Существует немало рецептов, как приготовить сытный и быстрый рулет из лаваша, но в обиходе чаще встречается два-три варианта. Предлагаем вам разнообразить арсенал закусок из лаваша и познакомим с девятью новыми пошаговыми рецептами на основе тонких хлебцев.
Как сделать рулет из лаваша
Для приготовления блюд из бездрожжевого хлеба понадобится тонкий армянский лаваш, соус и начинка. Выбирая лепешку, ориентируйтесь, чтобы ее толщина была равномерной, упаковка имела отверстия для вентиляции, а сами листы не склеились.
Соус нужен для смазывания основы, чтобы размягчить ее и придать нужную форму. Можно использовать:
- майонез;
- сметану;
- греческий йогурт;
- соус Песто;
- соус Бешамель.
Вам может быть интересно
Начинка для рулета из лаваша может быть соленой или сладкой. Самые популярные комбинации продуктов для несладкой начинки:
- Куриная грудка, яйца, вареная морковка, маринованные огурцы и майонез.
- Тунец в собственном соку, репчатый и зеленый лук, яйца, майонез.
- Красная рыба, сливочный творожный сыр, листовой салат.
- Морковка по-корейски, крабовые палочки, свежий огурец, чеснок и майонез.
- Сардина консервированная, яйца, твердый сыр, зеленый лук, укроп, майонез.
Далее мы предлагаем подборку необычных, но не менее вкусных и полезных блюд.
Рецепты рулетов из лаваша
Универсальность закусок заключается в том, что их можно есть сразу после приготовления без термической обработки, или поджарить для придания хрустящей корочки. Гурманы не останавливаются на этих способах, и готовят из тонких хлебных листов пироги, лазанью, хачапури, пиццу, чипсы и множество других блюд в духовке.
Вам может быть интересно
Праздничный рулет из лаваша
Быстрый рецепт без выпечки и поджаривания. Нежнейшая закуска с пикантным соусом из огурчиков. Самое сложное – дождаться, пока блюдо пропитается и его можно будет попробовать.
Ингредиенты
- лавашный лист;
- две пачки крабовых палочек;
- 80 г твердого сыра;
- три маринованных огурчика;
- 150 г сметаны.
Способ приготовления:
- Крабовые палочки лучше использовать замороженные и сразу же натирать на крупной терке. Так у них меньше шансов стать пастообразными.
- На мелкой терке натрите сыр и маринованные огурцы.
- Мелко накрошите укроп.
- Выдавите чеснок, смешайте с укропом и огурцами. Введите соусную заправку.
- На хлебушек намажьте соус, уделяя внимание краям.
- Равномерно нанесите крабовые палочки, сыр.
- Заворачивайте с узкой стороны, готовый рулетик перекладите на пленку и плотно заверните в нее.
- Чтобы красиво нарезать блюдо и не потерять половину ингредиентов – отправьте его на час в морозилку, а затем нарежьте небольшими кусочками прямо с пленкой. Затем пленку удалите.
Вам может быть интересно
Рулет из лаваша в духовке
Мясной рулет по этому рецепту получается красивым, сочным и очень вкусным. Можно приготовить и на обед, и на праздничный стол. Подавайте в горячем или холодном виде – оба варианта по-своему аппетитны.
Ингредиенты
- два тонких хлебных листа 30 на 50 см;
- 500 г свиного фарша;
- луковица;
- морковка;
- яйцо;
- два зубчика чеснока;
- свежая петрушка;
- 30 мл холодной воды;
- 100 г сыра;
- 50 г майонеза;
- 50 г сметаны;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Разделите лук пополам и мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Морковку натрите на крупной терке. Отправьте к луку и обжаривайте все вместе примерно 5 минут.
- Введите обжаренные овощи к мясному фаршу и перемешайте в большой миске. Добавьте холодную воду, яйцо, специи, рубленую петрушку и мелко натертый чеснок.
