам решает, сколько молока нужно для определенного напитка, сам возьмет нужное количество из контейнера для молока, нагреет и сделает пенку. Также некоторые модели позволяют выбрать густоту пенки. Если есть функция самопромывки – достаточно нажать одну кнопку, чтобы очистить капучинатор и трубку в нем. Или же придется самостоятельно промывать комплектующие, чтобы не чувствовать вкус прокисшего молока.
  3. Выбор степени помола. Во многие модели можно засыпать как целые зерна, так и молотые. Степень помола влияет на вкусовые качества: если очень мелкий – может присутствовать горечь, если слишком крупный – кисловатость и водянистость. Большинство производителей позволяют регулировать величину фракции от 3 до 18, а менять степень помола можно по одному делению во время приготовления.
  4. Материал жерновов. Представлены модели с керамики и стали. Керамика более тихая в работе, не окисляет и не пережигает зерна. Но очень хрупкая, если между зубчиков случайно попадет твердый предмет. Сталь надежная, но может перегревать кофе. Если вы настолько гурман, что готовите из разных сортов кофе – присмотритесь к моделям с двумя встроенными кофемолками.
  5. Рабочее давление. Чем больше показатель – тем сильнее происходит экстракция вкуса и аромата и тем быстрее готовится кофе. Для полноценного эспрессо нужно 8-9 Бар. Сегодня большинство производителей предлагают машины с рабочим давлением от 3,5 до 20 Бар. Этот показатель во многом определяет вкус, насыщенность и скорость приготовления кофе. В отличие от естественного давления пара, которое создается в гейзерных кофеварках (а сам кофе заваривается 5-7 минут), встроенный насос в помповых машинах создает принудительное давление, отчего напиток получается намного быстрее и насыщеннее. Оптимальный вариант – машины с давлением 15 Бар.
  6. Удобство пользования. Все, что можно нажимать и крутить: кнопочки, индикация, дисплей. Нет правильного варианта, что лучше – кнопки или сенсор. Могут быть даже гибридные модели с двумя вариантами управления. Наличие дисплея позволит контролировать процесс готовки и проводить ручную настройку опций. Дисплей может быть графическим и текстовым. В любом случае следите, чтобы окошко дисплея не располагалось близко к подающему рожку. Пар, который поднимается при подаче, может нарушать видимость и приводить к запотеванию экрана.
  7. Заварной механизм. Может быть съемным или нет. Чтобы вытащить и прочистить заварной блок под струей воды, лучше подойдет съемный механизм. Для моноблочных аппаратов предусмотрена система самоочистки.
  8. Если выбор пал на рожковое устройство, выбирайте металлический рожок. Рабочего давления достаточно в пределах 12 Бар. Чем свежее кофе, тем ниже давление пара. В паровой системе для взбивания молока должно быть хотя бы две форсунки – маленькие дырочки для выпуска пара. Не спешите брать модель с кофемолкой, скорее всего, производитель сэкономил на других комплектующих.

Рейтинг кофемашин для дома

Из дополнительных опций, которые не являются необходимыми, но значительно упрощают пользование кофе-аппаратом:

  1. Дистанционное управление. Вы выбираете, что хотите выпить – гаджет передает сигнал на кофемашину, она готовит, а вы только забираете кружку.
  2. Подогрев кружек и стаканов. Чтобы холодная емкость не охлаждала жидкость внутри.
  3. Программы автоматической чистки от накипи, молока и масел.
  4. Подсветка чашек и возможность разлива в посуду разной высоты.
  5. Две нагревательные системы – для воды и для подачи пара.

Рейтинг кофемашин 2021: ТОП-3 модели

Мы собрали для вас топ кофемашин с капучинатором для быстрого и полноценного приготовления молочно-кофейных напитков любой сложности. Далее о каждой из них подробнее.

DELONGHI PrimaDonna S Evo ECAM 510.55.M

Кофемашина-автомат в металлическом корпусе вмещает 1,8 литра воды и рассчитана для зернового и молотого кофе. Не отпугнет множеством лишних кнопочек – все необходимое кратко и доступно выведено на фронтальную сторону:

  • LCD-дисплей;
  • 8 напитков сразу на панели;
  • еще 6 кофе-напитков в дополнительном меню;
  • кнопка подтверждения выбора и настройка меню.

Регулируемый носик подаст жидкость непосредственно в чашку, не оставляя следов вокруг.

В настройках можно задать количество кофе и молока, температуру напитка и его крепость, затем сохранить рецепт. Машина позволяет завести несколько профилей пользователей и сохранять меню для каждого из них.

Производители позаботились о любителях молочной пенки – специальная система LatteCrema c регулировкой густоты взбивания и двухкамерным отсеком для молока готовит красивую, пышную и плотную пенку.

По функционалу – 13 степеней помола и специальные конические стальные жернова. Давления в 19 Бар и мощности 1450 Вт более чем достаточно для такого емкого перечня напитков. Съемный блок для заваривания чистится под проточной водой за полминуты.

Управление можно осуществить непосредственно на панели или через Bluetooth-соединение с помощью приложения De’Longhi Coffee Link, в котором можно и составить свои пропорции вкуса.

DELONGHI PrimaDonna S Evo ECAM 510.55.M

Кофемашина DELONGHI PrimaDonna S Evo ECAM 510.55.M

KRUPS Essential EA816570

Кофе-аппарат оснащен автоматическим вспенивателем молока для приготовления супервоздушного латте и капучино. Металлические жернова обеспечивают высокоскоростной помол, а измельченные зерна трамбуются силой в 30 кг. Также машина автоматически промывает и осушивает варочный блок. Из ухода – только менять воду и выбрасывать жмых. Компактность внешних габаритов позволяет вписать в любой метраж кухни, а сам блок вмещает 1,7 литра воды.

Чтобы приготовить кружечку кофе, сначала выбираете величину порции от 20 до 180 мл и ее крепость. В настройках дополнительно регулируется температура подачи. Может готовить сразу на две чашки и регулировать высоту подающего носика. Зажав на несколько секунд кнопку сохранения, можно оперативно вызывать нужный кофе-напиток. Степень помола регулируется тремя позициями: мелко, средне и крупно, чего вполне достаточно для домашнего использования.

KRUPS Essential EA816570

Кофемашина KRUPS Essential EA816570

PHILIPS Series 1200 EP1224/00

PHILIPS Series 1200 EP1224/00

Кофемашина PHILIPS Series 1200 EP1224/00

Еспрессо-кофемашина готовит абсолютно в авто-режиме два вида кофе, и в полуавтоматическом – с использованием молока. Может доливать кипяток для напитков на основе воды. В ней встроены керамическая жерновая кофемолка и капучинатор. Запас воды объемом 1,7 литра, рабочее давление 15 Бар.

После включения, перед приготовлением и перед выключением запускается цикл авто-промывки, чтобы удалить скопившееся загрязнения, обеззаразить каналы и подогреть заварник.

Двойной носик может наливать сразу в две чашки и подстраивается под высоту используемой посуды от 8 до 14 см. Также есть возможность выбора насыщенности и объема порции по три градации для каждого.

Полуатоматический капучинатор представлен в виде отдельного канала выхода пара с насадкой Панарелло. Он поворачивается вправо-влево для погружения в чашку любой высоты.

Мы рассмотрели рейтинг лучших кофемашин, и желаем вам подобрать ту модель, которая будет гармонично сочетаться с дизайном кухни, быстро готовить любимый кофе и не занимать много времени в уходе.

Изображения взяты из источников: pixabay.com, unsplash.com.

Вам понравилась статья?

0
Популярное