- Смешайте майонез и сметану, смажьте полностью первый хлебец с помощью кулинарной кисточки. Накройте вторым листом и выложите начинку, разравнивая вилочкой. Сверху, при желании, намажьте соусом.
- На крупной терке натрите сыр и посыпьте начинку.
- Начните заворачивать с широкой стороны и сформируйте плотный рулет. Разрежьте поперек на две одинаковые части.
- Застелите противень пергаментом, уложите колбаски швом вниз и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Достаньте противень, смажьте рулетики остатками соуса и верните допекаться на 10-15 минут.
- Посыпьте сыром и поставьте еще на 5 минут в духовку.
Вам может быть интересно
ПП рулет из лаваша
Рецепт для тех, кто любит вкусную аппетитную шаурму, но не хочет навредить фигуре. ПП-шаурма порадует быстротой приготовления и низкой калорийностью – всего 70 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
- лист лепешки;
- куриная грудка;
- помидор;
- огурчик;
- пару листов пекинской капусты;
- 4 ст. л. сметаны 10%;
- 4 зубчика чеснока;
- свежий укроп;
- соль;
- перец;
- хмели-сунели.
Способ приготовления:
- Разделите грудку на тонкие части. Посыпьте специями и отправьте париться на сухую сковородку на 15 минут. Для этого разогрейте антипригарную сковородку без масла, положите курочку и залейте водой. Готовьте под крышкой на среднем огне. Затем снимите с огня и дайте остыть. Нарежьте соломкой.
- Удалите плодоножку и порежьте ломтиками помидоры с огурцами.
- Отделите два-три листа пекинской капусты, отрежьте нижнюю грубую часть.
- Приготовьте соус: смешайте сметану с выдавленным через чеснокодавку чесноком. Посолите, добавьте мелко рубленный свежий укроп.
- Выстелите лепешку, смажьте соусом, на центральную часть поперек выложите листы капусты, мясо, овощи и полейте сверху остатками соуса. Сложите лист с длинной стороны пополам, затем заверните края, чтобы начинка не вываливалась, и продолжайте сворачивать шаурму.
- Положите на горячую раскаленную сковороду и придайте корочку.
Вам может быть интересно
ПП завтрак из лаваша
Ингредиенты
- 50 г лавашной лепешки;
- яйцо;
- 15 г зелени лука;
- 15 г молока;
- 20 г сыра.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко с яйцом, взбейте венчиком.
- На сухую сковородку расстелите хлебец, его края могут свисать из посуды – это нормально.
- Влейте взбитое яйцо, посыпьте нашинкованной зеленью лука и мелко натертым сыром.
- Помогая поварской лопаткой, сверните хлебец конвертиком и обжарьте под крышкой с обеих сторон.
- Нарежьте пополам, а затем по-диагонали – у вас получатся порционные треугольнички.
Вам может быть интересно
Закусочный рулет из лаваша
Ингредиенты
- тонкий хлебец;
- четыре яйца;
- 100 г сыра;
- зелень петрушки и укропа;
- сметана;
- семена кунжута.
Способ приготовления:
- Отварите три яйца вкрутую 8 минут и натрите на крупной терке.
- Также натрите твердый сыр.
- Зелень мелко порубите и смешайте с натертыми продуктами.
- Добавьте столовую ложку сметаны, соль, перец и замешайте начинку.
- Поделите начинку на три части и выложите на квадратные лавашные листы.
- Распределите так, чтобы половина листа осталась без начинки. Смажьте этот край сметаной. Сверните трубочкой.
- Нарежьте на порционные рулетики одинакового размера, выложите в форму и смажьте взбитым яйцом. Посыпьте кунжутом.
- Поместите в духовку при 180 градусах на 20 минут до образования золотистой корочки.
Вам может быть интересно
Рулет из лаваша с картофельной начинкой
Ингредиенты
- лавашные хлебцы;
- две больших картофелины;
- зелень петрушки;
- белок и желток двух яиц;
- 100 г твердого сыра.
Способ приготовления:
- Сложите хлебцы гармошкой и нарежьте на одинаковые полосочки по 10 см в ширину.
- Отварите два очищенных клубня картофеля, слейте жидкость и охладите. Разомните картофелемялкой. Добавьте один желток, специи, зелень и соль.
- Натрите на мелкой терке сыр и добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте вилкой.
- Смажьте полоску из теста белком, положите столовую ложку начинки и сверните трубочкой. Проделайте так же, пока не закончится начинка.
- Прогрейте духовку до 190 градусов.
- Взбейте один желток, смажьте им начиненные трубочки. Сверху посыпьте семенами кунжута.
- Выпекайте до румяной корочки.
Вам может быть интересно
Сладкий рулет из лаваша
Попробовав такую выпечку, никто не догадается, что она без теста! Вкусный творожно-банановый рулет к чаю очень похож на десерт из слоеного теста.
Ингредиенты
- 600 г творога 9% жирности;
- одна лепешка;
- три банана;
- 100 г сахара;
- четыре яйца;
- 3 ст. л. сметаны;
- яйцо.
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте творог, три яйца и 80 г сахара. Хорошенько разомните вилкой.
- Нарежьте бананы мелкими кубиками, смешайте с творогом.
- Равномерно распределите начинку по лепешке, оставляя со всех сторон 5 см свободного края.
- Аккуратно заверните свободные края и сверните рулет по меньшей стороне.
- Приготовьте заливку: к сметане добавьте яйцо, ложку сахара и перемешайте.
- Положите рулетик в прямоугольную форму для запекания и залейте жидким соусом.
- Отправьте в духовку при 180 градусах на 35-40 минут.
Вам может быть интересно
Жареный рулет из лаваша с яблоками
Рулетики из тонкого теста со сливочно-яблочной начинкой готовятся за 20 минут и получаются очень нежными.
Ингредиенты
- тонкая лепешка;
- 4 яблока;
- 40 г сливочного масла;
- 3 ст. л. сахара;
- 20 г подсолнечного масла;
- яйцо.
Способ приготовления:
- Лепешку разрежьте на одинаковые квадратики 15 на 15 сантиметров.
- Яблоки почистите и натрите на крупной терке.
- Растопите масло на сковороде с толстым дном. Добавьте сахар и нагревайте до полного его растворения.
- Введите яблоки и тушите 3-4 минуты. Затем остудите.
- Заверните начинку колбаской в нарезанное тесто, подворачивая края.
- Одно яйцо взбейте венчиком и макайте в него каждую заготовку перед обжариванием на сковороде.
- Масло для жарки берите сливочное пополам с подсолнечным, чтобы оно не пенилось.
- Обжаривайте до появления золотистой корочки.
Вам может быть интересно
Творожный рулет из лаваша с вишней и грецким орехом
Ингредиенты
- 800 г творога 9% жирности;
- 100 г сметаны;
- 100 г сахара;
- ванилин;
- 50-70 г грецких орехов;
- 100-150 г вишни свежемороженой;
- желток.
Способ приготовления:
- Высыпьте в блендер грецкий орех и слегка измельчите.
- Отдельно взбейте в блендере творог и высыпьте пачку ванилина, сахар и сметану. Получится нежная и густая творожная масса.
- При помощи ложки нанесите начинку на хлебную основу и распределите по всей поверхности.
- Посыпьте измельченным грецким орехом, вишней.
- Заверните ролл и выложите на застеленный пергаментом противень.
- Взбейте желток и смажьте рулетик со всех сторон.
- Сверху посыпьте грецким орехом и отправьте в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.
Открывайте новые вкусы с быстрыми и легкими рецептами из лаваша!
Изображения взяты из источников: pixabay.com, unsplash.com, pexels.com.